芦屋道畦谷〜蛇谷〜黒岩谷〜芦屋地獄谷 【隊長,たかさん,はっちゃん】と

2021.11.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ときめき探検隊のJJ隊長からお誘いがあり、隊長、たかさん、はちさん(はっちゃん)と、芦屋城山から最高峰をいろんなルートを探検して参りました。 ほぼほぼ、ルートファインディングしながらの山行なので、地形や地図情報を頼りにするちょっと勉強にもなる感じでした。 昔は地図🗺とコンパス🧭と地形の目視で勉強してたんですが、YAMAPって便利だな〜ってあらためて思いました。 詳しくはキャプションで ※なお、今回のルートは登山道では無い箇所も含まれていますので、参考にしないで下さいね!✨😊

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋城山の道畦谷にある
軍艦岩🪨の上で集合写真
 TTコンビは黄、はっちゃんは黒、自分は青でポージング
探検が始まります。✨🤣🤗
芦屋城山の道畦谷にある 軍艦岩🪨の上で集合写真 TTコンビは黄、はっちゃんは黒、自分は青でポージング 探検が始まります。✨🤣🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートの途中では、何処からどの方向へ行けば安全に行けるのか隊長か自分が確認しながら、行きます♪😊
六甲山・長峰山・摩耶山 たかさん楽勝、はっちゃんも頑張ってます。😊
たかさん楽勝、はっちゃんも頑張ってます。😊
六甲山・長峰山・摩耶山 目的地、サンデーモーニングスラブに到着
はいチーズ🧀📸
自撮り棒🤳楽しい🤣🤣
目的地、サンデーモーニングスラブに到着 はいチーズ🧀📸 自撮り棒🤳楽しい🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 スラブの上で
スラブの上で
六甲山・長峰山・摩耶山 はっちゃんと猫
はっちゃんと猫
六甲山・長峰山・摩耶山 はっちゃんと一緒にクライミング🧗‍♀️の技術をちょっとだけ講習
はっちゃんセンスありです♬🤗
はっちゃんと一緒にクライミング🧗‍♀️の技術をちょっとだけ講習 はっちゃんセンスありです♬🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲートに向かう途中で、【京都の鉄人シンさん】
とまさかの✨邂逅✨
六甲キャノンボウル往復等ヒデブーさんのお友達の超鉄人!
芦屋ゲートに向かう途中で、【京都の鉄人シンさん】 とまさかの✨邂逅✨ 六甲キャノンボウル往復等ヒデブーさんのお友達の超鉄人! 今日は【YAMAP六甲バッチ】コンプリートに荒地山から最高峰ほか30kmの予定だそうです♬😊
六甲山・長峰山・摩耶山 芦有ゲートから東おたふくバス停近くの橋の上で
芦有ゲートから東おたふくバス停近くの橋の上で
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹が空いて丁度良いタイミングだったので、東おたふくバス停広場の端でお昼御飯😊
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷付近も、一般ルートと違うルートで!
ルートファインディングしながら石の宝殿へ
蛇谷付近も、一般ルートと違うルートで! ルートファインディングしながら石の宝殿へ
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰到着!
14時38分、あまり人もいない!
芦屋から6時間30分掛かりました〜〜。
推定時速1km/hでした〜〜❗️
遅〜〜っい❗️🤣🤣✨😊
最高峰到着! 14時38分、あまり人もいない! 芦屋から6時間30分掛かりました〜〜。 推定時速1km/hでした〜〜❗️ 遅〜〜っい❗️🤣🤣✨😊
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋から黒岩谷西尾根へ
下の方でクライミング🧗‍♀️の真似っこをするはっちゃん!
一軒茶屋から黒岩谷西尾根へ 途中から沢へおりるルートファインディングコースで、 RCC(ロッククライミングクラブ)が昔使っていた[黒岩]へ 下の方でクライミング🧗‍♀️の真似っこをするはっちゃん! 実際の岩は、古くて剥がれている所も多々あり、ハーケンは有りましたが、クライミング出来ない状態でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩🪨も誰もいないねで、久々に上がってポージング😊
風吹岩🪨も誰もいないねで、久々に上がってポージング😊 まだ、30分くらいはヘッデン🔦無しで行けそうなので、芦屋地獄谷からの下山! 自分はナイト下山は経験済みだったので、先導させて頂き、はっちゃん、たかさん、隊長が最後尾の配置で行きました!✨🤣😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘッデン🔦で明るく、わかっているコースなので、ゆっくりと三点確保をしながら【安全第一】で下山。
18時に高座の滝に到着しました。
お疲れ山でした♬😊🤗
ヘッデン🔦で明るく、わかっているコースなので、ゆっくりと三点確保をしながら【安全第一】で下山。 18時に高座の滝に到着しました。 お疲れ山でした♬😊🤗

活動の装備

マーティンウィング16
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースXガイドレザー
    スマホホルダー