✈️諦め象🐘に乗るため便石山

2021.11.28(日) 日帰り

午前中に行ったオハイ🏝️は遠い尾鷲にまで出向く。頂山・網干場・殿浜などを諦めオハイブルーだけを目的地とすれば必要時間は短くできる。ホテルは大台町で予約済みなので遠い自宅へ帰る必要は無い。 そこで午前の部:オハイと午後の部:おかわり登山と設定。 おかわりはこれも少し前から気になってたオハイから近い便石山(びんしやま)の象の背へ行く事にした。 タイトルはオミクロン株でまた少し遠のいた海外旅行、私が行くのは東南アジアばかりだったので象徴的な象乗り🐘にかけてみました。 既にタイは観光客を受け入れている https://www.travelwith.jp/area/asia/thailand/topics/post-12249/ ので行けるけど、帰国時の隔離(勤務先は海外から帰国者は14日間隔離が義務付けられている)があるのでサラリーマンは事実上海外旅行は行けない。10数年連続で行ってた海外、今年は久しぶりにゼロは寂しいなぁ。 便石山は階段地獄で見どころは象の背だけって印象の山でした。YAMAPでは登山口設定されてないけど、今回のルート途中で林道と交わる場所から登れば表示タイムで60分で登頂できるので、象の背だけ行ってみたいと言う方は、最後のスクリーンショットの〇から行く事をお勧めします。(他のルートは歩いて無いので今回のルートだけ登った個人の感想です。) ホテルは食事なく宿泊に特化した『フェアフィールド・バイ・マリオット・三重おおだい』 https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/ngofi-fairfield-mie-odai/ 流石マリオットグループって思えるホテルで他の場所でも利用したいなと思いました👍🏻

