巨石を満喫!金立山・金敷城山/金立公園コスモス園

2021.11.29(月) 日帰り

休日出勤のご褒美で只今連休中♫ 明日は雨だし、今日はちょいと遠征して佐賀県へ。 金立SAから高速バス わかくす号で高志館高校前へ🚌(乗車5分250円) 高志館高校前バス停→乙文殊宮登山口→金敷城山→金立山というルートで最初計画したのですが、乙文殊宮から金敷城山へのルートが災害により通行止め🚫 高速バスの始発も7:22で、下山時刻が遅くなりそうなので、逆回りに変更! 朝早く出発したおかけで日の出🌅も見れたし、目的の吹上観音も見れた✨ 金立山→金敷城山の縦走路がちょっと分かりにくくて、道を間違えたりもしたけど、乙文殊宮の代わりに巨石パークを満喫♫ 満足度の高い登山となりました(^^) でもベンチが金立山山頂手前にしかなく、休憩せずに進んだら下山まで歩きっぱなしになった点は後悔😢 逆回りなら金立山でお昼休憩できそう🍙 2021年100座まであと8座⛰ 【21年91・92座目】 ・金立山…501m ・金敷城山…425m

金立山・金敷城山 6時20分ごろ金立公園に到着🚙
準備してたら朝日が上り始めました🌅
トイレがなかったので、金立公園コスモス園へ移動。
外気温3度!!❄❄❄
6時20分ごろ金立公園に到着🚙 準備してたら朝日が上り始めました🌅 トイレがなかったので、金立公園コスモス園へ移動。 外気温3度!!❄❄❄
金立山・金敷城山 矢印の弘学館方向へ向かいます。
矢印の弘学館方向へ向かいます。
金立山・金敷城山 空の色がめっちゃキレイ!!
空の色がめっちゃキレイ!!
金立山・金敷城山 正現稲荷神社。
ここからも登れるそうですが…
正現稲荷神社。 ここからも登れるそうですが…
金立山・金敷城山 とありますし、このルートは吹上観音通らないので、従来の一般登山道へ向かいます。
金立山・金敷城山 金立教育キャンプ場⛺
ココが従来の登山道入口のようです。
金立教育キャンプ場⛺ ココが従来の登山道入口のようです。
金立山・金敷城山 お!太陽が顔を出したみたい☀
お!太陽が顔を出したみたい☀
金立山・金敷城山 はぁ〜キレイやわぁ❤
はぁ〜キレイやわぁ❤
金立山・金敷城山 金立教育キャンプ場は日の出が見れるからイイネ(≧∇≦)b
金立教育キャンプ場は日の出が見れるからイイネ(≧∇≦)b
金立山・金敷城山 朝日に染まった山⛰
朝日に染まった山⛰
金立山・金敷城山 これが丸太橋ね!
これが丸太橋ね!
金立山・金敷城山 どうやら災害のため、迂回路が設定されてるようです。
どうやら災害のため、迂回路が設定されてるようです。 YAMAPの灰色点線ルートを通って、途中でYAMAPのルートに戻りました!
金立山・金敷城山 吹上観音!!
吹上観音!! 迂回路通って見れないかもって思ったから、見れてなおさら嬉しい😆
金立山・金敷城山 そばにトトロもいた!
そばにトトロもいた!
金立山・金敷城山 縁結岩。
縁結岩。 よく分かんないけど、みんな枝をのせてるみたいなので流れにノッてみる(笑)
金立山・金敷城山 左の階段はYAMAPにないルート。
右がYAMAPのルート。
左の階段はYAMAPにないルート。 右がYAMAPのルート。
金立山・金敷城山 ここがYAMAP上の分岐。
金立神社上宮経由は右です。
ここがYAMAP上の分岐。 金立神社上宮経由は右です。
金立山・金敷城山 突然立派な石の階段!
突然立派な石の階段!
金立山・金敷城山 金立神社上宮です!
金立神社上宮です! 山の上にあるとは思えないほど立派な上宮なので、一度は見てほしいくらいオススメ✨
金立山・金敷城山 ♡の形してる❤
♡の形してる❤
金立山・金敷城山 上宮脇から山頂への道を行くとここに出ます。
上宮脇から山頂への道を行くとここに出ます。
金立山・金敷城山 すぐ目の前に奥の院への鳥居があるけど、その前に絶景スポットへ♫
金立山・金敷城山 ベンチがあるのはここです!
ここでおにぎり食べたかった(笑)
ベンチがあるのはここです! ここでおにぎり食べたかった(笑)
金立山・金敷城山 奥の院への参りましょう!
奥の院への参りましょう!
金立山・金敷城山 金立山GETだゼ✌
金立山GETだゼ✌
金立山・金敷城山 大門尾根へ向かいます。
大門尾根へ向かいます。
金立山・金敷城山 このハシゴ登ります!
このハシゴ登ります! ちょっと見つけにくいかもしれないので、見逃さないように注意⚠
金立山・金敷城山 日が当たって輝いてる✨
日が当たって輝いてる✨
金立山・金敷城山 ここ合ってる?!と不安になりましたが、合ってました🙆
ここ合ってる?!と不安になりましたが、合ってました🙆
金立山・金敷城山 大門中道に向かえばいいのかなって思って向かったら…
大門中道に向かえばいいのかなって思って向かったら…
金立山・金敷城山 教育キャンプ場という看板が出てきて不安に…YAMAP見たらルート外れてました😭
金立山・金敷城山 分かりにくいけどここはY字路で、左の方の木に「大門中道へ」という看板がついてます。
つられて左に行ってルート外れたのですが、正しくは右です。
分かりにくいけどここはY字路で、左の方の木に「大門中道へ」という看板がついてます。 つられて左に行ってルート外れたのですが、正しくは右です。
金立山・金敷城山 名尾峠は途中に通るところ。
さっき間違えたばかりだしね。
名尾峠は途中に通るところ。 じゃあこっちだね!と断言したいところだけど、道がちょっと荒れてて少し不安に(´-﹏-`;) さっき間違えたばかりだしね。
金立山・金敷城山 白い看板の裏に回ると立派な看板もあり、一安心。
白い看板の裏に回ると立派な看板もあり、一安心。
金立山・金敷城山 巨大な鉄塔!!
巨大な鉄塔!!
金立山・金敷城山 鉄塔って人工物だけど、私は好きです(^o^)
鉄塔って人工物だけど、私は好きです(^o^)
金立山・金敷城山 巨大な太陽光発電のあるところから一旦道路に出ます。
車道を少し歩くと金敷城山への取付き。
分かりにくい&荒れてる&取っ掛かり部分だけ登りにくいです。
巨大な太陽光発電のあるところから一旦道路に出ます。 車道を少し歩くと金敷城山への取付き。 分かりにくい&荒れてる&取っ掛かり部分だけ登りにくいです。
金立山・金敷城山 気づいたら金敷城山に到着⛰
ここから巨石パーク方面がどの道か分からず、しばし悩む。
答えはこの白い山頂看板と向かい合ってる道でした。
気づいたら金敷城山に到着⛰ ここから巨石パーク方面がどの道か分からず、しばし悩む。 答えはこの白い山頂看板と向かい合ってる道でした。
金立山・金敷城山 車道に出て少し歩くと、非常に分かりにくい入口があります。
上の写真だけ見たらどこが道が分かんないよね^^;
車道に出て少し歩くと、非常に分かりにくい入口があります。 上の写真だけ見たらどこが道が分かんないよね^^;
金立山・金敷城山 実は先程の入口を一度通り過ぎてしまい、車道からこの看板に気づき、入口を見つけることができました!
金立山・金敷城山 ↑…巨石パーク
←…乙文殊さん
→…金敷城山

