大山方面 戻る 次へ

高尾山 平日でも大賑わい!の写真

2021.11.29(月) 11:10

大山方面

この写真を含む活動日記

高尾山 平日でも大賑わい!

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2021.11.29(月) 日帰り

先日テレビで、高尾山紅葉、たくさんの人出っていうのを見た。 そういえば、初めて高尾山に行ったのは、約10年前。 登山仲間と歩いたのを思い出した。 いつも歩いてた西上州の静かな山と違って、山頂は観光地って感じで大賑わい。 こんな山もあるんだあとびっくりした次第です。 もう、あんな山行きたくないなという印象は強く残っていた。 そんな感じでテレビを見ていたら、妻が、紅葉綺麗だし、すごい人気の山ってのがどんな感じか見てみたいという。 最近、早朝ウオーキングで足に自信がついてきたのかも(^^♪ じゃあ、高尾山観光ってことで行こうと決定。 どうせ賑わいを味わうなら日曜がいいかもと思ったが、超激込みかもねってことで平日に決定。 高速道路往復利用、ICを降りてすぐに高尾山口駅に到着。 駐車場は安いところは満車で、こっちどうぞと誘われ1,500円/日のところへ。 そして登りはケーブルカー! いやあ、らくちんです。 ケーブルカーを降りると歩きやすい1号路経由で山頂を目指す。 さすが高尾山、やはり登山者?でいっぱいです。 紅葉もそこそこ綺麗。 やはり人気の観光地ですねえ。 大きなザックを背負ってる私はなんか浮いてる感じ(*_*; 道路わきには、お土産物や団子屋。 みたらし団子が人気なのかな?帰りに食べよう。 到着した山頂には大勢の人! 少し先に行くと富士山がばっちりです。 休憩してるどんどん人が多くなってくる。 ガスでお湯を沸かしラーメンやコーヒーでお昼。 下山は4号路と思っていたが、滑りやすい道、階段が多いってことでパス。 3号路を下ります。 こっちはメインでないのかな?混雑もなく、登山って感じの下りが続きます。 ケーブルカー駅が近づいてきました。 団子食べよと思ったら長~い列。 30分かかっても食べれないかもねってことでパス。 ケーブルカー乗り場も長~い列です。 乗れるまで40分くらいかかるかなという女性の声が聞こえた、 私たちは、最初から片道切符。 1号路を下ります。 舗装された道だけど急!! いやあ、hiroは膝大丈夫かなあ… 最後は少し緩やかになった舗装路で、無事下山。 土産物屋を眺めながらのんびり歩く。 みたらし団子、食べようと探すが無い(*_*; 代わりにそば団子と酒まんじゅうにしました。 混雑、紅葉!を感じようと歩いてきた高尾山。 他にもいろいろコースがあるようです。 激込みは嫌っていう固定観念を捨てれば、まだまだ楽しいところもありそうな気がしました。