初めての夜叉神

2021.11.28(日) 日帰り

寒波のおかげで天然雪の白馬や野沢などのスキー場がオープンされました。白馬は去年より3週間早かったみたい。 新雪に勝つ武器も体力もない、今回まだ雪が少ない所が良いです。 今後もうすぐ嫌でも雪を歩かなきゃいけない日が来ちゃう。 雪が1番少ないのは鳳凰三山を予想して来てみました。本当に少なかったです。 黒戸尾根も行きたかったけどキツそうだしまだ重い装備を背負いたくない、12本アイゼンやピッケルなくても行けそうな鳳凰三山を夜叉神から歩いてみる事も実現できて良かったです。 このコース景色が良いみたいなので景色を期待して登ったが、稜線に出るまで普通でした。稜線上はとても良かったです。 長いけど結構歩きやすかった。南アルプス特有のド急登もなかった。 終始寒かったのでダウンを着る時間帯が長かった 滑り止めはチェーンのみでも安心でした。 登山道の落ち葉は少なかった、登りは全然気にしない、下りはほんの少しだけ気になる程度。 落ち葉の関係でも今の黒戸尾根に恐れます。 あ、今年の林道閉鎖駆け込み一回もできなかった これは39と40の差かな🤭 ちなみに予定は11.16麦草峠、18大河原峠、25三股、30中房、、、これらの登山口に寄って見たかった、特に大河原、今年一回も行かなかった。北八ヶ岳は歩きにくいので行く勇気がなかった😆