と書いてあります。
登山口側には通行止め看板があるそうです🚫
↑…巨石パーク ←…乙文殊さん →…金敷城山 と書いてあります。 山頂側には何も注意書きはありませんが、乙文殊方面は通行止めです。(2021.11.29現在) 登山口側には通行止め看板があるそうです🚫
金立山・金敷城山 乙文殊宮登山口に降りれたら、バス停まで近いけど行けないので巨石パークを満喫して、巨石パーク登山口へ降ります(笑)
金立山・金敷城山 天の岩戸
天の岩戸
金立山・金敷城山 神様、こんにちは〜!
神様、こんにちは〜!
金立山・金敷城山 雄神石。

…え?!煉獄さんの石?!(笑)
雄神石。 男子としての面目をたたせるように強気をくじき、弱きを助け、仁義を重んじるように指導した神様のようです。 …え?!煉獄さんの石?!(笑)
金立山・金敷城山 御舟石。
石神様の船。
石神様だからきっと石の舟でも沈まないのね!🚣‍♂
御舟石。 石神様の船。 石神様だからきっと石の舟でも沈まないのね!🚣‍♂
金立山・金敷城山 巨石パーク入口まで降りてきました〜!
巨石パーク入口まで降りてきました〜!
金立山・金敷城山 最後の紅葉かな?🍁
最後の紅葉かな?🍁
金立山・金敷城山 いくつか見てない巨石もあるけど、結構楽しめました😁
いくつか見てない巨石もあるけど、結構楽しめました😁
金立山・金敷城山 入口のこの岩が1番インパクトある!😁
入口のこの岩が1番インパクトある!😁
金立山・金敷城山 座らずに歩き続けて疲れたので、巨石パーク隣のおうどん屋さんへ。
金立山・金敷城山 ごぼ天うどん!
とても美味しかったです(*´ڡ`●)
ごぼ天うどん! とても美味しかったです(*´ڡ`●)
金立山・金敷城山 うどん屋さんからはひたすら車道を歩き、白玉饅頭本家池の家まで来ました。
うどん屋さんからはひたすら車道を歩き、白玉饅頭本家池の家まで来ました。 タイムリミットが近づいてきましたので、金任せの呼吸 壱の型「HEY!!タクシー🚕」を使います。 (この店の側の道から行くとショートカットみたいで、タクシー代は1370円でした💰)
金立山・金敷城山 最後に金立サービスエリアの名物「金立メロンパン🍈」を買って本日の山行は終了です😆