(29th百名山)屋久島王道ルート縦走(宮之浦岳)

2021.11.26(金) 3 DAYS

月に35日雨が降るという屋久島へ、2泊3日の縦走計画のタイミングは難しかったですが、やっと踏ん切りをつけて行ってきました。 結果的には3日の行程のうち、Day2の稜線歩きの時のみ晴れてくれれば良いことが分かりました。wDay1と3はほとんど原生林の中を歩くので、まあ雨さえ降らなければという感じでした。。。人気のお山ですがハイシーズンが過ぎていたので静かな山行を楽しめました。 Day1  空路、鹿児島経由で屋久島入り。空港からバスを乗り継いで紀元杉の停留所まで移動。ここから淀川登山口まで林道を歩いてから登山道へ。今日のお宿の淀川避難小屋泊。 Day2  AM5時過ぎにスタート。朝の小屋の外の温度: 0℃。1時間足らずで明るくなるかと思っていたら、日の出が7時前くらいと遅く、黒味岳との分岐辺りでやっと明るくなってきた。岩の上で湧き水が凍結している個所があり、明るくなってきてからで助かった。黒味岳から宮之浦岳、永田岳を拝む。宮之浦岳、永田岳の稜線歩きは本山行のメインイベント、快晴の中歩けて幸せでした。新高塚小屋を経て予定よりも早く今日のお宿の高塚小屋へ到着。明日の朝はまた暗い中出発なので今日のうちに縄文杉を見に行く。ここまでは10年前の震災の年の夏に荒川登山口から日帰りピストンでヘロヘロになりながら見に来ました。(ハイシーズンで大混雑でした)岩手から来た方に震災の時のお話をお伺いしながら歩いたなあ、息子は中学生だったなあとか思い出しました。。今日は時間的にもう日帰りの観客はおらず、貸し切りで静寂の中、心行くまで鑑賞。。またここに来るとは思っていなかったので感慨深かったです。。 Day3  前日の経験から出発を遅らせてAM6時出発としました。まだ暗がりの中、縄文杉をはじめ杉の古木を愛でながら大株歩道を下っていきます。この道も10年前に歩いたので懐かしかった。トロッコ道に出ると、早朝荒川登山口を出発して縄文杉に向かうハイカーさんと沢山すれ違います。楠川別れで白谷雲水峡へ向かい、途中太鼓岩にもよってからフィニッシュ。バスを乗り換えながら途中、楠川温泉で汗を流してから空港に到着。空路、鹿児島経由で帰宅。 (感想) ・東京より日の出が30分くらい遅い。今の時期なら日の出は7時近く。日の出前になっても原生林の中では薄暗いので気を付けて。 ・山頂近くでも水場が至る所にあり、水の心配はないが、標高が高いところでは湧き水等が岩の上で凍結しており滑る滑る。これからはチェーンスパイクなどの装備が必要だと思います。あと暗いうちの行動は気を付けないと滑って転倒することがあると思います。これを考えると11月上旬位までが山行に適した時期かと思われます。その代わり混雑していないのでその点は良かった。 ・営業小屋が無く、トイレブースは結構ありますが、トイレ自体は少ない。人気のルートなので山小屋満員の可能性があり、ハイシーズンでなくてもテントを持って行った方が吉。今回は使わないで済みましたが。。 ・飛行機の屋久島乗り入れはJAL便のみ、ANA族の私にはやや不経済でした。w ・チャンスがあれば何度でも訪れたい島です。今回10年ぶり2度目でしたが再発見も多く、良かったです!大満足!!!しばらく抜け殻の予感。。w

