そして来年へ

2017.12.30(土) 日帰り

写真に全てをぶち込みました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日入りして、やまびこ荘の別館「華山」に泊まりました。
前日入りして、やまびこ荘の別館「華山」に泊まりました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 泊まれれば良いだけの僕にとっては贅沢すぎる宿でした。でも9400円と安かった。登山用の水やお湯も用意してもらい荷物まで預かって頂きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 窓の外は雪景色
窓の外は雪景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして当日
そして当日
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前より雪は少ないけれど、色の消えた世界も美しい。
前より雪は少ないけれど、色の消えた世界も美しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが地元の人が羨ましい
ここが地元の人が羨ましい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 僕のカラビナが一個ねーと思ったらここにあった
僕のカラビナが一個ねーと思ったらここにあった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 静かな雪道。
静かな雪道。 と、思うでしょ?五合目あたりまでスキー場の音楽聞こえますからね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 順調順調
順調順調
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これ初めてみた
これ初めてみた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すこし晴れ間がでました
すこし晴れ間がでました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 書いときました
書いときました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目から上は荒れている模様
六合目から上は荒れている模様
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目小屋で赤ノコ部隊を待つことにしました
六合目小屋で赤ノコ部隊を待つことにしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツチノコさん「ヘイユー!新人カ!?」
zumiさん「へ、へいっ!」
ツチノコさん「ヘイユー!新人カ!?」 zumiさん「へ、へいっ!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツチノコさん「ヨシ! スゲー武器ミセテヤル!」
ツチノコさん「ヨシ! スゲー武器ミセテヤル!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダブルアックスだフォーオオオオ!
ダブルアックスだフォーオオオオ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして、ツチコノさんは僕のピッケルにグローブをかけて準備の妨害をするのであった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やったぜ!
やったぜ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この小屋はいつも満員
この小屋はいつも満員
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤字さん「顧問、そろそろアタックのお時間です」
赤字さん「顧問、そろそろアタックのお時間です」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 がってんだっ!
がってんだっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れて、きたよぉ~
晴れて、きたよぉ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そいやっ!そいやっ!
そいやっ!そいやっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 毎回グローブを投げ捨てる人
毎回グローブを投げ捨てる人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回は70-200のレンズも持って行きましたが、あまり使いませんでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤字さん「うおーい!はよ来んね。」
僕「すみません!ケツからお年玉が出そうであります!」
赤字さん「うおーい!はよ来んね。」 僕「すみません!ケツからお年玉が出そうであります!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二人「・・・」
二人「・・・」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が少ないせいか地味にキツイ
雪が少ないせいか地味にキツイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 造形美
造形美
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤と雪のなんちゃら
赤と雪のなんちゃら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見えてきた
見えてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤字年賀状用
赤字年賀状用
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その昔、赤字さんのこのベノムを見てイカスと思い買いに行ったが、売ってなかったのでグリベルを買って帰ったという記録が文献に残っています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう一回いっとく?
もう一回いっとく?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダブルアックスフォォー!!
ダブルアックスフォォー!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この雪のやつめっ!このっ!このぉ!
この雪のやつめっ!このっ!このぉ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ黒のグリベル渋いね
真っ黒のグリベル渋いね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はぁはぁ!ここが北壁かっ!
はぁはぁ!ここが北壁かっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そうよ赤字さん!
そうよ赤字さん!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とてもパワフルな二人でした
とてもパワフルな二人でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はぁはぁ
はぁはぁ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うぐぐ・・よっこいしょ
うぐぐ・・よっこいしょ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稲刈りおばさん参上!
稲刈りおばさん参上!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツチノコさんの自叙伝「ダブルアックスの軌跡」発売中
ツチノコさんの自叙伝「ダブルアックスの軌跡」発売中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うおー天気良い!
うおー天気良い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 zumiさんは初大山でこの快晴。まあ僕は全部晴れてますけどね。ハハッ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この写真の人の名を僕は知らない
この写真の人の名を僕は知らない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう余計な荷物はここにデポするわっ!
もう余計な荷物はここにデポするわっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからはフリーソロとするわっ!
ここからはフリーソロとするわっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲海がでてきました
雲海がでてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂へ
山頂へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで僕が、山頂とかどうでも良いので飯食いましょう!とダダをこねる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冬の行動食はもっと腹にたまるものが良いと学びました
冬の行動食はもっと腹にたまるものが良いと学びました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 久しぶりの親子丼
久しぶりの親子丼
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 待っている間に撮影
待っている間に撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親子丼は気絶するほど旨かったです
親子丼は気絶するほど旨かったです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう何食っても旨いモードですもんね
もう何食っても旨いモードですもんね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 !?
