黒髪ズバッと!縦断コース!!

2021.11.29(月) 日帰り

このところ、有難いことにコンスタントに山へ行けている♪ ならば💡 体力試しと脚力の更なるレベルUPにと選んだ、上有田から金武駅までの黒髪縦断✋ 名付けて ↓↓↓ “黒髪ズバッと!縦断コース🏁✨” に初挑戦♪ さぁー、無事に行けたんでしょうか⤴️ 詳細は写真にて✋ それでは~それでは~・・ 始まり~はじまり~・・ カチカチカチカチカチカチ・・・♪ (拍子木の音) 〈コース〉 石場神社・有田磁石場組合事務所🅿️(上有田) → 年木谷登山口 → 英山 → 前黒髪 → 黒髪山 → 雌岩 → 青螺御前 → 青螺山 → 牧峰Ⅱ峰 → 牧ノ山 → 腰岳 → 金武駅(軌跡はここまで) → 有田駅 → 上有田駅 → 石場神社・有田磁石場組合事務所🅿️🏁

黒髪山・青螺山 先月、山友さんがここからサクッ⚡と縦断されていたので、“じゃ~今の体力レベルなら多分、大丈夫やろ⤴️”と♪
(ここは月極めスペース以外は無料駐車場・トイレ完備)
先月、山友さんがここからサクッ⚡と縦断されていたので、“じゃ~今の体力レベルなら多分、大丈夫やろ⤴️”と♪ (ここは月極めスペース以外は無料駐車場・トイレ完備)
黒髪山・青螺山 初めてみた有田の大公孫樹(おおいちょう)✨ ドでか大樹だけあって、落ち葉の量もパネェ😅
黒髪山・青螺山 Google Mapストリートビューでは、ここまでしか確認できなかったが🔍️ やはりアスファルト終わりのここを直進したところに年木谷(としきだに)登山口があった💡
黒髪山・青螺山 荒れてるとは聞いていたが😅
荒れてるとは聞いていたが😅 勾配も予想だにしなかった急で、道はかなりの崩落が進んでいて💦
黒髪山・青螺山 ふぅ😵💨 ようやく草平登山口(有田ダム)からの道とつながる分岐にでた💦
黒髪山・青螺山 あとは牧ノ山まで、もうお馴染みのルートなのでペース配分と水分補給や食事摂取だけ考えて行けば問題なし♪
黒髪山・青螺山 まずは英(はなぶさ)の神様にご挨拶✨
まずは英(はなぶさ)の神様にご挨拶✨
黒髪山・青螺山 今回も冒険が始まった✨という実感が湧いてきた♪
今回も冒険が始まった✨という実感が湧いてきた♪
黒髪山・青螺山 英岩(2回目)から上有田の街を、スタート地点にとめている車も見下ろせて♪
ここからの眺望は格別の素晴らしさ✨
英岩(2回目)から上有田の街を、スタート地点にとめている車も見下ろせて♪ ここからの眺望は格別の素晴らしさ✨
黒髪山・青螺山 せっかくなら、ここまで行かなきゃね😉と♪ (複数であれば、もうちょい先まで行ったけどね✋と😁)
黒髪山・青螺山 ハナブサヤマ 7回目👍
ハナブサヤマ 7回目👍
黒髪山・青螺山 マエクロカミ 6回目👍
マエクロカミ 6回目👍
黒髪山・青螺山 天童岩は、さすがにまだ人影はなく
天童岩は、さすがにまだ人影はなく
黒髪山・青螺山 前進💨 前進💨 前進💨
前進💨 前進💨 前進💨
黒髪山・青螺山 黒髪神社の摂社【白山(しらやま)神社】の拝殿に参拝して✨
黒髪神社の摂社【白山(しらやま)神社】の拝殿に参拝して✨
黒髪山・青螺山 黒髪神社の上宮にも参拝して✨
黒髪神社の上宮にも参拝して✨
黒髪山・青螺山 これで18回目👍
これで18回目👍
黒髪山・青螺山 有田ダム方面✋
有田ダム方面✋
黒髪山・青螺山 他に1組4人のパーティーとも鎖場から一緒に登頂して、賑やかで華やかな山頂からのこの眺め✨
黒髪山・青螺山 一歩💨 一歩💨 一歩💨 と、ふぅ😵💨

