第七回牛歩の会は阿波富士・高越山

2021.11.28(日) 日帰り

牛歩の会、会長のウーさんと予てから計画を推し進めていた県西部の雄峰の阿波富士・おこおっつあん(高越山)に行って来ました🙆 今回のおこおっつあんはウーさんにとつて今後の、及び来年の山行に於ける試金石になるとの事❗ 同行する筆者にも俄然気合いが入ります💪😉 そしてウーさん共々筆者にとっても久し振りの1000m越えの各種装備に加え、最近めっきり火遁の術に長けてきたウーさんにおかれましては初のメスティン炊飯で山カレー🍛に挑戦されるとの事😄🎵 必然的に筆者のザックの重量も重くなり、最終的に11kg強になりました☝️😉(久し振りの10kg越えにテンションうなぎ登り🤭🎵) ちなみにこの日のご褒美タイムのスパ・シーンはふいご温泉♨️ グルメ・シーンは美馬市脇町、三々亭のお刺身🐟️定食(おっと🤭筆者は天丼定食も😍)でした☝️😋 それでは今回の山行の主役、ウーさんの奮闘日記、及びグルメレポートを併せてご覧あれ☝️😉 ※尚、今回のレポートはドキュメンタリーの為、このように画像もおびただしい数になってしまいました😵💦 ですので御閲覧下さいました皆様におかれましては、各画像に対するDOMOはどうか省略して下さいますようお願い致します🙇‍♀️✨

高越山・奥野々山 この日は7時30分に筆者宅に集合し、8時00分スタートの予定でした❗
ウーさん、早朝から遠路はるばるお疲れ様でした🍵☺️
って、今から登るんでしたっけ😅笑
この日は7時30分に筆者宅に集合し、8時00分スタートの予定でした❗ ウーさん、早朝から遠路はるばるお疲れ様でした🍵☺️ って、今から登るんでしたっけ😅笑
高越山・奥野々山 この日のザック重量はおよそ11kg強👀
久し振りのこのずっしり感がたまりません😁🎵
この日のザック重量はおよそ11kg強👀 久し振りのこのずっしり感がたまりません😁🎵
高越山・奥野々山 ほぼ予定通り、いつもの登山口からエントリー☝️😉
ほぼ予定通り、いつもの登山口からエントリー☝️😉
高越山・奥野々山 今日はお尻の心配をしなくても良さそうです😂🎵
今日はお尻の心配をしなくても良さそうです😂🎵
高越山・奥野々山 鉄塔に着くたびにプチ休憩を繰り返しました☺️
鉄塔に着くたびにプチ休憩を繰り返しました☺️
高越山・奥野々山 林道を横切り、ウーさんポーズ☝️😉
林道を横切り、ウーさんポーズ☝️😉
高越山・奥野々山 筆者も続く✌️😁
筆者も続く✌️😁
高越山・奥野々山 思っていたより風がなく汗ばんできたので、ここでアウターを脱ぎました😵💦
高越山・奥野々山 稜線から陽射し🌄も
稜線から陽射し🌄も
高越山・奥野々山 三角点△ゲット🥾🥾
三角点△ゲット🥾🥾
高越山・奥野々山 スタートしておよそ1時間経過…
こうして時々下肢のストレッチをされているウーさん💪😄
スタートしておよそ1時間経過… こうして時々下肢のストレッチをされているウーさん💪😄
高越山・奥野々山 47番は少なからず眺望もあります😃
47番は少なからず眺望もあります😃
高越山・奥野々山 筆者も久し振りの山▲のポーズ
(相変わらずへっぴり腰よのぉ~☝️😑)
筆者も久し振りの山▲のポーズ (相変わらずへっぴり腰よのぉ~☝️😑)
高越山・奥野々山 ここで新兵器カムカムレモンが初登場‼️
ウーさんからお裾分けして頂きました😄🎵

