スノーシューデビューは乗鞍岳

2021.11.28(日) 日帰り

一週間降り続いた雪。どこへ行ってもそれなりに白いでしょうが今回スノーシューが使いたいから量を求める。ここなら間違いないでしょう🎵 降りたての新雪は手強くスノーシューでもラッセルでした😆本日はスキーとスノーシューのひとしかピークは踏めてません。後を追っていたワカンやツボのタフマンが撤退したのを見るとやはりスノーシューの威力はかなりのものと感じられました☺️ という訳で「男は黙ってワカン」と語ってきた坂は本日よりスノーシュー派に転向です🙋

乗鞍岳 スタートから雪。いきなりスノーシューを履きます😉結局、山頂アタック以外はずっとスノーシューを着けてました。(10時間以上)
乗鞍岳 相方こやちゃんはスノーシューの名手にして乗鞍マイスター✨頼りになります😉
乗鞍岳 夜明け前が一番美しい
夜明け前が一番美しい
乗鞍岳 こやちゃん猛ラッセル✨先行者を抜きわれわれがトップに立ってます😉
乗鞍岳 炎のラッセル隊長と、その写真を撮るだけのクソヤローのわたし☺️
乗鞍岳 あっ、トップが見えた❗
あっ、トップが見えた❗
乗鞍岳 最初のおやつを頂きます☺️
最初のおやつを頂きます☺️
乗鞍岳 スキーに抜かれスキーのトレースを追いますが全然進めない😭
スキーに抜かれスキーのトレースを追いますが全然進めない😭
乗鞍岳 真っ白な剣ヶ峰
真っ白な剣ヶ峰
乗鞍岳 白銀の世界✨
白銀の世界✨
乗鞍岳 あっ、北ア🎵
あっ、北ア🎵
乗鞍岳 肩の小屋前で置いてかれた😭雪山はこやちゃんのほうがレベルが上だな✨
乗鞍岳 朝日岳を登ろうよ🎵
朝日岳を登ろうよ🎵
乗鞍岳 奥に真っ白な白山✨
奥に真っ白な白山✨
乗鞍岳 宇宙のような空の色。冬山は不思議がいっぱい😚
宇宙のような空の色。冬山は不思議がいっぱい😚
乗鞍岳 ヴィクトリーロード
ヴィクトリーロード
乗鞍岳 8時間かけて到着だ😆途中は絶対無理だと思ってた。スノーシューの力だな😉
乗鞍岳 荘厳な御嶽山
荘厳な御嶽山
乗鞍岳 寒いからすぐ下山😆剣ヶ峰にさようなら👋
寒いからすぐ下山😆剣ヶ峰にさようなら👋
乗鞍岳 二回目のおやつ😉(もちろん頂きました)
二回目のおやつ😉(もちろん頂きました)
乗鞍岳 来た道を戻ってもズボって転けます
来た道を戻ってもズボって転けます
乗鞍岳 転けると足が抜けないよ😭
転けると足が抜けないよ😭
乗鞍岳 ちゅう訳で林道で帰りましょ🎵所々ショートカットしながら。
ちゅう訳で林道で帰りましょ🎵所々ショートカットしながら。
乗鞍岳 ゲレンデを下りましたが、方向を間違えだいぶ下に出てしまいました😆
最後まで迷走 笑
ゲレンデを下りましたが、方向を間違えだいぶ下に出てしまいました😆 最後まで迷走 笑