河口湖〜三ツ峠

2021.11.29(月) 日帰り

三つ峠って山なの?峠なの? そんな疑問がわいたらググらない!行って確かめる! 2日前のトレーニングで筋肉痛と腸頸靭帯がイタタだけど知的好奇心が上回る。 どうせなら利用したことない富士急行に乗ってみたい。 フォローしてる方のレポ見て影響受けまくる。 って事で車は三つ峠駅の近くの公園駐車場に停めて電車で河口湖駅行って三つ峠目指してスタート登山。 富士急って秩父鉄道みたいにスチール製のゴリゴリローカル電車かと思ったらアルミの今どき電車。PASMOも使えないと思ったら使えた。車にPASMO置いてきちゃったよ。舐めてました富士急ごめんなさい🙇‍♂️ 駅舎も小洒落てるし車窓からは富士山ドーン!で最高でした。 【山行】 河口湖駅から約10分標高800mくらいの登山口で気温-3℃。 風もあって超寒い。 足の痛みと寒さでスピードが出せない。 けど出さないと寒過ぎるので頑張って登る。 三つ峠までの距離は6〜7kmくらいで斜度は緩め。 岩も根っこも少ないから歩きやすいと思う。 ほぼ樹林帯だけど葉っぱは落ちてるので眺望はある。 富士山や河口湖その他知らない山々。十二ヶ岳方面もよく見える。 自衛隊の富士演習場?の多分戦車の砲撃音にビビりながら三つ峠の一つ目木無山とTV塔立ってる御巣鷹山と三つ峠に行って三つ峠コンプリート。 三つ峠山は一つの山として存在してて三つ合わせても三つ峠という訳わかんない呼び名。 ナントカ三山みたいにすれば良かったのに。 オレが名付けるならアンテナ三山かな。 山頂からの眺望は最高。 南アルプスも八ヶ岳も北アルプスも見えた。 時間に余裕があるし山頂ご飯したかったけど寒すぎるのでちょっと標高下げて飯タイム。 いつもおにぎりかパンだけど温かいものを食べたかったので豚汁を家でこしらえてもらって食べた。 あったまった〜。冬はこれで行こう。 三つ峠駅方面への下山時に三つ峠山をトラバースする。凄い崖。 岩登り好きにはたまらないのかな?クライミングの器具がたくさん付いてた。 登山口付近の公園のトイレがインパクトあったので撮影してたらお巡りさん👮‍♂️に声をかけられた。 警:今日は何されてたんですか? 俺:山登りですよ。下着泥棒っぽいですか? 警:下山してくる登山者に声掛けをしてるんです。 と遭難防止の注意喚起のポスターを渡された 俺:ん?(じゃあ何で何してたか聞いたんだ?) 更に報告書の代わりになるとの事で紙を渡される所を写真撮影された。 俺の風貌よりこのお巡りさんの眉毛の細さの方がよっぽど職質レベルと思うけどな。 まぁ巡回してくれれば車上荒らしの心配が減るよね。 久しぶりに人と喋ったので元気になった。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このルートは帰りに通る。
このルートは帰りに通る。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 入り口は片側だけなのね。
入り口は片側だけなのね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 モルゲンロート三つ峠。
モルゲンロート三つ峠。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 可愛らしい駅舎。
券売機壊れてた。
切符は車内で車掌さんから買う。
可愛らしい駅舎。 券売機壊れてた。 切符は車内で車掌さんから買う。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 懐かしいな。機関車トーマス。
スペンサーはディーゼルだっけかな?
確か性格悪くて故障しやすい特徴。
昔、息子が好きだった。
懐かしいな。機関車トーマス。 スペンサーはディーゼルだっけかな? 確か性格悪くて故障しやすい特徴。 昔、息子が好きだった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマノススメとやらの舞台なのかな?
ヤマノススメとやらの舞台なのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アナログ感なし。今どきの車両でした。
アナログ感なし。今どきの車両でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗な駅舎。
綺麗な駅舎。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ブルーインパルスが飛んだかの様な飛行機雲。
天気が下り坂な証拠。
ブルーインパルスが飛んだかの様な飛行機雲。 天気が下り坂な証拠。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖よく見える。
河口湖よく見える。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩きやすいはず。
今日はちょっとツライ。
歩きやすいはず。 今日はちょっとツライ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちっちゃいロープウェイ。
営業してるのかな?
ちっちゃいロープウェイ。 営業してるのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遠くに南アルプス。
遠くに南アルプス。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんな撮りがちなアングル。
色々試したがオレもこのアングルに落ち着く。
みんな撮りがちなアングル。 色々試したがオレもこのアングルに落ち着く。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天よりも上。
界王様とバブルスくんに会える。
わかる人はドラゴンボール世代。
天よりも上。 界王様とバブルスくんに会える。 わかる人はドラゴンボール世代。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 緩い下りも膝が痛い。
いつもなら走る斜度。
緩い下りも膝が痛い。 いつもなら走る斜度。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ドラゴンボールで悟空がこんな道を走ってたなぁ。がわかる人は世代。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おいおいウソだろ⁉︎
おいおいウソだろ⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂標識ちっちゃ。
YouTuberみたいに手を当ててピント合わせないと
山頂標識ちっちゃ。 YouTuberみたいに手を当ててピント合わせないと
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いい日に来たなぁ。
超寒いけど🥶
いい日に来たなぁ。 超寒いけど🥶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜柱デカい。
霜柱デカい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 倒木多くて背が高い人はかがむのが辛いかも。
倒木多くて背が高い人はかがむのが辛いかも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 蕾がある。もう冬なのに。
ピント合わないのでYouTuberぽく。
蕾がある。もう冬なのに。 ピント合わないのでYouTuberぽく。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっと急の所も。
ちょっと急の所も。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 潜らすよね〜。
潜らすよね〜。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが三つ峠かな?
