井楼山のナイトハイク。

2021.11.28(日) 日帰り

いつか立花山から福岡市内の夜景を見てみたいなぁ〜と思っていた。 しかし一人じゃ、真っ暗な登山道を歩くのを躊躇う。  3人のお姉さん方が立花山へナイトハイクに行くと言う事で、参加させて頂きました。😃😃

立花山・三日月山・城ノ越山 夕方からの登山。交差点で白岳・松尾山を眺める。
夕方からの登山。交差点で白岳・松尾山を眺める。
立花山・三日月山・城ノ越山 16時。この時間から登る人がけっこういた事にびっくりした。
16時。この時間から登る人がけっこういた事にびっくりした。
立花山・三日月山・城ノ越山 普段朝早い時間にしか歩かないので違和感を感じる。
普段朝早い時間にしか歩かないので違和感を感じる。
立花山・三日月山・城ノ越山 メイちゃん。こんにちは😃
メイちゃん。こんにちは😃
立花山・三日月山・城ノ越山 メイちゃん出て来てくれた😁😁
メイちゃん出て来てくれた😁😁
立花山・三日月山・城ノ越山 おなじみの紅葉🍁
おなじみの紅葉🍁
立花山・三日月山・城ノ越山 今日もお願いします。
今日もお願いします。
立花山・三日月山・城ノ越山 今回は4人で登る。
今回は4人で登る。
立花山・三日月山・城ノ越山 水場付近の紅葉を見ながらワイワイ。
水場付近の紅葉を見ながらワイワイ。
立花山・三日月山・城ノ越山 赤い実はハナミョウガ?
赤い実はハナミョウガ?
立花山・三日月山・城ノ越山 17時前。馬責め場へ。
17時前。馬責め場へ。
立花山・三日月山・城ノ越山 まだ明るい時間なので、この近辺にいるイノシシには遭遇しなかった。
立花山・三日月山・城ノ越山 今回一緒に登ってくださったお姉さん方。😊😊
今回一緒に登ってくださったお姉さん方。😊😊
立花山・三日月山・城ノ越山 馬責め場に到着。
馬責め場に到着。
立花山・三日月山・城ノ越山 日が沈む前に頂上に到着。
日が沈む前に頂上に到着。
立花山・三日月山・城ノ越山 頂上の手前の木々から赤々と夕日が見えて、雰囲気が良い。
頂上の手前の木々から赤々と夕日が見えて、雰囲気が良い。
立花山・三日月山・城ノ越山 竹の色が変わっていた。
竹の色が変わっていた。
立花山・三日月山・城ノ越山 博多湾に沈む夕日。良い感じ
博多湾に沈む夕日。良い感じ
立花山・三日月山・城ノ越山 夕日が沈むのをじっくり観察出来た。
夕日が沈むのをじっくり観察出来た。
立花山・三日月山・城ノ越山 頂上付近は木や草が刈り取りされて景色が見やすくなった。
頂上付近は木や草が刈り取りされて景色が見やすくなった。
立花山・三日月山・城ノ越山 眼下に花園の観覧車が見えた。来月でかしいかえんは閉園。
眼下に花園の観覧車が見えた。来月でかしいかえんは閉園。
立花山・三日月山・城ノ越山 月見をする為の豪勢な食べ物✨✨
月見をする為の豪勢な食べ物✨✨
立花山・三日月山・城ノ越山 色々ありました😄😄
色々ありました😄😄
立花山・三日月山・城ノ越山 コーヒーをいただく☕️ 暖かくて一息ついた。
コーヒーをいただく☕️ 暖かくて一息ついた。
立花山・三日月山・城ノ越山 しばらく夕日を見る。 誾千代姫も立花城から見たであろう博多湾に沈む夕日。
立花山・三日月山・城ノ越山 新千歳から来たスカイ機が福岡空港へ着陸。
新千歳から来たスカイ機が福岡空港へ着陸。
立花山・三日月山・城ノ越山 日が沈むと同時に冷え込み始める。
日が沈むと同時に冷え込み始める。
立花山・三日月山・城ノ越山 なんとも言えない夜景。
なんとも言えない夜景。
立花山・三日月山・城ノ越山 3号線を走る車のライトが連なる。
3号線を走る車のライトが連なる。
立花山・三日月山・城ノ越山 18時前。
18時前。
立花山・三日月山・城ノ越山 辺り一面が暗くなった?
辺り一面が暗くなった?
立花山・三日月山・城ノ越山 朝見る場面とまた違い、福岡市内の夜景もいい。
朝見る場面とまた違い、福岡市内の夜景もいい。
立花山・三日月山・城ノ越山 灯りがないと足場が悪いのでケガしそう😅
灯りがないと足場が悪いのでケガしそう😅
立花山・三日月山・城ノ越山 赤く染まる空。
赤く染まる空。
立花山・三日月山・城ノ越山 星⭐️が出た。
星⭐️が出た。
立花山・三日月山・城ノ越山 行橋別府100キロで使用しているレッドレンザーのヘッデンを使い下山。一人だったらまず歩くのを躊躇う。
立花山・三日月山・城ノ越山 19時前の水場。
19時前の水場。
立花山・三日月山・城ノ越山 無事に下山。ありがとうございました。
無事に下山。ありがとうございました。
立花山・三日月山・城ノ越山 メイちゃんが見送りに来てくれた😊😊
メイちゃんありがとう。夜にごめんね。
メイちゃんが見送りに来てくれた😊😊 メイちゃんありがとう。夜にごめんね。
立花山・三日月山・城ノ越山 星⭐️がたくさん。
星⭐️がたくさん。
立花山・三日月山・城ノ越山 車も4台しか止まってなかった。
この時間に見る駐車場も新鮮な感じ🤣
車も4台しか止まってなかった。  この時間に見る駐車場も新鮮な感じ🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 66回すれ違った。
66回すれ違った。