屋久島・宮之浦岳 空路で屋久島へ。途中、名峰を見ながら気分を高めていきます。朝、羽田空港から丹沢越しの富士山。
屋久島・宮之浦岳 鹿児島空港から左の韓国岳、右の高千穂峰がよく見えました。両峰には2年前、横浜から日帰りで登りましたね。。
屋久島・宮之浦岳 屋久島に向かう機上から開聞岳。薩摩富士と言われるだけあって見事な円錐形ですね~、未踏なのでまた来なくては。。
屋久島・宮之浦岳 飛行機はガス缶持ち込みができないので現地で購入。空港売店で売ってます。帰りも引き取ってくれます。
屋久島・宮之浦岳 バスで紀元杉停留所へ移動。ここからスタートです。
バスで紀元杉停留所へ移動。ここからスタートです。
屋久島・宮之浦岳 林道を少し歩いて淀川登山口へ。ここから登山道。
林道を少し歩いて淀川登山口へ。ここから登山道。
屋久島・宮之浦岳 原生林の中を歩いてあっさり今日のお宿の淀川小屋へ到着。夕食頂いてさっさと寝ました。
屋久島・宮之浦岳 Day2。朝食をとって5時過ぎに出発。関東辺りののりで6:30くらい日の出で6時くらいには明るくなって~、何て思っていたら、九州はかなり西なので7時くらい日の出、原生林の中だったので暗い中を2時間近く歩くことに。。黒味岳あたりで明るくなってきました。左に後から行く永田岳、その右にボスの宮之浦岳。
屋久島・宮之浦岳 黒味岳から東側を見てます。夜明け直後の東雲、種子島も見えます。種子島はこちらと対照的に平坦ですね~。
屋久島・宮之浦岳 振り返って黒味岳、いいお山でした。
振り返って黒味岳、いいお山でした。
屋久島・宮之浦岳 投石平から黒味岳(右)
投石平から黒味岳(右)
屋久島・宮之浦岳 安房岳あたりから宮之浦岳が見えてきました。
安房岳あたりから宮之浦岳が見えてきました。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳
宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 有名なロボット岩
有名なロボット岩
屋久島・宮之浦岳 ビクトリーロードへ、宮之浦岳はすぐそこ!
ビクトリーロードへ、宮之浦岳はすぐそこ!
屋久島・宮之浦岳 今山行のボス、宮之浦岳です!一等三角点です。奥に種子島です。
屋久島・宮之浦岳 次の標的はこの永田岳。奥に口永良部島。
次の標的はこの永田岳。奥に口永良部島。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳から南西方面、奥にトカラ列島の中之島と口之島がうっすら見えます。
屋久島・宮之浦岳 一応、丹沢人の咆哮w
一応、丹沢人の咆哮w
屋久島・宮之浦岳 永田岳へのルートの鞍部に来ました。これから登り返して永田岳へ。
屋久島・宮之浦岳 振り返って、先ほどいた宮之浦岳
振り返って、先ほどいた宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 永田岳ゲット!ここで軽くランチ休憩。眼下に口永良部島。九州の開聞岳、韓国岳も見えました。。。絶景です!
屋久島・宮之浦岳 名残惜しいですが永田岳を下ります。。
名残惜しいですが永田岳を下ります。。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳、何度見ても飽きないw
宮之浦岳、何度見ても飽きないw
屋久島・宮之浦岳 稜線の登山道、湧水が所々凍結しています。これからはチェーンスパイク必須です。
屋久島・宮之浦岳 正面は平石岩屋
正面は平石岩屋
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋から永田岳です。
平石岩屋から永田岳です。
屋久島・宮之浦岳 もうすぐ樹林帯に入るので永田岳ともお別れです。。。
もうすぐ樹林帯に入るので永田岳ともお別れです。。。
屋久島・宮之浦岳 坊主岩です。この辺りから原生林の中を歩いていきます。絶景の眺望とはおさらばです。
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカちゃん。ヤクサルさんもいました。
ヤクシカちゃん。ヤクサルさんもいました。
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋です。もう一つ先の高塚小屋を目指します。
新高塚小屋です。もう一つ先の高塚小屋を目指します。
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋到着。今日のお宿です。
高塚小屋到着。今日のお宿です。
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋の中の様子。1F、2Fで詰めても10人くらいですかね。
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋から10分ほどの縄文杉を見に行きました。
高塚小屋から10分ほどの縄文杉を見に行きました。
屋久島・宮之浦岳 日帰り組はもうこの時間はいないので貸し切りです。神々しいですね。。。この後小屋で晩飯をいただいてから就寝zzzz
屋久島・宮之浦岳 Day3。高塚小屋を6時出発。大株歩道を杉の巨木を愛でながら下っていきます。大王杉です。その他夫婦杉、ウイルソン株など。。。
屋久島・宮之浦岳 大株歩道の入り口まで下ってきました。トロッコ道登場です。
大株歩道の入り口まで下ってきました。トロッコ道登場です。
屋久島・宮之浦岳 ながーいトロッコ道です。林業が盛んだったころの名残。。縄文杉へ日帰りする方たちと沢山すれ違います。
屋久島・宮之浦岳 楠川別れで、荒川登山口に向かうトロッコ道と別れ、白谷雲水峡へ向かいます。
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩です。
太鼓岩です。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳の方を見ていますが、今日はやや雲がかかっています。
宮之浦岳の方を見ていますが、今日はやや雲がかかっています。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡はもののけ姫のような苔むす森を経て、白谷川沿いに下っていきます。
屋久島・宮之浦岳 飛流落としの滝
飛流落としの滝
屋久島・宮之浦岳 そろそろこの旅のエンディングです。。
そろそろこの旅のエンディングです。。
屋久島・宮之浦岳 ここでフィニッシュです。バスで町に下っていきます。
ここでフィニッシュです。バスで町に下っていきます。
屋久島・宮之浦岳 途中、楠川温泉に寄って旅塵を落としていきます。見た目はちょっとですけど、300円、せっけん、シャンプーあり、僕には十分でしたw
屋久島・宮之浦岳 道端に見られたヒメアリアケカズラ(姫有明葛)。黄色い可憐なお花とイガクリのような実。
屋久島・宮之浦岳 バスで空港に向かいます。楠川温泉の最寄りの停留所は湯ノ川温泉です。楠川と名がつく停留所で降りたら、2km以上歩く羽目になったのでご注意を。これが唯一計画通りでなく予想外だった点です。
屋久島・宮之浦岳 かわいいレシプロ機で一路、鹿児島へ。
かわいいレシプロ機で一路、鹿児島へ。
屋久島・宮之浦岳 すばらしい山行をありがとうございました!機会あればまた来たいです。
屋久島・宮之浦岳 屋久島産の芋焼酎、三岳(みたけ)。三岳とは今回訪問した、宮之浦岳、永田岳、黒味岳を指すとのこと、感無量。。。こちらでも買えます、今度頂いてみよう!