石割山から山中湖畔縦走

2021.11.29(月) 日帰り

去年もこの時期にきて富士山がとってもきれいに見えた石割山へ。 今回もとにかく富士山が美しかったー!そして事前に読んではいたけど階段が多いーー!でもしっかり整備されていてとても歩きやすい登山道でした。 ※一部石割山前後はぬかるんだり急だったりはあり 前回は車で鳥居のところまで行ったけど、色々見ていたら新宿から高速バス一本で行けそう!ということで今回は高速バスで行って湖畔に沿って縦走してみました。 山中湖平野まで直通で行く初バスは、7:45バスタ新宿発〜10:09山中湖平野着。(1分も狂わず到着!すごい)帰りの便も30分〜1時間に1本くらいあるのでなかなか便利。富士山山中湖バス停周辺にはご飯処もいくつかあって時間調整にも困りませんでした。 車は車でいいけれど、バスだと下山後ビールも飲めるし、縦走もできてしかも安くて素敵👍 ◯今回の交通手段 往路:新宿→山中湖平野 復路:ホテルマウント富士→新宿 往復高速バス

御正体山・杓子山・石割山 鳥居をくぐるとともに始まる階段
鳥居をくぐるとともに始まる階段
御正体山・杓子山・石割山 途中で振り返り。前も後ろも階段。
途中で振り返り。前も後ろも階段。
御正体山・杓子山・石割山 終わりかと思いきや角を曲がってまた階段😂
終わりかと思いきや角を曲がってまた階段😂
御正体山・杓子山・石割山 階段を抜けたら幸せの平坦
階段を抜けたら幸せの平坦
御正体山・杓子山・石割山 少し行くと石割神社の御神木登場。桂の木だそうです。
少し行くと石割神社の御神木登場。桂の木だそうです。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の御神体
石割神社の御神体
御正体山・杓子山・石割山 3回くぐります。かなり細くてカニ歩きで。
3回くぐります。かなり細くてカニ歩きで。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社全景
石割神社全景
御正体山・杓子山・石割山 神社を過ぎると少し急な岩場と根っこ場
神社を過ぎると少し急な岩場と根っこ場
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂!ああやっぱり富士山最高!
石割山山頂!ああやっぱり富士山最高!
御正体山・杓子山・石割山 いろんな角度から…
いろんな角度から…
御正体山・杓子山・石割山 とにかく富士山(この後もずっと😂)
石割山山頂は全体的にぬかるんでいて休憩しにくい感じでした。
とにかく富士山(この後もずっと😂) 石割山山頂は全体的にぬかるんでいて休憩しにくい感じでした。
御正体山・杓子山・石割山 石割山直下のくだりがぬかるんでかなり滑りやすく、少し渋滞していました。でも、そこを抜けたら富士山を正面に見ながら平和な登山道。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂。ここはベンチもあって休憩ポイントとしてよい。ここでお昼。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山からのくだり。ここから富士山祭りに加えて階段祭りが始まります。
でも正面に富士山見ながらのくだり贅沢〜
平尾山からのくだり。ここから富士山祭りに加えて階段祭りが始まります。 でも正面に富士山見ながらのくだり贅沢〜
御正体山・杓子山・石割山 大窪山への登り。
大窪山への登り。
御正体山・杓子山・石割山 大窪山山頂からの眺望
大窪山山頂からの眺望
御正体山・杓子山・石割山 くだり。いい道〜
くだり。いい道〜
御正体山・杓子山・石割山 と思ったらまた階段。イモ山への登り。
と思ったらまた階段。イモ山への登り。
御正体山・杓子山・石割山 先が見えない階段祭り。
先が見えない階段祭り。
御正体山・杓子山・石割山 イモ山山頂からの眺望。右側に見えているのは大平山
イモ山山頂からの眺望。右側に見えているのは大平山
御正体山・杓子山・石割山 大平山への登り階段
大平山への登り階段
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂からの眺望。個人的にはここからが山中湖と富士山が1番きれい。
御正体山・杓子山・石割山 富士山と山中湖。ずっと見てても飽きません。
富士山と山中湖。ずっと見てても飽きません。 大平山の山頂も広場のようになっていてベンチもあり休憩ポイントに👍
御正体山・杓子山・石割山 階段じゃない〜素敵〜
階段じゃない〜素敵〜
御正体山・杓子山・石割山 油断禁物だった…飯盛山への登り。
油断禁物だった…飯盛山への登り。
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山山頂付近からの眺望。
富士山に向かって歩くのいいね〜
飯盛山山頂付近からの眺望。 富士山に向かって歩くのいいね〜
御正体山・杓子山・石割山 長池山から?だいぶくだってきました。
長池山から?だいぶくだってきました。
御正体山・杓子山・石割山 最後はこんな感じの道をくだります
最後はこんな感じの道をくだります
御正体山・杓子山・石割山 車道に出ました。マンホールかわよ。
車道に出ました。マンホールかわよ。
御正体山・杓子山・石割山 湖畔にでた〜
湖畔にでた〜
御正体山・杓子山・石割山 山中湖、白鳥がいました。
山中湖、白鳥がいました。
御正体山・杓子山・石割山 下山後ビールとほうとうでおつかれ様でした!
下山後ビールとほうとうでおつかれ様でした!