堀坂山 残り葉輝き海山も

2021.11.28(日) 日帰り

晩秋の堀坂山(ほっさかさん)へ。松坂森林公園Pから観音岳〜堀坂山一周。稜線の広葉樹のほとんどが葉を落とした中に残りモミジがあざやかに輝いていた。堀坂山からの眺望は素晴らしく、東から南に伊勢平野と伊勢湾・奥に御岳・中ア・南ア・富士山?の白き山々、西に伊勢三山から近畿山脈の山なみ、北に鈴鹿の山々、山頂から360度大展望。5歳の子供から 若者 爺婆ちゃん外国人さんも登山。山頂で1時間余り楽しみました。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 麓の伊勢寺町から堀坂岳・観音岳を望む
麓の伊勢寺町から堀坂岳・観音岳を望む
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園から堀坂山を望む。紅葉の陽当たりを考慮して、左回りで登山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台あずまやから伊勢湾、白い御岳が小さく見える
展望台あずまやから伊勢湾、白い御岳が小さく見える
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 麓近くはまだ広葉樹の葉っぱも多い
麓近くはまだ広葉樹の葉っぱも多い
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 落ち葉の縦走路は適度のアップタウンあり楽しい
落ち葉の縦走路は適度のアップタウンあり楽しい
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 愛宕山(観音岳東峰)
愛宕山(観音岳東峰)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳から堀坂山を望む
観音岳から堀坂山を望む
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) モミジだけは葉っぱが残っていた
モミジだけは葉っぱが残っていた
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 右は植林、左は自然林の稜線
右は植林、左は自然林の稜線
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠近くは間伐された奇麗な植林の中
堀坂峠近くは間伐された奇麗な植林の中
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠は468m県道45線が超える
堀坂峠は468m県道45線が超える
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道の中腹に立派な大日如来像、ここまで担ぎ上げるのは大変だ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山の山頂到着、堀坂大権現の碑あり
堀坂山の山頂到着、堀坂大権現の碑あり
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂からの伊勢湾の大展望、御岳や富士山?も見える
山頂からの伊勢湾の大展望、御岳や富士山?も見える
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 局ケ岳・白猪山・堀坂山を伊勢三山というのだそうです。
局ケ岳・白猪山・堀坂山を伊勢三山というのだそうです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 高見山や修験・栗ノ木岳、三峰山も見える この線は中央構造線断層帯とも言われている
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山の山頂 子ども連れ爺婆ちゃんや若者グループや外国人も国や世代を越えて登山楽しむ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳、葉っぱ落ちているが展望はない。 雄岳はもちろん堀坂山です
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 西陽を受けてモミジ輝く
西陽を受けてモミジ輝く
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下山路の東尾根稜線、残りモミジが素晴らしい
下山路の東尾根稜線、残りモミジが素晴らしい
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここも綺麗! ここにものこって いるよ!!
ここも綺麗! ここにものこって いるよ!!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下りはかなりの急坂
下りはかなりの急坂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 根っこも多い下り坂 転ばぬように
根っこも多い下り坂 転ばぬように
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 急坂下ったところ、」ここからは簡易舗装の林道が県道45線までやるやかな下りがつづく
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 「子供たちに誇れる自然を」 県道45線に出る
「子供たちに誇れる自然を」 県道45線に出る