寧比曽岳 リハビリ登山

2021.11.29(月) 日帰り

11月9日に朝起き突然の腰痛になり病院通いして居たが大分良くなってきたので 竜ヶ岳の周回を計画していたが 前日起きると若干の腰の違和感があったので急遽アップダウンの少ない寧比曽岳に変更し山歩きをする事にした 友人と行く事になっていたが 友人もしばらく地元を離れて居て登っていなかったので歓迎された 朝5時集合で登山口の駐車場に7時前に着く事ができ車の外に出ると マイナス3℃今年1番の寒さで池に氷が🧊張っていた びっくりしたのはその池で釣りを🎣している〜❗️ 山歩きは寒さの割に風もなく天気が良かったので 快適に歩く事が出来た 山頂からの景色も最高でした

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 朝5時に出発して7時前に段戸湖の駐車場に着きました
凄いというか、すごく寒そうです
この後一匹釣り上げました
朝5時に出発して7時前に段戸湖の駐車場に着きました 気温マイナス3℃水の中に腰まで浸かって釣り🎣をしています 水面には氷🧊が張っています 凄いというか、すごく寒そうです この後一匹釣り上げました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 緩やかな歩き易い道が続きます
緩やかな歩き易い道が続きます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日は相棒と2人です
久しぶりです
今日は相棒と2人です 久しぶりです
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 相棒も この道を楽しんでいます
相棒も この道を楽しんでいます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 休憩します このコースは休める様にあちこちにベンチがあります
ありがたいです
休憩します このコースは休める様にあちこちにベンチがあります ありがたいです
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 コケがフカフカで気持ちいいです
コケがフカフカで気持ちいいです
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 朝日が差してきてコケも気持ち良さそう
朝日が差してきてコケも気持ち良さそう
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠まで来ました
富士山を見るのは 帰りにします
富士見峠まで来ました 富士山を見るのは 帰りにします
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 トイレも設置して有ります 有難いですね
後一踏ん張りで山頂です
トイレも設置して有ります 有難いですね 後一踏ん張りで山頂です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂到着です今日は最高に景色がいいですね
山頂到着です今日は最高に景色がいいですね
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊吹山です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 御嶽山 乗鞍岳
御嶽山 乗鞍岳
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 恵那山
恵那山
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日の山飯は具沢山鍋焼きうどんです
美味しかった
今日の山飯は具沢山鍋焼きうどんです 美味しかった
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 御嶽山から北アルプスまで見えます
北アルプスは奥穂高と前穂高ですね
御嶽山から北アルプスまで見えます 北アルプスは奥穂高と前穂高ですね
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 恵那山右のおくに中央アルプスが見えます
恵那山右のおくに中央アルプスが見えます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 さてそろそろ帰る準備をします
さてそろそろ帰る準備をします
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 帰るために下り口に行くと南アルプスが正面に
見えました
北岳 塩見 仙丈ヶ岳ですかね?
帰るために下り口に行くと南アルプスが正面に 見えました 北岳 塩見 仙丈ヶ岳ですかね?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠まで下って来ましたね
富士見峠まで下って来ましたね
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 荷物を置いて 富士山🗻を見に行きます
見えるかな?
荷物を置いて 富士山🗻を見に行きます 見えるかな?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士山🗻を探しますが雲が掛かって分かりません
富士山🗻を探しますが雲が掛かって分かりません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 相棒も 富士山🏔を探していますが〜
分かりません
相棒も 富士山🏔を探していますが〜 分かりません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 御嶽山は良く見えます
御嶽山は良く見えます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 あっ
雲が取れて見えました
あっ 雲が取れて見えました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 写真を拡大して 山頂付近に雲が掛かっています
写真を拡大して 山頂付近に雲が掛かっています
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここから 右側を登って自然探索道を楽しんできます
ここから 右側を登って自然探索道を楽しんできます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気持ちのいい道です 大木が多いですね
気持ちのいい道です 大木が多いですね
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 相棒が コアラ🐨だー
指差す方を見ると 大きな木のコブが有りました
相棒が コアラ🐨だー 指差す方を見ると 大きな木のコブが有りました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こちらにも 木のコブが有りました
こちらにも 木のコブが有りました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こちらは ヘビ?トカゲ🦎?
こちらは ヘビ?トカゲ🦎?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 まだまだ探索路は続きます
まだまだ探索路は続きます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 無事 腰の痛みも無く下りる事が出来ました
腰まで浸かって釣り🎣をしている人は 朝からの人かな?
無事 腰の痛みも無く下りる事が出来ました 腰まで浸かって釣り🎣をしている人は 朝からの人かな?