あれが三つ峠かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雰囲気変わった。
雰囲気変わった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山。木は少なかった。
木無山。木は少なかった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝って。すごい気になる。
母が所有してる白滝?
全国にある数多の白滝の唯一無二の母?
足痛くなければ行くのに。
母の白滝って。すごい気になる。 母が所有してる白滝? 全国にある数多の白滝の唯一無二の母? 足痛くなければ行くのに。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 整備されてる所が出てきた。
整備されてる所が出てきた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どうやってユンボを運んだの?
どうやってユンボを運んだの?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自販機もありました。
自販機もありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カッコいい!
カッコいい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これひょっとして三菱ジープ❓
カッコよい!
これひょっとして三菱ジープ❓ カッコよい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここも自販機ありました。
しかも空きペットボトルゴミ捨ても。
初めて山で見たよ。
ここも自販機ありました。 しかも空きペットボトルゴミ捨ても。 初めて山で見たよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三又。
ここが本当の三つ峠なんじゃないか?
三又。 ここが本当の三つ峠なんじゃないか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日一のジャンボサイズ霜柱。わかりにくい
今日一のジャンボサイズ霜柱。わかりにくい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あの棒らへんが御巣鷹山山頂
あの棒らへんが御巣鷹山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠の二つ目。
三つ峠の二つ目。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三菱ジープに乗ってたくさんの人が作業してました。
三菱ジープに乗ってたくさんの人が作業してました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お題:この花は、ここで咲くから美しい!
に続く言葉はなに?
という大喜利でしばらく遊ぶ。
答えは教えませんが。
お題:この花は、ここで咲くから美しい! に続く言葉はなに? という大喜利でしばらく遊ぶ。 答えは教えませんが。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この山頂標識見たことあるぞ!
毛無山と同じ作者だな!
この山頂標識見たことあるぞ! 毛無山と同じ作者だな!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コンプリート!
三つ峠オブ三ツ峠。
コンプリート! 三つ峠オブ三ツ峠。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いい眺めだわ〜。
南アルプス北アルプス八ヶ岳!
いい眺めだわ〜。 南アルプス北アルプス八ヶ岳!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 十二ヶ岳とかの後ろは南アルプス南。
十二ヶ岳とかの後ろは南アルプス南。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やってないみたい。
やってないみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山開始。駐車場目指す。
下山開始。駐車場目指す。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 迫力あります。
迫力あります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急。だけど整備してくれてます。
急。だけど整備してくれてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここ通るのか〜怖い。
ここ通るのか〜怖い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 掴む所があるにしても怖すぎでしょ。
掴む所があるにしても怖すぎでしょ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープあっても無理だわ。
ロープあっても無理だわ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登りのハイカーさんがツララあるよと教えてくれた。
ありがとうございます!
登りのハイカーさんがツララあるよと教えてくれた。 ありがとうございます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山と写真撮りたかったのに見事に被った。
風光明媚なのじさんをどおぞ。
富士山と写真撮りたかったのに見事に被った。 風光明媚なのじさんをどおぞ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登れそうな気がしてきた。嘘
登れそうな気がしてきた。嘘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スリリングな場所。
スリリングな場所。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夜ここでビバークしようとすると落ちる。
夜ここでビバークしようとすると落ちる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落ち葉の踏み心地が良い。
落ち葉の踏み心地が良い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八体のお地蔵さまがあるみたいです。
八十八体のお地蔵さまがあるみたいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山してから知ったけどここから東京スカイツリーが見えるそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きいお地蔵さまも。
大きいお地蔵さまも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こさえてもらった豚汁を食す。
こさえてもらった豚汁を食す。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あったまった。
あったまった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞきとは?
股のぞきとは?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これが正解かな?
犬神家みたいだわ。
これが正解かな? 犬神家みたいだわ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山道終わり。
山道終わり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石なんてあった?
見逃した。
達磨石なんてあった? 見逃した。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装路。
舗装路。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 憩いの森駐車場。2〜30台は停めれそう。
登山口から一番近い。
憩いの森駐車場。2〜30台は停めれそう。 登山口から一番近い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠は信仰のお山みたいです。
三つ峠は信仰のお山みたいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 へんなトイレ。
へんなトイレ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠型トイレ。
ここでお巡りさん👮‍♂️に声かけられた。
三つ峠型トイレ。 ここでお巡りさん👮‍♂️に声かけられた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場の横に達磨石のレプリカがあった。
駐車場の横に達磨石のレプリカがあった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お巡りさんにもらったやつ。
下山より登山始める前に配った方がよくないか?
お巡りさんにもらったやつ。 下山より登山始める前に配った方がよくないか?