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この温度計、本当に参考する程度にみた方がいいかも。今回2つ同じ温度計を比べてみると終始3〜4度の差がありました。ちなみにこの温度計の方が温度低い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山が見えてきた
白峰三山が見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこそこ開けたところでモルゲンを待つこと数分
そこそこ開けたところでモルゲンを待つこと数分
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳。肉眼でも北岳山荘を確認できます
北岳。肉眼でも北岳山荘を確認できます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰南嶺と農鳥岳
さらに南に白い山頂が見えます。悪沢とかかな
白峰南嶺と農鳥岳 さらに南に白い山頂が見えます。悪沢とかかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山、
農鳥小屋見えないけど位置的にわかりやすい
白峰三山、 農鳥小屋見えないけど位置的にわかりやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いかがですか?
これは良いタイミングでした
いかがですか? これは良いタイミングでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳と北岳
間ノ岳と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先の所でモルゲンを待っていて良かった
少し歩くと木が邪魔になります
先の所でモルゲンを待っていて良かった 少し歩くと木が邪魔になります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日が登ってきます。
朝日が登ってきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鬼の手鼻が上手にできるようになりました^_^
鬼の手鼻が上手にできるようになりました^_^ 私が先生、でも私最近ハンカチを使うようになりました。夏汗拭きのハンカチ、冬は鼻水拭きのハンカチになってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が少ないのでチェーンはまだつけていない
雪が少ないのでチェーンはまだつけていない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント6張がありました
ここは良いテント場ですね
テント6張がありました ここは良いテント場ですね 屋根の後ろ、日に当たって暖かい、そこでパンを食べました。今日珍しく私はよく腹が空くよく食べました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳、よくみないと分からないなぁ、甲斐駒ヶ岳からのイメージが強すぎて^_^
これで小仙丈ヶ岳と大仙丈ヶ岳も分かります
今居る場所、地図的に砂払岳という所かな
看板はなかったような
仙丈ヶ岳、よくみないと分からないなぁ、甲斐駒ヶ岳からのイメージが強すぎて^_^ これで小仙丈ヶ岳と大仙丈ヶ岳も分かります 今居る場所、地図的に砂払岳という所かな 看板はなかったような
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳、アサヨ峰、薬師岳
仙丈ヶ岳、アサヨ峰、薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマ写真
写真よりも北岳が結構近くにある
パノラマ写真 写真よりも北岳が結構近くにある
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し上がってまたまた白峰三山
広河内岳もなとなく分かった
行ったことなければ分からなかった
少し上がってまたまた白峰三山 広河内岳もなとなく分かった 行ったことなければ分からなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダイヤモンド富士に言えない
私的にダイヤモンド富士^_^
ダイヤモンド富士に言えない 私的にダイヤモンド富士^_^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは中央アルプス
今年はタイミングを逃した
これは中央アルプス 右のは空木岳、左は仙涯嶺かな、まだ行けてない少し曖昧だけど。 今年はタイミングを逃した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 悩んでる所、ポーズがない
悩んでる所、ポーズがない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず手を上げた?
お手上げだ^_^
とりあえず手を上げた? お手上げだ^_^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前からも残したい
前からも残したい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 人が入らない写真があった方が分かりやすい
北岳へ伸びるのは池山吊尾根のコースかな
私にも登れる日が来るかな。夏なら機会(採算)があるかも。
いずれにしてこの時この景色を一日中見れて幸せ
人が入らない写真があった方が分かりやすい 北岳へ伸びるのは池山吊尾根のコースかな 私にも登れる日が来るかな。夏なら機会(採算)があるかも。 いずれにしてこの時この景色を一日中見れて幸せ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まず一山
まず一山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガッツポーズ^_^
予報に反して良い天気でとてもラッキーな気持ち
ガッツポーズ^_^ 今回弱気になっていてコース決めるまでとても悩みました。天気予報もそれほど良くなかったし。 予報に反して良い天気でとてもラッキーな気持ち
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳、左は仙丈ヶ岳
観音岳、左は仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳が綺麗に見えた
金曜日夜たくさん雪降ったなあ
2400くらいから上は真っ白です。
それは2400mが八ヶ岳の森林県界だから
樹林帯も白いはず
八ヶ岳が綺麗に見えた 金曜日夜たくさん雪降ったなあ 2400くらいから上は真っ白です。 それは2400mが八ヶ岳の森林県界だから 樹林帯も白いはず
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に着いた。甲斐駒ヶ岳が綺麗に現れた
北アルプスの白さは半端ない
目標の地蔵岳も綺麗にみえている
観音岳に着いた。甲斐駒ヶ岳が綺麗に現れた 北アルプスの白さは半端ない 目標の地蔵岳も綺麗にみえている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマ写真。楽しい眺めですね
真ん中の雪が少ない所は高嶺ですね
パノラマ写真。楽しい眺めですね 真ん中の雪が少ない所は高嶺ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い眺め^_^
小太郎山も見えます。来年行きます、よろしく!
北岳の各ルート、見え易い、いずれ急登に違いない
良い眺め^_^ 小太郎山も見えます。来年行きます、よろしく! 北岳の各ルート、見え易い、いずれ急登に違いない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日陰は寒い🥶
しかしこの数字合っているかな^_^
日陰は寒い🥶 しかしこの数字合っているかな^_^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上に座りたいけど
上に座りたいけど
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ、近くに来たよ。
三山の中でここは四回目です。
去年の十一月御座石温泉から高嶺に往復しました。
今年黒戸尾根と早川尾根も歩きました
あ、近くに来たよ。 三山の中でここは四回目です。 去年の十一月御座石温泉から高嶺に往復しました。 今年黒戸尾根と早川尾根も歩きました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アサヨ峰と甲斐駒ヶ岳が綺麗、位置的にも良い
アサヨ峰と甲斐駒ヶ岳が綺麗、位置的にも良い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらから見ると甲斐駒ヶ岳の山頂はまるで一枚デカイ岩でできています。
今日甲斐駒ヶ岳にも登山者が多少居るでしょ
こちらから見ると甲斐駒ヶ岳の山頂はまるで一枚デカイ岩でできています。 今日甲斐駒ヶ岳にも登山者が多少居るでしょ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳、
こちらには滅多に来ないから、こちらからの仙丈ヶ岳は新鮮
仙丈ヶ岳、 こちらには滅多に来ないから、こちらからの仙丈ヶ岳は新鮮
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おお、槍穂の白さは眩しい^_^
おお、槍穂の白さは眩しい^_^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り向いて観音岳。斜面に雪はあります
振り向いて観音岳。斜面に雪はあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭に戻ってパンを食べます。
何回目のパンだろうか、たくさん食べた
写真一枚も撮らなかったけど^_^
赤抜沢ノ頭に戻ってパンを食べます。 何回目のパンだろうか、たくさん食べた 写真一枚も撮らなかったけど^_^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗×5
綺麗×5
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またまたまた仙丈ヶ岳
左上のは中央アルプスだね
またまたまた仙丈ヶ岳 左上のは中央アルプスだね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この角度の八ヶ岳は迫力があります
この角度の八ヶ岳は迫力があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私黒黒じゃん、腹までかも🤭
今回写真に少し時間をかけてくれた、ありがとうございました。
私黒黒じゃん、腹までかも🤭 今回写真に少し時間をかけてくれた、ありがとうございました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは良い写真。いっぱい写っています。
見納めです。いつかまた会おうね!
これは良い写真。いっぱい写っています。 見納めです。いつかまた会おうね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場は問題ない。
ずっと凍らないかどうか分からない。
この後1人男性とすれ違いました。
水場は問題ない。 ずっと凍らないかどうか分からない。 この後1人男性とすれ違いました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝見れなかった景色を回収しました
朝の方が綺麗でしょ。順光のはずだから。
朝見れなかった景色を回収しました 朝の方が綺麗でしょ。順光のはずだから。