宮ノ谷から池木屋山ぐるっと

2021.11.28(日) 日帰り

松坂香肌イレブン!池木屋山! いけごややま←読み方すぐに忘れるから書いとく🙈 春に桧塚奥峰から池木屋山を見て行きたいなぁと思ってたのが実現✨レポを見てると、なんだか荒れてて辛そうなイメージ🤣 先週は宮ノ谷渓谷付近が紅葉いい感じだったみたいだけど、もう落葉が多め🍁 けど落ちたてフカフカ&苔の緑&水流のコラボは美しい✨ 高滝までは整備されてて標高もそんなあげず滝鑑賞しながら楽しく歩き… しかし!そこからが!🤣 根っこ掴み、トラバース、急登、細尾根…アドベンチャー要素満載🤣 また季節的に落ち葉ふわふわの上にうっすら積もった雪が難易度を上げる🤣 しかしそれもまた楽し🧡 霜降山は左手に明神平、桧塚、正面に迷岳、右手には野の股の頭、池木屋山と、どーんと広い景色✨ ここはこの山行のご褒美ですね🥰 そこからの下山は… 木に掴まりながら転げ落ちるような急斜面🌀 んー…この道登るのやだなぁ😂 宮ノ谷降りるのもやだなぁ😂 故に、どちらかと言うと時計回りの方が良さそうです🙆🏻‍♀️玄人探検好き向きで、穏やかハイキングをお望みの方にはおすすめできないお山ですよ🙈 10kmという表記になったけど、もっと歩いた気がするんだけどなぁ😂

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口駐車場。6〜7台停めれるかな
登山口駐車場。6〜7台停めれるかな
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 危険箇所ありますいうてます
危険箇所ありますいうてます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高滝までは、階段や橋がたくさんあって、それぞれにナンバリングされてました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川沿いを歩きます
川沿いを歩きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 所々こーゆう見所的な滝っぽいのがあって、癒されます🥰
所々こーゆう見所的な滝っぽいのがあって、癒されます🥰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一枚岩もでっかいすごいのがあるよ
一枚岩もでっかいすごいのがあるよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スケスケの橋もあるよ。怖😂
スケスケの橋もあるよ。怖😂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スケスケ橋続く😂
スケスケ橋続く😂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 休憩室。壁沿いに椅子があって結構綺麗でした
休憩室。壁沿いに椅子があって結構綺麗でした
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤の橋が緑の苔と共になんだかいい感じです
赤の橋が緑の苔と共になんだかいい感じです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高滝までは登りやすく階段沢山あります
高滝までは登りやすく階段沢山あります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高滝!50m?ほんと長かった。滝も長いとか広いとか水多いとか何本に分かれてるとか分類できるみたい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気をつけろ看板。はい、ここからはほんとアドベンチャーです😂
気をつけろ看板。はい、ここからはほんとアドベンチャーです😂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝の横通るよ
滝の横通るよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 落ち葉のトラバース😂
落ち葉のトラバース😂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お地蔵さま
お地蔵さま
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日はworkman手袋🧤暖かいし撥水だし安いから汚れても気にしない😎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高滝の上の滝壺!色が綺麗!
高滝の上の滝壺!色が綺麗!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝上の世界😇✨
滝上の世界😇✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キレイね🧡
キレイね🧡
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 苔ワールドが広がります
苔ワールドが広がります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ドッサリ滝!
ドッサリ滝!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水流多かったです!iPhoneの長時間露光でこんなキレイに撮れる🥰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りから雪現る
この辺りから雪現る
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 うっすら雪化粧
うっすら雪化粧
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを左に登る
ここを左に登る
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根に出たらひたすら尾根登ります
尾根に出たらひたすら尾根登ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中木の間から景色🧡右側は降る尾根。
途中木の間から景色🧡右側は降る尾根。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木🌳こーゆーの好きだな🥰
木🌳こーゆーの好きだな🥰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もーすぐ山頂!
もーすぐ山頂!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂は木の間から山々が見えます
山頂は木の間から山々が見えます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 鬼🤣
鬼🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霜降山までは穏やかハイク
霜降山までは穏やかハイク
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 到着☺️奥の平峰も行こうかと思ったけど、ここの景色で満足したのでもうやめちゃいました🙈
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 絶景を前におでん😆🍢
絶景を前におでん😆🍢
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左は明神平や桧塚
左は明神平や桧塚
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 向かいは迷岳
向かいは迷岳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またまたすんごい木🌳
またまたすんごい木🌳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 突如現れる青空平。どうやらヘリポートだったそう
突如現れる青空平。どうやらヘリポートだったそう
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アニマルトレース🐾
アニマルトレース🐾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コブシ平
コブシ平
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ネットをくぐる?乗り越える?のが3箇所あります
ネットをくぐる?乗り越える?のが3箇所あります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 マジか🤣木材用モノレール沿いに激下り🤣
マジか🤣木材用モノレール沿いに激下り🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どんどん落ちるように降ります🤣
どんどん落ちるように降ります🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 光がキレイ〜
光がキレイ〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 写真撮ってないけど、モノレールの途中に扉が出てきたら右に折れます。モノレール沿いに進みすぎてロストしたけど復帰。YAMAPありがたや🙏そしてまたこんなネットを潜ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山!駐車場のすぐ下に出ます。
下山!駐車場のすぐ下に出ます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 看板
看板