瑞牆山 百名山28/100座

2021.11.29(月) 日帰り

神奈川から高速で2時間半 チビちゃんパパが帰ってきたので チビちゃんをタッチ交代して山梨県の瑞牆山に登ってきました 0度から−5度とのことで フォローしてる方の投稿では雪は微妙な感じなのでチェーンスパイク必要かなと 持ってきてないのまで昨日茅ヶ崎行ったのでイオン茅ヶ崎のmont-bellで購入しました、 そうしたらなくて全く大丈夫でした 登山口のトイレは使えなくなっていたけれど富士見山荘にトイレありました 富士見山荘から先の山頂へのルートを少し間違えて地図上では行けそうなのだけど行けなくて携帯落としたりで20分くらい?のロスしたり 登山道って ほんとありがたい 久しぶりに標高差1000mくらいの山に登ったので(時間の割に消費カロリー2200カロリーだって⁉︎) しかも熱の後だからか 山頂付近から脚が攣りそうになり ほんとにつると大変なので 下山はヨチヨチ ヨチヨチ アミノバイタルや漢方68飲んだり 休みながらゆっくり降りました 急登続きで、久しぶりに、めいっぱい登った感しました。 下りが 全集中でした 他のグループの方が下山しながら ポキッ🦴といったら終わりって言ってて  頭の中で ポキッ🦴っと言ったら終わりってフレーズが周り😆合言葉にしながら下る 至るところに氷が出来てたり氷がクリスタル🧊みたいになってました だから登山口までの道路がクリスタルロードなのか?(違うか😆) 鎖あり梯子ありで岩登り好きな方は好きだと思います 雪降って凍結したら怖いかも   帰ったら ちびちゃんパパが めちゃ美味しいご飯作っていました おいし 昨日は茅ヶ崎の、サザンビーチに行きました 車で20分くらい 山あり海ありを楽しんでます 百名山29座

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) このルートで。
行ける時に行ける気持ちの時に行こう
ちなみに帰りは3時間半
このルートで。 行ける時に行ける気持ちの時に行こう ちなみに帰りは3時間半
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 車平日だからか少ないです さむーい
車平日だからか少ないです さむーい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 0度からマイナス5度ということで寒さ防御で着膨れ
ザックにもう一枚フリース
登ってると すぐに汗かいちゃうんだけどね
0度からマイナス5度ということで寒さ防御で着膨れ ザックにもう一枚フリース 登ってると すぐに汗かいちゃうんだけどね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さてスタート
おおっ
さてスタート おおっ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クリスタルみたい
ベンチに誰かの見つけた置き土産❤️
クリスタルみたい ベンチに誰かの見つけた置き土産❤️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見山荘に到着
トイレ100円
登山口のトイレは使えなくなってたので
ここはありがたい
富士見山荘に到着 トイレ100円 登山口のトイレは使えなくなってたので ここはありがたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見山頂のベンチで少しまったり
富士見山頂のベンチで少しまったり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見山荘
富士見山荘
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見山荘からすぐ道を間違ってしまって こんなルートを
金峰山のルートに合流

地図では行けそうなんだけど 外れてました
元に戻ろう
携帯も落としたので時間ロス
富士見山荘からすぐ道を間違ってしまって こんなルートを 金峰山のルートに合流 地図では行けそうなんだけど 外れてました 元に戻ろう 携帯も落としたので時間ロス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 氷のクリスタルが いっぱい
でも登山道には雪なし
氷のクリスタルが いっぱい でも登山道には雪なし
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 戻って来ました
梯子
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 石🪨🪨🪨ゴロゴロ
ずっとゴロゴロ
石🪨🪨🪨ゴロゴロ ずっとゴロゴロ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ツルツルになってます
登山道にはなかった
今日は大丈夫
ツルツルになってます 登山道にはなかった 今日は大丈夫
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いつも思うけど写真では傾斜って分からないね
いつも思うけど写真では傾斜って分からないね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 梯子
梯子
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 氷
こんな氷が ゴロゴロあった

この氷は またベンチに置いてありました
誰かが置いて行ったのかな
ニコニコになる置き土産
氷 こんな氷が ゴロゴロあった この氷は またベンチに置いてありました 誰かが置いて行ったのかな ニコニコになる置き土産
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いっぱい
蔵王にはない感じの🧊
いっぱい 蔵王にはない感じの🧊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ずっと 手でガジガジと岩登り😊
ずっと 手でガジガジと岩登り😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) オオヤスリ岩 存在感すごい
オオヤスリ岩 存在感すごい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂着いた〜
頑張った〜
山頂着いた〜 頑張った〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いきなり展望 開ける
360度
八ヶ岳 赤岳 横岳 蓼科山 五竜岳 聖山
いきなり展望 開ける 360度 八ヶ岳 赤岳 横岳 蓼科山 五竜岳 聖山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一昨年登った赤岳が カッコいい
登った山を見ると いつも
ああ あそこ登ったんだなあって感慨深い
一昨年登った赤岳が カッコいい 登った山を見ると いつも ああ あそこ登ったんだなあって感慨深い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山🗻
富士山🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南側もたくさん
この山のARナビってアプリすごいよね
カメラ向けると山の名前が一瞬に出てくるんだもの
北岳 甲斐駒ヶ岳 木曽駒ヶ岳
行きたい
南側もたくさん この山のARナビってアプリすごいよね カメラ向けると山の名前が一瞬に出てくるんだもの 北岳 甲斐駒ヶ岳 木曽駒ヶ岳 行きたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山友さんは山見たらすぐに何の山か分かるけど私は分からないので これを😊AR山ナビ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すごい
360度絶景
すごい 360度絶景
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂のこの場所からの景色がすごい
けど、足がちょっとガクブル😆
山頂のこの場所からの景色がすごい けど、足がちょっとガクブル😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 感動すぎる
アルプス
感動すぎる アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヘロヘロになって登った富士山
ヘロヘロになって登った富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 撮ってもらいました

ありがとう❣️
撮ってもらいました ありがとう❣️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水晶みたい
水晶みたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山
下山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山しました
瑞牆山ありがとう
下山しました 瑞牆山ありがとう
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 昨日は モンベル行きたくて車で20分くらいの茅ヶ崎イオンに。行く途中に茅ヶ崎のサザンビーチ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 梅沢海岸は石がゴロゴロだけど 茅ヶ崎の海は 砂がサラサラ
梅沢海岸は石がゴロゴロだけど 茅ヶ崎の海は 砂がサラサラ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) サザンビーチ
サザンビーチ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 逆光
逆光
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 海で 山 🤣
海で 山 🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いつもの海と色が違う
綺麗なブルー
いつもの海と色が違う 綺麗なブルー 私は四国生まれだから瀬戸内海の海を見て育ってきたけど日本海の近くにも住んだり太平洋の海は穏やかだなあ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ありゃりゃ
ダイナミック
ありゃりゃ ダイナミック
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雪が少しあるかもなので
雪が少しあるかもなので
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) とりあえず明日0~-5度の山に行くので
とりあえず明日0~-5度の山に行くので
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アイゼンも欲しいけど チェーンスパイク買いました😊
アイゼンも欲しいけど チェーンスパイク買いました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り道の富士山 デデーン
帰り道の富士山 デデーン