!?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でたぁー!ヒロキおじさん!こんな所でいつものメンバー笑った!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一息ついたところで山頂へ
一息ついたところで山頂へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマッパーさんに無理やりカメラを渡して撮ってもらいました
ヤマッパーさんに無理やりカメラを渡して撮ってもらいました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良い一枚です。
良い一枚です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時間からはマジックアワー炸裂で何を撮っても素晴らしい写真になりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この一枚はプリントしてやまびこ荘に無理やり渡そうと思います
この一枚はプリントしてやまびこ荘に無理やり渡そうと思います
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しめたようです
楽しめたようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミニヒロキおじさん年賀状用写真
ミニヒロキおじさん年賀状用写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤字さんの最高ショットにもミニヒロキおじさん
赤字さんの最高ショットにもミニヒロキおじさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気のせいかと撮り直しても、やっぱりミニヒロキおじさん
しかも近づいてる
気のせいかと撮り直しても、やっぱりミニヒロキおじさん しかも近づいてる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツチノコさんの最高ショットの時にはすぐ後ろに
ツチノコさんの最高ショットの時にはすぐ後ろに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒロキおじさん「うわああああ」
ヒロキおじさん「うわああああ」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツチノコさん「なんばしよんね。はよ上がらんね」
ヒロキおじさん「うぐぐ」
ツチノコさん「なんばしよんね。はよ上がらんね」 ヒロキおじさん「うぐぐ」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 影で邪魔するヒロキおじさん
影で邪魔するヒロキおじさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 棒立ちとはまさにこのこと
棒立ちとはまさにこのこと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日のブリーフィングで、山頂のポーズはケツにグリベルを刺して両手にアイゼンを付けると約束したはずですが・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ZUMIさん「あんた馬鹿じゃない!?」
ZUMIさん「あんた馬鹿じゃない!?」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒロキおじさんのポージングを見習って欲しいものです
ヒロキおじさんのポージングを見習って欲しいものです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 勝手に色々ポーズをとってくれるので、つい連写してしまいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このタイミングで一枚激写
このタイミングで一枚激写
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして振り返りざまにもう一枚
そして振り返りざまにもう一枚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤字さん撮影
赤字さん撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろ姿も撮ってください!と頼み倒しました
後ろ姿も撮ってください!と頼み倒しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミニ赤字
ミニ赤字
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 凄い景色でした
凄い景色でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回からカメラがD850になってます
今回からカメラがD850になってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マジックアワーの本領発揮
マジックアワーの本領発揮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写す全てがドラマチック
写す全てがドラマチック
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何でも絵になる時間帯です
何でも絵になる時間帯です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全部ベストショット候補で選ぶのが難しい
全部ベストショット候補で選ぶのが難しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒロキおじさんはポジショニングが上手い
ヒロキおじさんはポジショニングが上手い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山アワーとおじさんと
大山アワーとおじさんと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これも良い一枚。ベストショット迷うー
これも良い一枚。ベストショット迷うー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ああ!全部良い!最高の日に登れました!
ああ!全部良い!最高の日に登れました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒロキおじさんにくじゅうで会いましょう!とか言いましたが、疲れて元旦は寝ていたのは内緒。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほんと、おじさんは良くわかってるわ(笑
ほんと、おじさんは良くわかってるわ(笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミニヒロキおじさん再び
ミニヒロキおじさん再び
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みんなー!おじさんはフレームインが恐ろしく上手いから気をつけるんだぞ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんだこの二人!絵になるな!
なんだこの二人!絵になるな!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 他の人にカメラ渡して僕も入りたかった
他の人にカメラ渡して僕も入りたかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山します
下山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マジックアワーは続く
マジックアワーは続く
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しかった
美しかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もうこんな日は無いかと思うくらいに良い一日でした
もうこんな日は無いかと思うくらいに良い一日でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年の締めは最高の一日でした
今年の締めは最高の一日でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして来年へ
そして来年へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからもらった写真
ここからもらった写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景すぎる
絶景すぎる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昔、NSR250で峠を走り回った二人が、今は何かの縁で伯耆大山を走り回ってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良い写真
良い写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この構図で自分のカメラで撮ってもらえていたらベストショットだった。でも良い写真。RAWファイルでもらえないのが悩ましい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハードシェルね。アイガーエクストリームになったんすよ。へへへ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ザックのバックルがあちこちガタがきはじめてます。
ザックのバックルがあちこちガタがきはじめてます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ネックォーマーとビーニーは間違えてもってきたやつ
ネックォーマーとビーニーは間違えてもってきたやつ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダブルアックス練習中
ダブルアックス練習中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これね、たぶん、チョコボール食ってる時。
これね、たぶん、チョコボール食ってる時。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 Z35を上回るザックがなかなか見つからない。
Z35を上回るザックがなかなか見つからない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープロのカメラバックはストラップ一本の為にわざわざ新調して、ふーおいちゃんから貰ったネームプリントを命を削って圧着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カメラはボディだけ届いたので、バッテリーグリップはついてません。
D810を凌駕する使いすさと性能だった。
カメラはボディだけ届いたので、バッテリーグリップはついてません。 D810を凌駕する使いすさと性能だった。