丹沢主稜縦走 20211120-22

2021.11.20(土) 3 DAYS

YAMAPアプリ不具合で活動記録アップロードできず1週間…!ようやく解消されました⤴︎ はじめての小屋泊🛖2泊3日(のんびり)で丹沢主稜縦走に挑戦⛰山小屋内は想像以上に快適でした。 丸2日半山の中にいれた幸せを噛みしめた山行でした🥾暖かい、人とストーブと布団、山小屋泊もいいもんだ🍀 ーーーー ▼アクセス 小田急新松田駅から富士急湘南バスで終点の西丹沢ビジターセンターまでアクセス🚌。始発の7:15に乗り、8:40頃到着。遠いわぁ!!!約1時間半のバス旅。 ーーーー ▼1日目 西丹沢VC〜檜洞丸(青ヶ岳山荘) ゴーラ沢出合まではまだ紅葉が残っていました🍁真っ赤に燃える紅葉に満たされながらのんびりと。なんて言ってたらゴーラ沢から3時間はほぼ急登…。沢沿いで休憩してから進むべし🍵 檜洞丸は山頂よりも東側、青ヶ岳山荘側の方が開けていて眺望が良い気がします。 青ヶ岳山荘は雰囲気抜群!!レトロでこじんまりとして落ち着く空間🪔1階には掘り炬燵、2階の大部屋が寝床で布団も毛布もフカフカ。夜は+インナーシュラフで快適爆睡。むしろ暑かった。山小屋ってこんな暖かいのね…。この日は宿泊者10名ほど。夜は炬燵を囲みいろんな話を聞けて楽しかった、アドバイスをくれた皆さんに感謝です🙏 ーーーー ▼2日目 檜洞丸〜塔ノ岳(尊仏山荘) 蛭ヶ岳までが勝負…!という前日のアドバイス通り檜洞丸下山開始早々なかなかの。激しい登り返しに痩せ尾根ガレ場の急登、吹きつける冷たい強風。しかし振り返れば歩いてきた丹沢主稜がどーん⛰アドレナリンどばどば。きつかった汗"けど楽しい! 蛭ヶ岳山荘ではおじさまおねえさまのサンタとトナカイの被り物にほっこり🎅休憩させてもらいました。ここから塔ノ岳までは、急登はあるものの、稜線歩きと木段がメイン。とはいえ疲労しきった体にはちょっとした登り返しでもヒーヒー言わされます。 丹沢山のみやま山荘はさすが、圧倒的な暖かさと清潔感。次回は泊まりたい。 天気は悪いが予定通り丹沢最高峰と日本百名山3座目をハント!1年ぶりの塔ノ岳に。 塔ノ岳の水場は地図では通行止めですが水場までは行って良いそうです。ただ足場が悪いので明るいうちに行きましょう。軟水でおいしく、小屋番さんは毎日そのまま飲んでいるみたいです。 尊仏山荘は大部屋と、2段ベットが並ぶほぼ個室の4人部屋。布団も沢山用意されてます。 小屋番のおじさまが、田舎から出てきて長年やっているが登山人気が出て若い人も増えて、今が1番楽しいなぁと満面の笑み。ストーブいらずのホットなメッセージにほっこりし、暖かく就寝🛌 ーーーー ▼3日目 塔ノ岳〜大倉 朝の気温は7℃とここ最近にしては高め。山頂の気温は山荘HPでチェックするのがいいですね🌡 2日間で破壊された筋肉が修復を始め、下半身が悲鳴を上げる中バカ尾根を一気に下る。改めて大倉尾根って恐ろしや。。。 ともあれ、山に、人に感謝し充実の2泊3日でした🙏 ーーーー memo📄 標高⛰(標高差) 檜洞丸1,601m(西丹沢VCから1,061m) 蛭ヶ岳1,673m 丹沢山1,567m 塔ノ岳1,491m(大倉まで1,200m) 山小屋🛖 青ヶ岳山荘(檜洞丸) (素泊まり¥6800+燃料代¥500) 尊仏山荘(塔ノ岳) (素泊まり¥5000) バス🚌 新松田駅→西丹沢VC ¥1,210 1時間〜1時間半 大倉→渋沢駅 ¥210 15分 服👕 ▽行動中 メリノロンT+ポリロンT、トレッキングパンツ、手袋 (シェル脱いだり着たり) ▽停滞中 行動着+薄手のダウン、ネックウォーマー (小屋外に出るとガクブル) ▽就寝時 停滞着+インナーシュラフ (暑かった) 水💧 4.5リットル持参+水場で3.5リットル補給 (自炊4食。ギリギリ)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田駅前のバス停。数人積み残して発車です。増便来てるのかな?ギリギリ座れた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢VC(540m)到着、遠かった…。約1時間半のバス旅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレ、登山ポストあり。
トイレ、登山ポストあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長時間のバス旅でガチゴチになった体をほぐしてスタート。キャンプ場あるのね!天気良し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道をしばらく歩くと、
車道をしばらく歩くと、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手に登山口。暗いと見逃しそう。
右手に登山口。暗いと見逃しそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは1.7km頑張るぞ。
まずは1.7km頑張るぞ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細いけど、なだらかな登り。
細いけど、なだらかな登り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴ多数。
ハシゴ多数。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉多数!
