高原山〜剣ヶ峰から大入道経由でぐるりと👟

2021.11.28(日) 日帰り

初めて歩いた大入道方面🚶‍♀️ 今回登り出し11時まわってしまいました💦 最近の激務っぷりに朝当然起きれなくて、確信犯の二度寝しました😂💤 那須も間もなく峰の茶屋までの道が通行止めになるようで、検討しましたが先日の大雪で、自分の装備では難しいなと思い、New冬靴の様子見も兼ねて、間もなく同じく通行止めになる高原山(釈迦ヶ岳)に⛰ 去年も、同じ時期に行きましたが、一回気温上がって雪溶けたと思ったらまた直前で降ったからか、去年より断然多かった気がします 🔻去年のログ 道路が封鎖される前に❗️八方ヶ原から樹氷の高原山❄️(剣ヶ峰・釈迦ヶ岳) https://yamap.com/activities/8902685 #YAMAP 夏ならですが、時間的に山頂ピストンは難しいので、 八海山神社か、その先の矢板の最高地点までかなぁ〜🤔そのあとミツモチあるこかな、と思ってましたが、 大入道経由でぐるり戻れることを思い出し、向かってみました 時間も遅めなので、道中の雪も溶けてましたが、朝早いと凍ってたと思います スタッドレス履いておいてよかった 雪もチェーンスパイクつけず行けましたが、山頂直下はあった方がいいかもねってすれ違いの方も言ってました そんな今日は風がめちゃくちゃ強いー! 風速20メートルぐらいの予報でしたが、大入道への道は尾根で谷になっている横歩くのでめちゃくちゃ暴風🌀 ジェット機みたいな音、終始してました、、 大入道越えたら風向きもあってかだいぶ落ち着きましたが、こんな日に山に来る人って不思議だよねぇと思いながら、 自分もだなぁと😓 そして、小間々から大間々駐車場へ戻る道、間違えたー😂 踏み跡ついてって、普通に道迷いしてました😅 その人も間違ったんでしょうね、、😭 位置感覚はわかるところだけど、あぶなー💧 水分200mlくらいしか取ってなくて、下山して身体温まったらめちゃくちゃ喉乾いた 寒いと極端にとらなくなるから、 下ろすこともなく、荷物しっかり担いだ筋トレみたいな感じになりました😅 登山者と思われる車はほぼ駐車場になかったですが、下山時も続々と車が上がってくるから、みんな星空観察🌠?走り屋😲? 時間あればおしらじの滝行こうかなと思いましたが、次のシーズンまでお預け 途中渡った沢がもしかしたらおしらじの滝に流れるところだったのかな? 学校平からおしらじの滝に向かう途中の沢が流れていれば、おしらじの滝の水量も多く、目安になると、以前山の駅の方に教えていただきました☺︎ 道中も鹿🦌3頭に遭遇 おしり白くてふわふわ 角のしっかりしたコが道路にいて、写真撮る前にいなくなっちゃいましたが、 みんなけっこう飛ばすから、どうかひかれたりしませんように🙏 風強すぎて、ゲレンデと変わらない体感温度、マイナス何度だったかな 駐車場でマイナス1℃ ほっぺたしもやけ状態😂

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 新しい靴👟✨主に冬低山用ですが、雪も一応OK仕様☺️
このコの慣らしとポテンシャル探りを兼ねて
新しい靴👟✨主に冬低山用ですが、雪も一応OK仕様☺️ このコの慣らしとポテンシャル探りを兼ねて このゲイター は今日紐が切れたので卒業😭変な丈だったしね、、でもあると便利😋
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 冬支度❄️
上はいいけど、下が寒い

下って重ねばき難しいですよねー

冬支度❄️ 上はいいけど、下が寒い 下って重ねばき難しいですよねー ファイントラック汗冷えせず調子いいから、下も揃えようかなぁ🤔
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 うっすらと
うっすらと
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 のんびり来まして、いざ👟
早速靴紐の具合に悩まされる
のんびり来まして、いざ👟 早速靴紐の具合に悩まされる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 きれー✨
陽ざしあると暖かい
尾根に出ると笑っちゃうくらい爆風
きれー✨ 陽ざしあると暖かい 尾根に出ると笑っちゃうくらい爆風
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 富士山ー🗻✨!
富士山ー🗻✨!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 迷った社山は雪雲の中
ライブカメラ見ても一晩で路面が真っ白になってました
迷った社山は雪雲の中 ライブカメラ見ても一晩で路面が真っ白になってました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 綺麗〜(*´꒳`*)
綺麗〜(*´꒳`*)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 北側はけっこう積もってそう
北側はけっこう積もってそう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 夏なら行くけど雪あるしこの時間なので、今日は眺めるだけ、、
夏なら行くけど雪あるしこの時間なので、今日は眺めるだけ、、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 きれーい さむーい
きれーい さむーい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社到着☆
爆風の中休まれている方々も
八海山神社到着☆ 爆風の中休まれている方々も
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 すでに山頂行かれた方々
下界はいい天気〜🌞

