雪の折立山・権現山・ホッケ山・蓬莱山・打見山

2021.11.28(日) 日帰り

土日祝日限定の堅田発細川行き江若バスが来週の土・日曜日(12/4/12/5)で 今年最後の運行になります。来年の春分の日まで運休になります。 そこで、今日(11/28)は天候も良いとの天気予報があって、今年のラストチャンスととらえて アラキ峠から蓬莱山・打身山にトレイルすることにしました。 ところが堅田の駅に着いて比良山系を見て”びっくり”目的の山々は雪で真っ白!です。 念のためにアイゼンを持って来て正解でした。 とにかくここまで来て目的を達成しなければ帰れません。GOです‼ 8:50発のバスに乗りました。バスは花折峠からはフリー停車してくれます。 アラキ峠登山口で停車してもらいました。が、バスを降りるとバスの後ろに 車が6台停車していました。なんか悪いことをした思いです。 状況説明が長々した文章になりましたが、結局はアイゼンは使わずにトレイルは完遂しました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堅田駅より比良山系を見ると、
雪で真っ白!どうでしょう?
行くしかない!でしょう⁉
堅田駅より比良山系を見ると、 雪で真っ白!どうでしょう? 行くしかない!でしょう⁉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 狐か、イノシシの子供と間違える
ような木です。
誰か作ったんかなぁ?
自然だったらすごいなぁ!
狐か、イノシシの子供と間違える ような木です。 誰か作ったんかなぁ? 自然だったらすごいなぁ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先日、登った皆子山です。
雪が少ないなぁ。
先日、登った皆子山です。 雪が少ないなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠に到着です。
1座目の折立山に行きます。
アラキ峠に到着です。 1座目の折立山に行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1座目の折立山到着です。
1座目の折立山到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山・大原三山は雪がありません。
比叡山・大原三山は雪がありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪はこんな感じです。
雪はこんな感じです。 アイスバーンになってなく、新雪なのでアイゼンは要らないです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2座目の権現山到着です。
2座目の権現山到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が冷たいですが、その分眺望が素晴らしです。
鈴鹿山脈も見れました。
風が冷たいですが、その分眺望が素晴らしです。 鈴鹿山脈も見れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は全域が見れました。
琵琶湖は全域が見れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3座目のホッケ山到着です。
3座目のホッケ山到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山の後ろに加賀白山が見えました。来たかいがあった。
伊吹山の後ろに加賀白山が見えました。来たかいがあった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪は深いところで50(cm)です。
雪は深いところで50(cm)です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池も雪で真っ白!
ここで腹ごしらえです。
小女郎池も雪で真っ白! ここで腹ごしらえです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着です。
地藏さんが迎えてくれます。
蓬莱山到着です。 地藏さんが迎えてくれます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳も雪で真っ白!
武奈ヶ岳も雪で真っ白!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先日に登ったカラ岳と釈迦岳も
雪を頂いてます。
先日に登ったカラ岳と釈迦岳も 雪を頂いてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 祈りの鐘みたいです。
祈りの鐘みたいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 4座目蓬莱山の三角点です。
4座目蓬莱山の三角点です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデはこれから準備です。
ゲレンデはこれから準備です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5座目打見山山頂到着です。
5座目打見山山頂到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道はアイゼン使わず下りましたが、使った方が良いと思う処が3か所ほどありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山登り口到着です。
打見山登り口到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れさまでした。高槻に帰ります。堅田駅で新快速に乗り換え1時間です。速いので助かります!