紅葉多数!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りまではまだ結構紅葉残ってるねぇ。
この辺りまではまだ結構紅葉残ってるねぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 30分程でゴーラ沢出合(740m)到着。お疲れさまでした。
30分程でゴーラ沢出合(740m)到着。お疲れさまでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちいいので小休憩。
気持ちいいので小休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登の入口があちら。
急登の入口があちら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1.2km頑張るぞ。
1.2km頑張るぞ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構な急登を、
結構な急登を、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よじ登る。
よじ登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道や、
こんな道や、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あんな道、
あんな道、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろんな道!しんどいけど飽きないかな、ゴーラまでが準備運動になってて良い感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこさ展望台。狭め。
やっとこさ展望台。狭め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台…というほどでもない景色だけど、この時期は風が冷たくて気持ちー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ぽいぽい。
丹沢ぽいぽい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あー丹沢ぽいぽい。ゴーラ沢から約2時間。
あー丹沢ぽいぽい。ゴーラ沢から約2時間。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ぽい!ここにきてこのロング階段が苦しめる。
丹沢ぽい!ここにきてこのロング階段が苦しめる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら急登を歩き続けここまでくればあとひと息。
ひたすら急登を歩き続けここまでくればあとひと息。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸(1,601m)到着!山頂は広くてベンチもいっぱい。景色はそこまでかな?結構寒くてお腹も空いたのでひとまず山荘を目指す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から東側へ少し下ると、
山頂から東側へ少し下ると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘はすぐ。一際青い、青ヶ岳山荘(1,561m)。水場無し。今回の山小屋の中で1番雰囲気は良かったかなー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘前にはベンチもひとつあって、
山荘前にはベンチもひとつあって、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らしが良い⤴︎今回目指す、蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳が見渡せる。やったるでぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (素泊まり6800えん、休憩30分500えん…かぁ…)
(素泊まり6800えん、休憩30分500えん…かぁ…)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋内は小上がりになっていて机と炬燵が並ぶ。
小屋内は小上がりになっていて机と炬燵が並ぶ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カウンターぽいとこもあったり。左の階段を上がると寝床の大部屋。隣との間隔もそこまで近くなく思いのほか快適だった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荷物を置いて夕陽を!…と、丁度雲にかくれてしまったぁ。
荷物を置いて夕陽を!…と、丁度雲にかくれてしまったぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでも空は綺麗。しかし寒い!この時期はもう外出時はダウンパンツ必要だ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋に戻り、掘り炬燵にて。ランプが良い〜雰囲気。木の温もりを感じれる小屋ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山で炬燵と熱燗とは…至福か。この日の宿泊者は10名ほど。いろいろ話を聞けて楽しく過ごせた⤴︎勉強になりますっ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 慣れない環境か浅い眠りだったけど、全く寒くなく快適に就寝。
慣れない環境か浅い眠りだったけど、全く寒くなく快適に就寝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨晩のみなさんのアドバイスを受け朝5時起床6時過ぎに出発することに。さあ蛭ヶ岳へ、初っぱなから一気に下る。なかなかに寒い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝露で足が濡れながら下る。
朝露で足が濡れながら下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒い~。
寒い~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜に加え、足場も悪く、ほやほや鹿フン多数で集中力MAX!動物の匂いがするぞ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで300mほど一気に標高を下げる。もったいないぜ。確かにここを暗い中ヘッデンで下るのは危険...。空気が心地よくて、やっほー、をやってみる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まではまだまだアップダウンしながらいくつかピークを越えていく。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳を目指す。アドベンチャー感強めな道が続く。
臼ヶ岳を目指す。アドベンチャー感強めな道が続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳前最後の階段。これがまた永遠。
臼ヶ岳前最後の階段。これがまた永遠。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘出発から約2時間。臼ヶ岳(1,460m)到着。ここすごい高度感!吹き抜ける強風!丹沢のだいぶ奥地ということもあり、秘境感、気持ち良い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よーし、下るよーと。
よーし、下るよーと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下り切り、ここからは蛭ヶ岳まで残り0.7、8km一気に登るのみ。鎖場が多いがそれほど危険ではなかった。ここからの登りはきついがほんとに好きな道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吹き抜ける強風の中登っていく。振り返ると、
吹き抜ける強風の中登っていく。振り返ると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度感満載で丹沢主稜を一望!といいたいところだがガッスガス。晴れてたら...と考えてしまうが、これはこれでほんとに気持ち良いのよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 がしがし。
がしがし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 非現実を噛みしめながら、残り0.5km。
非現実を噛みしめながら、残り0.5km。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 血反吐!