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) Googleマップで登山口目指して走ってきたら登山口まで到達できなかったのでここに駐車してスタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山口へ到達できなかった理由は
登山口へ到達できなかった理由は
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キャンプinn海山ってオートキャンプ場の敷地に入ってしまうから
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キャンプ場を横切って登山口まで歩く
キャンプ場を横切って登山口まで歩く
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オートキャンプを楽しまれてた
オートキャンプを楽しまれてた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 透き通ってる銚子川で自撮り✌🏻
透き通ってる銚子川で自撮り✌🏻
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キャンプ場の受付かな
キャンプ場の受付かな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) カヌーを楽しむ人も居た🛶
カヌーを楽しむ人も居た🛶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キャンプ場を抜けた場所に案内図
キャンプ場を抜けた場所に案内図
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山への標識もあった
便石山への標識もあった
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 既に時間は13時近いのでのんびりはしていられない
既に時間は13時近いのでのんびりはしていられない
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 通せんぼじゃないルートから来てたらここに駐車出来てたなぁ
下調べが不足してた
通せんぼじゃないルートから来てたらここに駐車出来てたなぁ 下調べが不足してた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上まで90分
頂上まで90分
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子川エリアトレッキングと言うのが設定されているようです
銚子川エリアトレッキングと言うのが設定されているようです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いきなり階段
いきなり階段
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダが伸びているけどよく整備されたルート
シダが伸びているけどよく整備されたルート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩
登山口から25分で便石山まで60分の標識
林道に出た 登山口から25分で便石山まで60分の標識
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上まで60分
頂上まで60分
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最短ルートで便石山へ行きたい方はここを登山口とするのが良さそう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 隙間から山頂
隙間から山頂
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) かみさんは午前中のオハイとのダブルヘッダーが疲れたのか、苦手な階段が堪えたのか少し前からペースが上がらなくなってた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上まで45分
頂上まで45分
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段地獄では無い辺り
階段地獄では無い辺り
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鉄塔に出る
鉄塔に出る
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 唯一の鉄塔
唯一の鉄塔
階段
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鉄塔の向こう側辺りが日出ヶ岳⛰️
その向こうの大杉谷へ行きたかった
鉄塔の向こう側辺りが日出ヶ岳⛰️ その向こうの大杉谷へ行きたかった この天気なら紅葉と暖かい日差しで気持ちよくシシ淵行けただろうなぁ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツルリンドウ?
ツルリンドウ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あ~また階段が…
あ~また階段が…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もうちょっと
もうちょっと
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっと象の背の文字が!
やっと象の背の文字が!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山の山頂到着
便石山の山頂到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銘板が賑やか
銘板が賑やか
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂から少し歩くと小象の背
子象じゃないんだ
山頂から少し歩くと小象の背 子象じゃないんだ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これが小象の背
これが小象の背
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目的の象の背へ
目的の象の背へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お~象の背だ!
何とか陽射しがある時間に到着できた
お~象の背だ! 何とか陽射しがある時間に到着できた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背から正面
山の名前は馴染みがなくわかんない
象の背から正面 山の名前は馴染みがなくわかんない
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右側真ん中あたりに八鬼山
右側真ん中あたりに八鬼山 午前中に行ってたオハイは九鬼にある。便石山へ向かう途中に通ったのは八鬼山トンネルを通った。他に七鬼とかもあるのかと検索したら有った https://kukicho.jimdofree.com/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E9%A4%A8/%E3%81%93%E3%81%AE-%E9%AC%BC-%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%AE-%E6%9C%A8-%E6%B0%97%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B-%E3%81%8D/
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 左側
左側
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) タイで象の背に乗った時はこんな感じだったかな
タイで象の背に乗った時はこんな感じだったかな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) からの~
からの~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ジャンプ❗
みんなの真似てみた😁
ジャンプ❗ みんなの真似てみた😁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背先端
象の背先端
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背に影絵
象の背に影絵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 忘れられたパンダ🐼
忘れられたパンダ🐼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) パンダの近くに銘板
パンダの近くに銘板
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂で三角点があったのを思い出しタッチ
直ぐに見つからず探すと埋まってた
山頂で三角点があったのを思い出しタッチ 直ぐに見つからず探すと埋まってた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道まで戻ってからは、また階段降りてキャンプ場通るのは避け、林道歩きで車まで戻る事にした
林道分岐から少し歩くとにんまりと笑う恐竜の顔🦖
林道まで戻ってからは、また階段降りてキャンプ場通るのは避け、林道歩きで車まで戻る事にした 林道分岐から少し歩くとにんまりと笑う恐竜の顔🦖
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 恐竜の顔の近くに駐車できそうなスペースがあった
恐竜の顔の近くに駐車できそうなスペースがあった
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 地図だとここ
地図だとここ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから中電の巡視路があった
ここから中電の巡視路があった
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下に見えてるのはキャンプ場かな
下に見えてるのはキャンプ場かな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この辺り森が無くなってた
崩落して木を切ったのか、木を切ったから崩落したのか
流されて来たっぽい枝が山積み
この辺り森が無くなってた 崩落して木を切ったのか、木を切ったから崩落したのか 流されて来たっぽい枝が山積み
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) きれいだったけど時間が遅くすっかり影の中
きれいだったけど時間が遅くすっかり影の中
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツルリンドウ?
ツルリンドウ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何の実?
何の実?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) サルトリイバラ?
サルトリイバラ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何の実?
何の実?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここにも鹿🦌いるのかな?
ここにも鹿🦌いるのかな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ムラサキシキブの実?
ムラサキシキブの実?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 紀北自動車道
紀北自動車道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私は大丈夫だったけど、おかわりはかみさんにはしんどかったようです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夕飯はここで。見た目と同じ、中に入ると田舎の昭和の食堂。
夕飯はここで。見た目と同じ、中に入ると田舎の昭和の食堂。 ここで酔っ払いスモーカーのマジシャンがいて、トランプやコインの手品を沢山見せてくれた。しゃべりが達者で楽しい時間を過ごせた👍🏻 おかみさん曰く「こんなに器用なのに卵ちゃんと割れない」オチがついてた(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 泊まった『フェアフィールド・バイ・マリオット・三重おおだい』
良かったです😄
泊まった『フェアフィールド・バイ・マリオット・三重おおだい』 良かったです😄

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30L
  • コロンビア(Columbia)
    カラサワ2プラス オムニテック