雪の折立山・権現山・ホッケ山・蓬莱山・打見山

2021.11.28(日) 日帰り

土日祝日限定の堅田発細川行き江若バスが来週の土・日曜日(12/4/12/5)で 今年最後の運行になります。来年の春分の日まで運休になります。 そこで、今日(11/28)は天候も良いとの天気予報があって、今年のラストチャンスととらえて アラキ峠から蓬莱山・打身山にトレイルすることにしました。 ところが堅田の駅に着いて比良山系を見て”びっくり”目的の山々は雪で真っ白!です。 念のためにアイゼンを持って来て正解でした。 とにかくここまで来て目的を達成しなければ帰れません。GOです‼ 8:50発のバスに乗りました。バスは花折峠からはフリー停車してくれます。 アラキ峠登山口で停車してもらいました。が、バスを降りるとバスの後ろに 車が6台停車していました。なんか悪いことをした思いです。 状況説明が長々した文章になりましたが、結局はアイゼンは使わずにトレイルは完遂しました。

堅田駅より比良山系を見ると、
雪で真っ白!どうでしょう?
行くしかない!でしょう⁉

堅田駅より比良山系を見ると、 雪で真っ白!どうでしょう? 行くしかない!でしょう⁉

狐か、イノシシの子供と間違える
ような木です。
誰か作ったんかなぁ?
自然だったらすごいなぁ!

狐か、イノシシの子供と間違える ような木です。 誰か作ったんかなぁ? 自然だったらすごいなぁ!

先日、登った皆子山です。
雪が少ないなぁ。

先日、登った皆子山です。 雪が少ないなぁ。

アラキ峠に到着です。
1座目の折立山に行きます。

比叡山・大原三山は雪がありません。

雪はこんな感じです。

雪はこんな感じです。 アイスバーンになってなく、新雪なのでアイゼンは要らないです。

2座目の権現山到着です。

風が冷たいですが、その分眺望が素晴らしです。
鈴鹿山脈も見れました。

風が冷たいですが、その分眺望が素晴らしです。 鈴鹿山脈も見れました。

雪は深いところで50(cm)です。

小女郎池も雪で真っ白!
ここで腹ごしらえです。

小女郎池も雪で真っ白! ここで腹ごしらえです。

蓬莱山到着です。
地藏さんが迎えてくれます。

武奈ヶ岳も雪で真っ白!

先日に登ったカラ岳と釈迦岳も
雪を頂いてます。

5座目打見山山頂到着です。

キタダカ道はアイゼン使わず下りましたが、使った方が良いと思う処が3か所ほどありました。

打見山登り口到着です。

お疲れさまでした。高槻に帰ります。堅田駅で新快速に乗り換え1時間です。速いので助かります!

打見山登り口到着です。

この活動日記で通ったコース

平バス停→権現山→小女郎ヶ池→蓬莱山→志賀駅 縦走コース

• 06:31
  • 11.5 km
  • 921 m
  • コース定数 25

バスで堅田駅からバスに乗り、平バス亭へ。バス停からの林道を少し歩き、急登をのぼり、権現山山頂へ。打見山〜蓬莱山あたりはなだらかな地形で、眼下に琵琶湖を見ながらの気持ちの良い散歩が楽しめる。打見山付近のびわ湖テラスには、カフェや遊具なども設置され、観光客なども多く訪れる。マイカーでのアクセスの場合は、びわ湖バレイ山麓の駐車場に停車可能(有料)体力に自信がない場合はロープウェイを適宜使うと良い。