セイラゴゼン9回目👍
一歩💨 一歩💨 一歩💨 と、ふぅ😵💨  セイラゴゼン9回目👍
黒髪山・青螺山 ペースは抑え気味で、歩幅を狭く💨
ペースは抑え気味で、歩幅を狭く💨
黒髪山・青螺山 セイラサン 8回目👍

セイラサン 8回目👍 後ろから登って来られていたヤマップユーザーさん(との事)とお話させていただきながら、ここでサンドイッチを頬張り小休止♪
黒髪山・青螺山 バナナ🍌をモグモグしながら、青螺展望所からの龍門ダム方面✋
バナナ🍌をモグモグしながら、青螺展望所からの龍門ダム方面✋
黒髪山・青螺山 青牧峠 最大の難所を下っている様子✋
青牧峠 最大の難所を下っている様子✋
黒髪山・青螺山 この辺りから→“青牧峠もやっぱり、パネェ💦💨”と、今にも心が折れそうな音がミシミシ聞こえてきた💧
黒髪山・青螺山 はぁ😵💨 ふぅ😵💨

マキミネニホウ 5回目👍
はぁ😵💨 ふぅ😵💨 マキミネニホウ 5回目👍
黒髪山・青螺山 徐々に足取りは重くなってきたが、この美しい光景を活力に前進💨
黒髪山・青螺山 ふぅ~~~~~ぅ💨
マキノヤマ 5回目👍
ふぅ~~~~~ぅ💨 マキノヤマ 5回目👍 (気分は7、8回目だけど、まだたったのこれだけ?なんだな😅と💧)
黒髪山・青螺山 さて、さて! 遂にきました✨
さて、さて! 遂にきました✨ この先は自身未踏ルートにつき、ここから更に気をひきしめて!いざ💨
黒髪山・青螺山 っと、先が見えないほど真っ直ぐに続いている下り坂💨
っと、先が見えないほど真っ直ぐに続いている下り坂💨
黒髪山・青螺山 箸休め的に?
アケビをお1つ、どうぞ✋(笑)

