武蔵横手駅から吾野駅(かまど山・天覚山・大高山・子の権現)

2021.11.28(日) 日帰り

この時期、真緑の植林地の山々の中に所々に現れる紅葉(黄葉)は輝いて見えます。 先週は伊豆ヶ岳、今週は少し標高が低い所が見頃になるかなと大高山を通るルートを選択したけど、ここはちょっと早かった。子の権現手前の紅葉スポットは見頃で足を止めてばかり。 (他は画像で)

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 武蔵横手駅、いつも通りハイカーさん達とは違う方向に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 良い天気。
良い天気。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木苺も沢山。甘酸っぱい味と爽やかな香りが好み。
木苺も沢山。甘酸っぱい味と爽やかな香りが好み。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飴のフィルム。かなり汚れているのは通る人にスルーされているからですね。もちろん回収です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山からの眺め。
かまど山からの眺め。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あー、イラストまで置かれた。
あー、イラストまで置かれた。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この時期は蜘蛛の巣が無いのでストレス無し!
この時期は蜘蛛の巣が無いのでストレス無し!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 根っこの上りです。
根っこの上りです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 寒くなったので、買った後箱に入れたままのビブラム。今回初使用。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプス(通称)尾根道。
飯能アルプス(通称)尾根道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山。スカイツリーまでよく見えました。左側なので画像からは見えませんが。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 未開封の飴。もちろん回収です。
未開封の飴。もちろん回収です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山への上り。
大高山への上り。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山山頂手前の紅葉スポット。ちょっと早かった。
大高山山頂手前の紅葉スポット。ちょっと早かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 黄葉だけでなく紅葉で周囲は赤くなります。
黄葉だけでなく紅葉で周囲は赤くなります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山山頂。天気が良いと富士山がちょこっとだけ見えます。
大高山山頂。天気が良いと富士山がちょこっとだけ見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂。普段は右手に降りて吾野駅に向かうけど、今日は直進です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 梅の小袋。これも踏まれて汚れています。もちろん回収です。
梅の小袋。これも踏まれて汚れています。もちろん回収です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 向こうはグリーンラインかな。
向こうはグリーンラインかな。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 黄葉がきれいで見上げてしまいます。
黄葉がきれいで見上げてしまいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 採石場。
採石場。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鮮やかなトンネルみたいです。
鮮やかなトンネルみたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 思わず見上げる。
思わず見上げる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日に透けて輝いています。
日に透けて輝いています。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現。
子の権現。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日のゴミ達。主に菓子類、飴のフィルムです。ハイカー、ランナーに関わらず山に訪れる“人“が落とした物です。

今日のゴミ達。主に菓子類、飴のフィルムです。ハイカー、ランナーに関わらず山に訪れる“人“が落とした物です。 一度に回収するゴミは数えられる量であり、山を訪れる人数から見れば少ないと思います。 ゴミを落とす人は今後も落とすでしょう。気にしたいのは自分のゴミ袋に見つけたゴミを1つ追加するだけで山はいつでもきれいで、野生動物が誤って食べてしまう危険性が無くなるという事です。 山に入った時、全てを拾うのでは無く、拾うのは1つだけで良いです。2つ目は次の人が拾います。10人も通れば私が拾った数は超えます。 山のゴミは消えて無くなりません。そしてこれらのゴミはすべて山で遊ぶ人が持ち込んだ物です。“他人のゴミだから“とは思わず、毎回1つだけ拾いましょう!