紡錘型のシルエットが可愛いくてお気に入りになりそう🤭✨
ここで新兵器カムカムレモンが初登場‼️ ウーさんからお裾分けして頂きました😄🎵 紡錘型のシルエットが可愛いくてお気に入りになりそう🤭✨
高越山・奥野々山 そろそろ中ノ郷
まだまだウーさんは余裕です💪😉
そろそろ中ノ郷 まだまだウーさんは余裕です💪😉
高越山・奥野々山 鉄塔ルート脱出✌️☺️
鉄塔ルート脱出✌️☺️
高越山・奥野々山 高越山は目の前に👀
俄然ウーさんのテンションも上がります😃🎵
高越山は目の前に👀 俄然ウーさんのテンションも上がります😃🎵
高越山・奥野々山 ここで再び一週間前は出来なかった(ポール1本だったから☝️😅)山▲のポーズ
高越山・奥野々山 まずは中前寺へ
ここからの高越山も優しい山容なれどなかなかの眺めです😃✨
まずは中前寺へ ここからの高越山も優しい山容なれどなかなかの眺めです😃✨
高越山・奥野々山 ここで長めの中休みをとりました
晴れ渡った上空を飛ぶ飛行機✈️を眺めるウーさん
ここで長めの中休みをとりました 晴れ渡った上空を飛ぶ飛行機✈️を眺めるウーさん
高越山・奥野々山 二人でミニえびせん完食😋
二人でミニえびせん完食😋
高越山・奥野々山 そろそろリスタート
後を確認👀して異常無し😉👌
そろそろリスタート 後を確認👀して異常無し😉👌
高越山・奥野々山 先週見頃だった紅葉🍁はさすがに落葉していました😵💦
先週見頃だった紅葉🍁はさすがに落葉していました😵💦
高越山・奥野々山 こちらも👀💧
こちらも👀💧
高越山・奥野々山 先週三人で撮っておいて良かった😄❗️
先週三人で撮っておいて良かった😄❗️
高越山・奥野々山 さあ、ここからが本当の高越山登山‼️
さあ、ここからが本当の高越山登山‼️
高越山・奥野々山 先週Uターンした桜🌸の馬場🐎
先週Uターンした桜🌸の馬場🐎
高越山・奥野々山 この細尾根を通過すれば
この細尾根を通過すれば
高越山・奥野々山 山頂まであと2km
山頂まであと2km
高越山・奥野々山 次第に傾斜を増して行きます😑💧
次第に傾斜を増して行きます😑💧
高越山・奥野々山 高越山の石は基本的に板状の青石なので、このように積み上げるのはきわめて容易です🙆
高越山・奥野々山 この通り☝️😉

この通り☝️😉 よく見られる円錐形ではなくタワー🗼状に積み上げられたケルンを撮影中のウーさん🎵
高越山・奥野々山 時々日が射し込むと暖かくなりますが、そうでない時は麓から吹き上げてくる北西風の為ヒンヤリ冷たかったです🥶
高越山・奥野々山 山頂まであと1500メートル👀
山頂まであと1500メートル👀
高越山・奥野々山 残り少ない紅葉🍁のグラデーション
残り少ない紅葉🍁のグラデーション
高越山・奥野々山 丁度手頃な丸太をみつけて充電中のウーさん🤭
丁度手頃な丸太をみつけて充電中のウーさん🤭
高越山・奥野々山 こんな道もあります👀