って、ここではそんなに悠長にしている場合ではなく💨💦
箸休め的に? アケビをお1つ、どうぞ✋(笑) って、ここではそんなに悠長にしている場合ではなく💨💦
黒髪山・青螺山 おい!おい!おい!おい!おい!💨
おい!おい!おい!おい!おい!💨 劇下りのあまり、やむを得ずチェーン頼りに下っていくが、どこまでも続いていて途中で手が痛くなり😣→グローブ装着💨ウソでしょ😵💦 (過去最長の鎖場と言っても過言ではなく、悪天候時は完全にアウト⚠️)
黒髪山・青螺山 ずっと続くこの石積みは一体、何の跡なんだろうか???・・・と疑問だったが、後日に3104さんによる情報ご提供のおかげで✨すべて解決♪
ずっと続くこの石積みは一体、何の跡なんだろうか???・・・と疑問だったが、後日に3104さんによる情報ご提供のおかげで✨すべて解決♪ (詳細は黒髪山HPにて → https://www.arita.jp/kurokami_climbing/)
黒髪山・青螺山 次なるステージへ突入!
丸太階段小地獄エリア💧
これまた歩きづらい💨💦
次なるステージへ突入! 丸太階段小地獄エリア💧 これまた歩きづらい💨💦
黒髪山・青螺山 “体力的に腰岳まで登れるかな?”と、ここまできて不安になり、一瞬、巻き道を探そうとしたが。。。😅
黒髪山・青螺山 “水と食料は十分にある!”ってことで、これ見よがしに咲きまくったツワブキを無視して(笑)山頂を目指す💨
黒髪山・青螺山 遂にやりました✨
初めてのコシダケ👍
遂にやりました✨ 初めてのコシダケ👍 山頂でお会いしたご年配の方から→「どこから登ってきたとね?」と話しかけていただき♪(多分、私のあまりのバテ具合が可笑しかったんだと😅)
黒髪山・青螺山 「上有田から来ました。」と返答して驚かれたご様子😅 「この後、金武駅まで下ってから電車で上有田に戻ります。」で更に驚かれ「若い人は体力あり余っとるね⤴️」と←“いやいや、私そんなに若くないんです💧”とは言えず😅(笑)
黒髪山・青螺山 絶景の伊万里市✨を堪能しながら、相方お手製の梅しそ🍙🍙が美味しくて♪
黒髪山・青螺山 電車の時刻が気になりだして、修道院の横を足早に通り抜けて💨
電車の時刻が気になりだして、修道院の横を足早に通り抜けて💨
黒髪山・青螺山 目標は、金武駅に1400までに到着できたらいいな⤴️と、いっそげぇー💦オレの脚💨💦
(事前準備メモ1のこれ✏️)
目標は、金武駅に1400までに到着できたらいいな⤴️と、いっそげぇー💦オレの脚💨💦 (事前準備メモ1のこれ✏️)
黒髪山・青螺山 ふぅ😵💨 やりました👍
(レトロな構内の有田方面の様子)
ふぅ😵💨 やりました👍 途中諦めかけたりもしたが、なんとか目標の14:00前(13:50)に到着✨ (レトロな構内の有田方面の様子)
黒髪山・青螺山 これをご覧になれば、電車出発時刻にいかに追われていたのか✋お分かりになるんじゃないかと😅(笑)
黒髪山・青螺山 そして、定刻どおりにやってきた可愛らしい列車✨
そして、定刻どおりにやってきた可愛らしい列車✨
黒髪山・青螺山 料金等はこんな感じです✋
(事前準備メモ2のこれ✏️)
💡ちなみに松浦鉄道の電車の乗り方は次の通り。
①最後方のドアから乗車して、必ず!整理券を取る。
③一番前のドアから下車する。
💡おまけにJR有田駅での乗り換えは、次の通り。
②改札を抜けて、JR有田駅にあるキップ売場で切符を購入。
料金等はこんな感じです✋ (事前準備メモ2のこれ✏️) 💡ちなみに松浦鉄道の電車の乗り方は次の通り。 ①最後方のドアから乗車して、必ず!整理券を取る。 ②終点の有田駅に着いたら、一番前にいる車掌兼運転手さんに整理券と390円をみせて、運賃箱(機)に投入する。 ③一番前のドアから下車する。 ※390円がぴったりない場合は、乗車中に運賃支払い機のところで事前に両替を済ませておくこと。 ※まさかのICカード(SUGOCA等)も使えるので現金不要。 💡おまけにJR有田駅での乗り換えは、次の通り。 ①3番線についた松浦鉄道(電車)を下車したら、歩道橋を渡る。 ②改札を抜けて、JR有田駅にあるキップ売場で切符を購入。 ③改札口で駅員さんにキップをみせてから、再び歩道橋を渡って2番線から乗車する。 ※2番線と3番線のホームは、日陰が少なく西陽に照らされるので待合室等で時間をつぶして、直前に移動するのがベスト!
黒髪山・青螺山 おぉー💡英岩がドーン!✨

おぉー💡英岩がドーン!✨ (上有田駅からゴールのなんちゃら駐車場に向かう信号待ちの様子✋)
黒髪山・青螺山 有田の大公孫樹✨と英山(岩)✨
朝から廻ってきたスポットを感慨深く振り返りながら~♪
有田の大公孫樹✨と英山(岩)✨ 朝から廻ってきたスポットを感慨深く振り返りながら~♪
黒髪山・青螺山 やりました!
約8時間ぶりに無事にゴール🏁

~ おわり ~
やりました! 約8時間ぶりに無事にゴール🏁 それにしても牧ノ山から金武駅まで疲れた体で突き進むのは、遠かったこと😆遠かったこと😂        ~ おわり ~