雪に阻まれた雨乞岳☃撤退

2021.11.29(月) 日帰り

おバカなお山日記 なんの参考にもなりませんので悪しからず ▲ 鈴鹿セブンマウンテン▲ 先日釈迦ケ岳に登って、あとは雨乞岳だけやん って、急に欲が出まして… 鈴鹿には雪が降ったよって知ってたのに、行きたがりました しかも武平峠からじゃなくて、滋賀からね この道を歩いてみたかったんですよ ▲ 雪、溶けてるといいなぁ〜なんて思ってましたが、無理でした💦 杉峠直下で引き返し ▲ 最初からふわっと覚悟はしてたので、まぁ仕方ないかなと どこで引き返すのかって、判断難しいですね ちよっと登っては振り返って、「ここ下れる❓」って自問自答 いい天気だし、これから溶けるんじゃない❓ 頑張って登ってしまえば、帰りには溶けてるんじゃない❓ とか思いつつ… ▲ あまりに滑るので、自分の実力に見合わないことをしても何もいい事ないよねって思って下りました ▲ またリベンジするよ〜 待っててね⛰

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口到着
取り敢えずここまでの道の凍結はありませんでした😊
まだスタッドレスに替えてないんだよ〜
って、当日旦那氏に確認するワタシ🤣
凍結してたらどうするねん💦
登山口到着 取り敢えずここまでの道の凍結はありませんでした😊 まだスタッドレスに替えてないんだよ〜 って、当日旦那氏に確認するワタシ🤣 凍結してたらどうするねん💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちのいい道やなぁ
気持ちのいい道やなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指すは、取り敢えず杉峠
先日釈迦さん登った時の朝明まで続いてるんやね〜
これはこれで歩いてみたい😊
目指すは、取り敢えず杉峠 先日釈迦さん登った時の朝明まで続いてるんやね〜 これはこれで歩いてみたい😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霜
冬やね
霜 冬やね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まちづくり協議会さん
ありがとうございます😊
まちづくり協議会さん ありがとうございます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵尊
無事に帰れますようにとお参り
桜地蔵尊 無事に帰れますようにとお参り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぼちぼち橋を渡ります
こんな橋もあれば、丸太の橋も🪵
でも、どれも怖くはないです
ぼちぼち橋を渡ります こんな橋もあれば、丸太の橋も🪵 でも、どれも怖くはないです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから大峠方面にも行けるそうな
私は杉峠に向かうよ
ここから大峠方面にも行けるそうな 私は杉峠に向かうよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池さんに登った時の、コグルミ谷の雰囲気に似てる
実際リスもいるよ🐿って書いてました
御池さんに登った時の、コグルミ谷の雰囲気に似てる 実際リスもいるよ🐿って書いてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪❄️きましたね…
雪❄️きましたね…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の橋に雪❄️
滑るやつやな
木の橋に雪❄️ 滑るやつやな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍てつく葉っぱ
綺麗✨
凍てつく葉っぱ 綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでこれ⁉️
やばない❓
ここでこれ⁉️ やばない❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほら〜
やっぱりね〜
でも峠まで出たら溶けてるんちゃうかな❓
と、淡い期待✨
ほら〜 やっぱりね〜 でも峠まで出たら溶けてるんちゃうかな❓ と、淡い期待✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠へ向かう道
写真では伝わりませんが…
一気に雪が深くなって、傾斜も増します
何回も滑りながらここまできたものの…
これ以上行くと多分下れない…
装備なし初心者中年が無理することほど迷惑なことはない❗️
と、自分に言い聞かせて下山🚶‍♂️
家族のためにも世の為にもね
杉峠へ向かう道 写真では伝わりませんが… 一気に雪が深くなって、傾斜も増します 何回も滑りながらここまできたものの… これ以上行くと多分下れない… 装備なし初心者中年が無理することほど迷惑なことはない❗️ と、自分に言い聞かせて下山🚶‍♂️ 家族のためにも世の為にもね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お山で出来なかったから、おうちご飯
お山で出来なかったから、おうちご飯 スーパーの安い肉まんでも、カリッと焼くとめっちゃ美味しいのです🎵