まるで藤井寺→焼山寺の遍路ころがし6/6ですな😑
こんな道もあります👀 まるで藤井寺→焼山寺の遍路ころがし6/6ですな😑
高越山・奥野々山 この日は何度もプチ休憩を摂りました☺️
この時のウーさんによりますと無性に眠いのだそうです👀💧
この日は何度もプチ休憩を摂りました☺️ この時のウーさんによりますと無性に眠いのだそうです👀💧
高越山・奥野々山 お次は木の根っこ😅
山頂まであと半分☝️
高越山・奥野々山 休憩小屋に到着✋
休憩小屋に到着✋
高越山・奥野々山 ウーさんしばし瞑想中🙏😌
ウーさんしばし瞑想中🙏😌
高越山・奥野々山 ネイ涅槃像🙏😌
ネイ涅槃像🙏😌
高越山・奥野々山 女人堂跡
女人堂跡
高越山・奥野々山 女人結界門跡
古来より女人はこれより先へは進めませんでした☝️
女人結界門跡 古来より女人はこれより先へは進めませんでした☝️
高越山・奥野々山 合掌🙏😌
合掌🙏😌
高越山・奥野々山 ここまでくればお寺までは指呼の間🎵
一気に行きませう😄🎵
ここまでくればお寺までは指呼の間🎵 一気に行きませう😄🎵
高越山・奥野々山 ラストスパートの前に一息入れるウーさん💪☺️
ウーさん高越寺は目前ですぞ☝️😉
ラストスパートの前に一息入れるウーさん💪☺️ ウーさん高越寺は目前ですぞ☝️😉
高越山・奥野々山 最後の鳥居⛩️が出現❗
最後の鳥居⛩️が出現❗
高越山・奥野々山 はやる心を抑えながら傾斜の緩やかな参道を進むと
はやる心を抑えながら傾斜の緩やかな参道を進むと
高越山・奥野々山 立派な構えの山門が見えてきました😃‼️
立派な構えの山門が見えてきました😃‼️
高越山・奥野々山 さすがウーさん足がお長い✌️😉
さすがウーさん足がお長い✌️😉
高越山・奥野々山 仁王門前で合掌🙏一礼
仁王門前で合掌🙏一礼
高越山・奥野々山 作法にのっとり先に鐘を衝きます😌
作法にのっとり先に鐘を衝きます😌
高越山・奥野々山 筆者も
筆者も
高越山・奥野々山 お寺へは高越山山頂→奥ノ院→白龍王窟の後に😉
お寺へは高越山山頂→奥ノ院→白龍王窟の後に😉
高越山・奥野々山 鐘楼横の石段から先ずは高越神社を目指します☺️
鐘楼横の石段から先ずは高越神社を目指します☺️
高越山・奥野々山 すると眼前に巨木が出現👀
すると眼前に巨木が出現👀
高越山・奥野々山 迷わず行くべし☝️😃
迷わず行くべし☝️😃
高越山・奥野々山 巨木からパワーを受けとるウーさん💪😃✨
巨木からパワーを受けとるウーさん💪😃✨
高越山・奥野々山 筆者は巨木と少しお話をしました☺️
筆者は巨木と少しお話をしました☺️
高越山・奥野々山 高越神社⛩️
高越神社⛩️
高越山・奥野々山 その裏を登ると1122mの三角点△があります
その裏を登ると1122mの三角点△があります
高越山・奥野々山 高越山一等三角点△到着✌️😉
高越山一等三角点△到着✌️😉
高越山・奥野々山 そしてターッチ✋✋☺️✨
そしてターッチ✋✋☺️✨
高越山・奥野々山 夫婦の聖地 高越山
二人で人生の頂をめざそう
                                        高越寺
とあります☺️✨
夫婦の聖地 高越山 二人で人生の頂をめざそう 高越寺 とあります☺️✨
高越山・奥野々山 いよいよ高越山のピーク、1133mを目指します👀❗

御大師様の像が見えてきました😃
いよいよ高越山のピーク、1133mを目指します👀❗ 御大師様の像が見えてきました😃
高越山・奥野々山 高越山山頂到着✋☺️✨

ちなみにここに三角点△らしきものはありません😌
高越山山頂到着✋☺️✨ ちなみにここに三角点△らしきものはありません😌
高越山・奥野々山 ウーさんは初めてです☺️✨
ウーさんは初めてです☺️✨
高越山・奥野々山 御大師様の御姿を見上げながら感慨深そうなウーさん😃
御大師様の御姿を見上げながら感慨深そうなウーさん😃
高越山・奥野々山 筆者も拝謁するのはおよそ一年半ぶりです😌
筆者も拝謁するのはおよそ一年半ぶりです😌
高越山・奥野々山 僭越ながら先に御挨拶をさせて頂きました😉
僭越ながら先に御挨拶をさせて頂きました😉
高越山・奥野々山 この時ばかりは神妙な面持ちで真言を唱えています🙏😌
この時ばかりは神妙な面持ちで真言を唱えています🙏😌
高越山・奥野々山 ウーさんも真言を唱えて御挨拶をされました🙏☺️
ウーさんも真言を唱えて御挨拶をされました🙏☺️
高越山・奥野々山 そして二人でハイタッチ👏😉✨
そして二人でハイタッチ👏😉✨
高越山・奥野々山 子安地蔵菩薩様です☺️
またしても真言を唱えている筆者🙏😌
子安地蔵菩薩様です☺️ またしても真言を唱えている筆者🙏😌
高越山・奥野々山 ウーさんも🙏😌
高越山・奥野々山 高城山
高城山
高越山・奥野々山 細尾根を下って奥ノ院へ
細尾根を下って奥ノ院へ
高越山・奥野々山 正午を過ぎているので暖かかったです☺️
正午を過ぎているので暖かかったです☺️
高越山・奥野々山 お社の裏の祠
お社の裏の祠
高越山・奥野々山 その後ろにも石で出来た祠がありました
その後ろにも石で出来た祠がありました
高越山・奥野々山 お賽銭箱に溜まった水が凍っていました😅
お賽銭箱に溜まった水が凍っていました😅
高越山・奥野々山 懐かしい白龍王神社様へも立ち寄り、ご挨拶をしました☺️✨
懐かしい白龍王神社様へも立ち寄り、ご挨拶をしました☺️✨
高越山・奥野々山 トラバースを通って高越寺へ戻ります
トラバースを通って高越寺へ戻ります
高越山・奥野々山 途中の眺望
手前から穴吹川、吉野川、我が母校、阿讃山脈
途中の眺望 手前から穴吹川、吉野川、我が母校、阿讃山脈
高越山・奥野々山 ほどなく高越寺の休憩所に着きました
ほどなく高越寺の休憩所に着きました するとありがたい事に、我々を見つけられたお寺の管理人さんから中に入って暖を摂るよう勧められました☺️✨
高越山・奥野々山 休憩所の中はこんな感じです😃
横になれる座敷もありますよ☝️😉
休憩所の中はこんな感じです😃 横になれる座敷もありますよ☝️😉
高越山・奥野々山 大きなテーブルが1台と長細いテーブルが2台と、長椅子やパイプ椅子も多数あります😉👌
ただ、あいにく自動販売機は稼働していませんでした😅💧
大きなテーブルが1台と長細いテーブルが2台と、長椅子やパイプ椅子も多数あります😉👌 ただ、あいにく自動販売機は稼働していませんでした😅💧
高越山・奥野々山 さすがにおなか空いたわ😵💦
さあ、レッツクッキング👨‍🍳
ウーさんはメスティン炊飯に初挑戦です😃🎵
さすがにおなか空いたわ😵💦 さあ、レッツクッキング👨‍🍳 ウーさんはメスティン炊飯に初挑戦です😃🎵
高越山・奥野々山 事前のミーティングでこの日のメニューはカレー🍛で統一✌️😉
筆者は最近ハマっている男の極旨黒カレー🍛を😋🎵
事前のミーティングでこの日のメニューはカレー🍛で統一✌️😉 筆者は最近ハマっている男の極旨黒カレー🍛を😋🎵
高越山・奥野々山 湯煎します☝️
湯煎します☝️
高越山・奥野々山 あまりの空腹で我慢の限界だったのか、ウーさんはお先にカップラーメン🍜をズビズビズビ~😅

