雲取山 三峯神社から奥多摩駅までを歩く

2021.11.28(日) 2 DAYS

東京最高峰の雲取山。過去に2回ほど登ったことあるけど、どちらも鴨沢往復だったのでせっかくだから別ルートで行ってみたい。 秩父からさらに山奥、三峯神社をスタートして奥宮に寄り雲取山荘で一泊。翌日雲取山でご来光を拝み、七ツ石山で石尾根に入り奥多摩まで歩くルートを計画。この時期の雲取山荘は土曜の予約はすでに満杯。金土でいくか日月で行くか。三峯神社までのバスが平日だと始発でも9:10(神社着10:25)しかない。この時期だと日没が早いので月曜有休とって日月で行くことに。 三峯神社まで(土・休日) 特急ラビュー 秩父3号 池袋6:50発(西部秩父着8:14) 運賃790円+特急券710円で1500円 三峯神社行きバス 始発8:30(神社着9:45)950円(PASMO OK) トイレは到着したバス停の隣にきれいなのがある。 当初は寄らないつもりだったけど三峰神社に寄ってしまった。 いい雰囲気だったので少し見て回り20分ぐらい遅れてスタート、奥宮を目指す。 樹林帯の中を進み奥宮が近づくにつれて岩が多くなるけどさほど問題は無し。 最後の鎖場で岩を登るとこだけちょっと登りにくかった。裏手に開けてるところがあり、今日は天気も良いので両神山などの秩父の山が良く見える。 お清平から前白岩山までの登りが長くてきつかった。それまでもアップダウンが続いてダメージあったけど一気に疲れた。 この後も登って下ってまた登るw 山荘見えた頃にはちょっと日が陰ってきて寒い。一応目標の15:30にはギリギリ間に合った。 雲取山荘 一泊二食付き 8500円 JRO会員なので500円引き(結構でかいバッジ一個買えるw) ちなみに来年は9500円に値上げになるみたい。 ソロの部屋は仕切りのある大部屋だった。 この日は6人で使用。あと二人は入れる。 トイレもキレイ。外の水は凍っていて出てなかった。(宿泊者は翌朝食事後にお湯と水は分けてもらえた。) 部屋の中は寒い。7℃。 こたつあるけど背中が寒いので布団に入ってご飯を待つ。 ハンバーグでした。ご飯大盛りでおかわりして明日に備える。 翌朝、朝食(しゃけと卵かけご飯)を食べて暗いうちに出発。 6:30頃のご来光を頂上で見るためせっせと登る。 平日なためか山頂に人はあんまりいない。6,7人ぐらいかな。 この時間は初めてだったけど非常に良かった。 ご来光も富士山も周りの山並みも、天気が良かったのではっきり見えて、静かな中朝日が少しづつ登りオレンジに染まる景色はずっと眺めていたい。でも今日の工程も長いので下山を開始する。 七ツ石までは以前と同じ道(奥多摩小屋はきれいさっぱり無くなってたけど) そこから先は石尾根を奥多摩へ向かい歩く。 初めて歩いたけど結構好きかも。なるべく踏めるピークは踏むようにしたから上り下りは結構あったけど、緩やかな場所もあったりしてのんびりと歩けた。新緑のシーズンにでもまた歩いてみたい。千本躑躅峰って場所もあるぐらいだし。 奥多摩駅には14:00ぐらいに着いた。 6:00に山荘出たので8時間も歩いてたんか、そりゃ疲れるわ。 駅中ならぬ駅上カフェで電車が来るまでビールで祝杯。久しぶりにクラフトビール飲んだよ。天気も良く非常に満足のいく山旅だった。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口のある三峯神社は遠い。
8:30始発のバスに間に合わせるため特急ラビューで移動
登山口のある三峯神社は遠い。 8:30始発のバスに間に合わせるため特急ラビューで移動
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車窓から富士山が見えた
車窓から富士山が見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社到着。
臨時が1本出てバス2台で移動。
全員が座って乗れた
三峯神社到着。 臨時が1本出てバス2台で移動。 全員が座って乗れた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 珍しい三ツ鳥居
珍しい三ツ鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狼が神の使いとして祀られていて、お出迎えしてくれる。
狼が神の使いとして祀られていて、お出迎えしてくれる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な門。
ここを抜けて拝殿に向かう
立派な門。 ここを抜けて拝殿に向かう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 門の脇にも狼
門の脇にも狼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿前の狼はちょっとおすまし
拝殿前の狼はちょっとおすまし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の登山の無事を願って神社を後にする。
今回の登山の無事を願って神社を後にする。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 20分ほど神社を堪能して登山口へ
20分ほど神社を堪能して登山口へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからが登山スタートですかね
ここからが登山スタートですかね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐。奥宮へ行くため鳥居をくぐる
分岐。奥宮へ行くため鳥居をくぐる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと細くなってる場所もあり
ちょっと細くなってる場所もあり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮が近づくとだんだん道が荒くなり
奥宮が近づくとだんだん道が荒くなり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足場や階段で補修した個所もでてくるけど問題なく歩けるかな
足場や階段で補修した個所もでてくるけど問題なく歩けるかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登りだけちょっと大変
最後の登りだけちょっと大変
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着
到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮の狼はこんな感じ
奥宮の狼はこんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏に見晴らしがいい場所がある。
真ん中のギザギザした山が両神山
少し景色を堪能してから移動
裏に見晴らしがいい場所がある。 真ん中のギザギザした山が両神山 少し景色を堪能してから移動
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮記念碑のレリーフを過ぎれば
秩父宮記念碑のレリーフを過ぎれば
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 藻ヶ峰休憩所。