血反吐!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おなじみ木道に出ればあと少し。
おなじみ木道に出ればあと少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘から約3時間半。真っ白けっけの蛭ヶ岳(1,673m)ハント!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が結構ぎりぎりで、買うのもなんかなぁという事で、自炊せず蛭ヶ岳山荘で名物ひるカレーをいただく事に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレーうんま!山で食うカレーってうんっま、初めて食べたけどうんっま。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 嬉しすぎる福新漬け&らっきょう入れ放題。太っ腹すぎる。
嬉しすぎる福新漬け&らっきょう入れ放題。太っ腹すぎる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 米の力。体力回復。今日の山場はクリア、あとは丹沢主脈の稜線歩きを満喫しよう(ガッスガス)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいねぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいねいいねぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度感がたまらんねぇ。あと0.9km!
高度感がたまらんねぇ。あと0.9km!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜とは違った優しめのアップダウンが続く。
丹沢主稜とは違った優しめのアップダウンが続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まであと1.4km。ここから少し下る。
丹沢山まであと1.4km。ここから少し下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所発見。
休憩所発見。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外にベンチと、雨がしのげる屋根付き小屋があった。地図に水マークがあったけど見つけられず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ階段に発狂しそうになる。
そろそろ階段に発狂しそうになる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 発狂する。
発狂する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3つほどピークを越え、疲労困憊。蛭ヶ岳から約1時間半、丹沢山(1,567m)ハント。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色のご褒美がないため、ご褒美コーラを求めてお邪魔します。中は今回お邪魔した山小屋イチの暖かさ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外は12時半で4℃。寒い。
外は12時半で4℃。寒い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあラスト塔ノ岳。
さあラスト塔ノ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道を越え。
木道を越え。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返しがあり。
登り返しがあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 永遠に続くんじゃないかと思う木段を登れば。
永遠に続くんじゃないかと思う木段を登れば。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1年ぶり塔ノ岳(1,491m)。ヘットヘト。
1年ぶり塔ノ岳(1,491m)。ヘットヘト。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おみごと!
おみごと!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂6℃。
山頂6℃。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気も悪いため、休憩の方で中は賑わってる。本日のお宿。トイレも綺麗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとまず荷物を尊仏山荘に置いて、小屋番さんが、水場までは行けるよーとのことだったので水くみを済まそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足場が悪いので明るいうちに。
足場が悪いので明るいうちに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 50m刻みで簡易的な看板出てる。
50m刻みで簡易的な看板出てる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荒れ放題。
荒れ放題。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面が崩落してるため、右へ迂回。
正面が崩落してるため、右へ迂回。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を下ると左手にベンチが見えてくる。わかりづらい。
階段を下ると左手にベンチが見えてくる。わかりづらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチの奥が水場。水量は少ないねー。ゆっくりだと下り10分、登り20分くらいかかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘2階の間取り。1、2、7、8号室が個室。廊下には山の本がたくさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 個室じゃない方。
個室じゃない方。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 個室の方。扉もあって2段ベッドが2つで最大4人部屋。ただ天井は隣と繋がってるので物音には注意しましょう。夜も全然寒くない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飯!メスティンでバターライス、オンザ大葉とちりめんじゃこ、に、醤油をたらす。めちゃうまいの見つけちゃった事は内緒。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今宵も。
今宵も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖かいお宿に感謝。またいろんな話を聞けた、お世話になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲労で爆睡、2日分の筋肉痛に襲われながら、vsバカ尾根。
疲労で爆睡、2日分の筋肉痛に襲われながら、vsバカ尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久々太陽〜。
久々太陽〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りまで下るとまた紅葉。
この辺りまで下るとまた紅葉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗⤴︎
綺麗⤴︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コンクリに出てすぐのところに水場あった。
コンクリに出てすぐのところに水場あった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3時間半、無事下山。久しぶりの下界。平日レストハウスはやってないかぁ。

3時間半、無事下山。久しぶりの下界。平日レストハウスはやってないかぁ。 丹沢主稜は本当に楽しいかも!トレーニングにもなるし天気文句なしの時にリベンジだなこりゃ。