あまりの空腹で我慢の限界だったのか、ウーさんはお先にカップラーメン🍜をズビズビズビ~😅 ちなみにこれが後々のふいご温泉♨️での体重測定にモロに響く事になるのでした🤭笑
高越山・奥野々山 筆者はトッピングのソーセージを炒めます😙~🎵
味付けは塩と胡椒とちょっぴりラー油☝️😉
筆者はトッピングのソーセージを炒めます😙~🎵 味付けは塩と胡椒とちょっぴりラー油☝️😉
高越山・奥野々山 お先にウーさんが完成‼️

ソーセージカレー🍛の出来上がり☺️✨
お先にウーさんが完成‼️ ソーセージカレー🍛の出来上がり☺️✨
高越山・奥野々山 どれどれ👀💧
どれどれ👀💧
高越山・奥野々山 うんんんまいーっっ😍‼️
おもわずガッツポーズが飛び出します💪😄
この時のウーさんの表情はまるで少年のようでした☺️✨

ウーさん本当に良かったですね😉‼️
うんんんまいーっっ😍‼️ おもわずガッツポーズが飛び出します💪😄 この時のウーさんの表情はまるで少年のようでした☺️✨ (筆者は今回のドキュメントで忍者学校の皆さんにウーさんのこのお顔を見せたかったんです😭) ウーさん本当に良かったですね😉‼️
高越山・奥野々山 うほっ😍
それでは遅れ馳せながら筆者も🤤
うほっ😍 それでは遅れ馳せながら筆者も🤤
高越山・奥野々山 この後管理人さんがいらっしゃって、ありがたい事にストーブを点けてくれました☺️✨
この後管理人さんがいらっしゃって、ありがたい事にストーブを点けてくれました☺️✨ そして先週ミカボンとパパボンがお世話になったM田さんにもお会い出来ました☺️✨✨
高越山・奥野々山 持参したブランデーケーキ🍰をお茶の友にして、4人でしばらく歓談しました☺️
持参したブランデーケーキ🍰をお茶の友にして、4人でしばらく歓談しました☺️ そしてなんと、あの白龍王神社の秘密について教えて頂きました🤫
高越山・奥野々山 善は急げとばかり、二人で
再び白龍王神社へ🏃🏃‍♂️💨
善は急げとばかり、二人で 再び白龍王神社へ🏃🏃‍♂️💨
高越山・奥野々山 いた😳❗
いや、本当に白ヘビさんがおわしました😃‼️