コーヒー飲んでゆっくりしたかった
藻ヶ峰休憩所。 本日は空いてたけどのんびりしてると日没になってしまうので移動。 コーヒー飲んでゆっくりしたかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平で休憩しているとガサッっと大きな音が。
お前やったんか。
お清平で休憩しているとガサッっと大きな音が。 お前やったんか。 雲取山は鹿が多いみたいで夕方と翌朝は鹿の群れに何度も遭遇した
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平からここまでの登りは長くきつかった
お清平からここまでの登りは長くきつかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋の裏手も見晴らしがいい
白岩小屋の裏手も見晴らしがいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父の山並みが良く見える
奥秩父の山並みが良く見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋はだいぶ崩れてる
白岩小屋はだいぶ崩れてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ。
芋ノ木ドッケ。 ここからピークを踏む道もあるんだけど山荘到着が遅くなりそうなので巻き道を下る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワから登り返してやっと山荘が見えた
大ダワから登り返してやっと山荘が見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日お世話になる雲取山荘。
予定の15:30にはギリギリ間に合った
本日お世話になる雲取山荘。 予定の15:30にはギリギリ間に合った
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 受付をし着替えて外へ。
東京の灯りが見える
受付をし着替えて外へ。 東京の灯りが見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食はハンバーグ。
ご飯は大盛りでおかわり。
朝は十分用意するとの事。ご苦労様です
夕食はハンバーグ。 ご飯は大盛りでおかわり。 そしたらご飯が売り切れましたとの事。思ったより大盛りでお代わりする人が多く見誤ったと。顔見てこいつは大盛り食うなとはわからないって言ってたw 朝は十分用意するとの事。ご苦労様です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地元のお酒もつけた
地元のお酒もつけた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝。日の出は6:30頃との事。
山頂まで30分らしいのでご来光目指して6:00出発
翌朝。日の出は6:30頃との事。 山頂まで30分らしいのでご来光目指して6:00出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6:20頃山頂到着
6:20頃山頂到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し頭が出てきた
少し頭が出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋そばに移動。
こっちの方が遮蔽物が少なくよく見える
避難小屋そばに移動。 こっちの方が遮蔽物が少なくよく見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山もばっちり。
(今日は一日中よく見えた)
富士山もばっちり。 (今日は一日中よく見えた)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山にも寄る。
(コースからちょっと脇に入る)
小雲取山にも寄る。 (コースからちょっと脇に入る)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー
ダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今歩いてきた道。
避難小屋らしきものが見えるのであれが雲取山かな
今歩いてきた道。 避難小屋らしきものが見えるのであれが雲取山かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山と道志、丹沢方面
富士山と道志、丹沢方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今までで一番芸術点の高い山頂標識ではなかろうか。
つつじの季節に来てみたくなる山の名前ね
今までで一番芸術点の高い山頂標識ではなかろうか。 つつじの季節に来てみたくなる山の名前ね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋到着。
ここでトイレと軽くご飯
鷹ノ巣山避難小屋到着。 ここでトイレと軽くご飯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中はとてもきれい
中はとてもきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂
ここからの景色もいい
鷹ノ巣山山頂 ここからの景色もいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山方向
富士山方向
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この前歩いたばかりの御前山と大岳山もよく見える
この前歩いたばかりの御前山と大岳山もよく見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根はこんな感じの緩やかな縦走路も結構あって楽しい。ピークを全部踏もうとするとちょっと登り降りがあるけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐にザックをデポして六ツ石に寄り道
分岐にザックをデポして六ツ石に寄り道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで下ると少しだけ紅葉が残ってた
ここまで下ると少しだけ紅葉が残ってた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凄い落ち葉。
くるぶしまで全部埋まる
凄い落ち葉。 くるぶしまで全部埋まる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道はこんな感じ。YAMAP見るとルート合ってるんでそのまま進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に着いた。
奥多摩駅までまだ50分あるらしいが
登山口に着いた。 奥多摩駅までまだ50分あるらしいが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たっぷり歩いた。電車が来るまで奥多摩駅2階で祝杯。疲れたけどいい山旅だった