実際立ってるのもやっとなくらいの風速😂
山頂ヤバそう💧
すでに山頂行かれた方々 下界はいい天気〜🌞 実際立ってるのもやっとなくらいの風速😂 山頂ヤバそう💧
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ダイアモンドダストみたいにキラキラ綺麗
撮ると難しいー❄️
ダイアモンドダストみたいにキラキラ綺麗 撮ると難しいー❄️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市最高点 到着☆
矢板市最高点 到着☆ 大間々から登るとそんな感じしないですが、大入道からみるとこの辺り高いんですね、たぶん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰まで歩いてみることに
剣ヶ峰まで歩いてみることに この辺で平均5cm、吹き溜まりで10cmくらいの積雪具合でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津方面は雪〜
会津方面は雪〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 にょきーん
にょきーん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここを上に
剣ヶ峰はすぐです
ここを上に 剣ヶ峰はすぐです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 到着☆
到着☆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🙏
🙏
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 初ルートですが、踏み跡があるので参考に降りてみることに
途中でいきなり足跡一人になったので、???でした🤔
初ルートですが、踏み跡があるので参考に降りてみることに 途中でいきなり足跡一人になったので、???でした🤔
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ❄️さーむそー ゲレンデオープンする週末ですもんね、標高あるところはけっこう降った様子
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 陽がキラキラ
陽がキラキラ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さっきいた剣ヶ峰
さっきいた剣ヶ峰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな景色を見ながら歩きます
風花が舞ったり
谷あるしこの辺り風強過ぎです
こんな景色を見ながら歩きます 風花が舞ったり 谷あるしこの辺り風強過ぎです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 可愛いフォント🐥
なんで読むんでしょう😳
可愛いフォント🐥 なんで読むんでしょう😳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ナナカマド?ズミ?と雪山 前ナントカさん?
ナナカマド?ズミ?と雪山 前ナントカさん?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道ー到着
大入道ー到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 半分くらいきました
半分くらいきました このルートの方が急なところは少ないですが、山頂目指すのはちょい距離長いかも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三角点🙌
三角点🙌
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大切にしましょう三角点
この辺日当たり良き
大切にしましょう三角点 この辺日当たり良き
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沢渡るあたり、、何度かいったりきたり
沢渡るあたり、、何度かいったりきたり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩ちょい増えてきます
岩ちょい増えてきます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 正規ルートは右上
間違って左の沢の方進んだやつ
正規ルートは右上 間違って左の沢の方進んだやつ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あとちょい
この辺り間違いなく熊でそう
ついさっき上から二頭の🦌が駆け下りました
はやーい お尻しろーい
あとちょい この辺り間違いなく熊でそう ついさっき上から二頭の🦌が駆け下りました はやーい お尻しろーい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なんか綺麗
なんか綺麗
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いますよねぇ 高原山で2回遭遇してます🐻
いますよねぇ 高原山で2回遭遇してます🐻
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の上とは思えない平らさ、キャンプ場みたいな地面
山の上とは思えない平らさ、キャンプ場みたいな地面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 噂の🤔✨ 下見にいってみた
噂の🤔✨ 下見にいってみた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なるほど、ここに咲いてるんですねぇ🌸
なるほど、ここに咲いてるんですねぇ🌸
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここの遊歩道通って大間々駐車場戻ります
ここの遊歩道通って大間々駐車場戻ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 わかりやすいかなぁとおもったら
わかりやすいかなぁとおもったら
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気付けば踏み跡ついてってめちゃくちゃ間違ってた😂あぶなー横に横に戻って復帰しました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🐥🦆🦅🐧🦉
🐥🦆🦅🐧🦉
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まもなく夕焼け 雲の動きめちゃくちゃ早い
まもなく夕焼け 雲の動きめちゃくちゃ早い
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この柵ありましたっけ
この柵ありましたっけ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アーベンロートでした
あちらのお山歩いて歩いたことないのでいつも気になる
顔が風でパッキパキ🌀また季節を変えておじゃまします
学校平のトイレはまもなく簡易トイレになるみたいです
アーベンロートでした あちらのお山歩いて歩いたことないのでいつも気になる 顔が風でパッキパキ🌀また季節を変えておじゃまします 学校平のトイレはまもなく簡易トイレになるみたいです