いた😳❗ いや、本当に白ヘビさんがおわしました😃‼️ なんでも管理人さんによりますと、この白ヘビさんの存在を広めて行って欲しいとの事でした☺️✨
高越山・奥野々山 ウーさんもお祈り🛐を捧げておられます✨

これで二人共金運UP間違いなしでしょうか🤭🎵
ウーさんもお祈り🛐を捧げておられます✨ これで二人共金運UP間違いなしでしょうか🤭🎵
高越山・奥野々山 管理人さんに御礼と御挨拶を申し上げてお寺を後にする前に、参拝も忘れずに🙏😌

ここ高越寺の御本尊は蔵王大権現山様です😃
管理人さんに御礼と御挨拶を申し上げてお寺を後にする前に、参拝も忘れずに🙏😌 ここ高越寺の御本尊は蔵王大権現山様です😃
高越山・奥野々山 筆者も🙏😌
筆者も🙏😌
高越山・奥野々山 帰りはM田さんも同行して下さいました😃
帰りはM田さんも同行して下さいました😃
高越山・奥野々山 そして本来ならものの半時間で下山されるにも関わらず、ありがたい事にこうして殿軍を務めて下さいました☺️✨
高越山・奥野々山 時刻は午後4時前に中前寺を後にしました☝️😉
時刻は午後4時前に中前寺を後にしました☝️😉
高越山・奥野々山 少し帰着時間が気掛かりでしたがこの次はいつ来られるかわからないので、いっその事覗岩も立ち寄る事になりました👀
高越山・奥野々山 ここも楽しみにされていたので、さささーっと姿を消すウーさん🤭🎵
高越山・奥野々山 しばし見とれるウーさん✨
しばし見とれるウーさん✨
高越山・奥野々山 そしてポールをタクトに見立ててポーズ😉🎵
そしてポールをタクトに見立ててポーズ😉🎵
高越山・奥野々山 M田さんも覗きに☺️
M田さんも覗きに☺️
高越山・奥野々山 紅葉🍁も少し残っていました☺️✨
紅葉🍁も少し残っていました☺️✨
高越山・奥野々山 最後に山▲のポーズ✌️🤭
最後に山▲のポーズ✌️🤭
高越山・奥野々山 往路では見かけなかったのにこの有り様☝️👀
M田さんに依りますと鹿の食害なのだそうです😳💧
往路では見かけなかったのにこの有り様☝️👀 M田さんに依りますと鹿の食害なのだそうです😳💧
高越山・奥野々山 ここまで一気に下って来たのでしばし座り込み休憩☺️
ここまで一気に下って来たのでしばし座り込み休憩☺️
高越山・奥野々山 ウーさんヘッデン💡初点灯に成功です✌️😉
ウーさんヘッデン💡初点灯に成功です✌️😉
高越山・奥野々山 ようやく車道まで降りて来ました😅
ようやく車道まで降りて来ました😅
高越山・奥野々山 |ω・;)チラッ(ウーさんついて来てるかな👀❓)
あ、来た来たー😄🎵
|ω・;)チラッ(ウーさんついて来てるかな👀❓) あ、来た来たー😄🎵
高越山・奥野々山 こうしてウーさんも無事下山されました☺️✨
こうしてウーさんも無事下山されました☺️✨
高越山・奥野々山 M田さんと談笑しながら駐車場へ
M田さんと談笑しながら駐車場へ
高越山・奥野々山 すっかり日が暮れました😃
すっかり日が暮れました😃
高越山・奥野々山 ふいご温泉♨️へ
ふいご温泉♨️へ ちなみに恒例の二人のウエイト対決はなんとコンマ1桁まで同じで引き分けでした🤭笑
高越山・奥野々山 そしてこの日のフィナーレは美馬市の三々亭へ

ウーさんも筆者も刺身🐟️定食をオーダー☝️☺️✨
そしてこの日のフィナーレは美馬市の三々亭へ ウーさんも筆者も刺身🐟️定食をオーダー☝️☺️✨
高越山・奥野々山 筆者はプラス天丼🍤セット追加😑💧
筆者はプラス天丼🍤セット追加😑💧
高越山・奥野々山 それでは頂きまする🙏☺️

これにて完結☺️✨
それでは頂きまする🙏☺️ 二人でこの日のあらましや今後の計画等で談笑しながらお料理を心行くまで堪能した後、ウーさんを脇町IC近くのコンビニでお見送りさせて頂き、帰路へと就きました☝️😃 これにて完結☺️✨