初🎵経小屋山をぐるっと

2021.11.28(日) 日帰り

宮島の対岸にそびえる経小屋山(きょうごやさん)へ🎵 何度も行こうと思いつつも何故か後回しになってましたが、やっと行くことになりました😁 案内もたくさんあり整備されてますが、滑りやすい道の急勾配で中々ハードでしたが楽しかった🎵 巨岩がゴロゴロしている山容は麓からでも良く目立つ。 そして何と言っても景色が素晴らしい✨サイコ~でした🎶 また行こう😁 宮浜温泉℗⇒滝岩ルート⇒展望台⇒経小屋山⇒分岐⇒妹背ルート⇒妹背の滝⇒大頭神社⇒行者山ルート⇒行者山⇒城山⇒分岐⇒宮浜ルート⇒℗

経小屋山 宮浜温泉♨に停めさせてもらいました🚙気温5度。寒い~。
宮浜温泉♨に停めさせてもらいました🚙気温5度。寒い~。
経小屋山 経小屋山を望みながら石庭の前を通ってゴ~🎵
経小屋山を望みながら石庭の前を通ってゴ~🎵
経小屋山 だそうです🎵山頂まで約2.3㎞で標高差500m近く登るよ。
だそうです🎵山頂まで約2.3㎞で標高差500m近く登るよ。
経小屋山 ほのかにあったかい♨
ほのかにあったかい♨
経小屋山 案内は随所にある🎵登りは滝岩コースから。
案内は随所にある🎵登りは滝岩コースから。
経小屋山 わぉ✨
わぉ✨
経小屋山 滑りやすい真砂土の道。この山は2度山火事で焼けてるそうだけど1999年の火事の時はかなり焼けた記憶がある。
経小屋山 大竹の工場群はモクモクと🏭
大竹の工場群はモクモクと🏭
経小屋山 文句ない青空✨天高くにはお月さま🌙
文句ない青空✨天高くにはお月さま🌙
経小屋山 急登だけどジグザグ登るのでそれほど大変ではないかな~😁
🎤ジグザグ~きどぉったぁ~とかいの~まちなみ~♬
急登だけどジグザグ登るのでそれほど大変ではないかな~😁 🎤ジグザグ~きどぉったぁ~とかいの~まちなみ~♬
経小屋山 ツツジ✨やママコナが僅かに🎵
ツツジ✨やママコナが僅かに🎵
経小屋山 いつもあちらから経小屋山を見てるが、ここから眺める宮島カッコイイね😉
経小屋山 ロープ場や岩登りも楽しめる🎵
ロープ場や岩登りも楽しめる🎵
経小屋山 岩船岳と煌めく大野瀬戸✨
岩船岳と煌めく大野瀬戸✨
経小屋山 景色が良すぎていちいち感動して前に進まんゾ(笑)
景色が良すぎていちいち感動して前に進まんゾ(笑)
経小屋山 よっこらせ💦
よっこらせ💦
経小屋山 鳴川ルートとの分岐。コースも沢山あるみたいですね🎵
鳴川ルートとの分岐。コースも沢山あるみたいですね🎵
経小屋山 東屋のある展望地に到着~。でっかい宮島✨経小屋山は弥山よりちょっと高い。
経小屋山 広島市内もズバッと✨
広島市内もズバッと✨
経小屋山 サイコ~🎶じっとしてるとちょっと寒い。
サイコ~🎶じっとしてるとちょっと寒い。
経小屋山 山で飲むコーヒー☕って格別ね😋
山で飲むコーヒー☕って格別ね😋
経小屋山 瀬戸に浮かぶ島々✨
瀬戸に浮かぶ島々✨
経小屋山 絶景の特等席✨
📷「さ、さ、どうぞ」
絶景の特等席✨ 📷「さ、さ、どうぞ」
経小屋山 😺「うむ」
😺「うむ」
経小屋山 そのまま転がり落ちそうだ(笑)キャスター付いとるし💦
そのまま転がり落ちそうだ(笑)キャスター付いとるし💦
経小屋山 経小屋山到着~。
経小屋山到着~。 経小屋山は森林公園として整備されてて頂上まで車でも来れるよ🚙
経小屋山 では大頭神社まで行きましょう🎵
では大頭神社まで行きましょう🎵
経小屋山 急な階段やロープ場を下りて
急な階段やロープ場を下りて
経小屋山 落ち葉の道を歩く🍃どこも整備されてます🎵
落ち葉の道を歩く🍃どこも整備されてます🎵
経小屋山 分岐
😺「どっちから行く?」
📷「一番緩いとこ」
😺「つまらんヤツじゃ」
分岐 😺「どっちから行く?」 📷「一番緩いとこ」 😺「つまらんヤツじゃ」
経小屋山 ということで、妹背の滝コースの林道に😁ちょっと歩きづらい所もあった。
経小屋山 輝くモミジ🍁✨
輝くモミジ🍁✨
経小屋山 妹背の滝(雄滝)✨小学生以来かな~?夏場は水遊びで大賑わいの場所だけど、今日はひっそりと🎵
経小屋山 😺「ご飯たべようや」
📷「こんな寒いとこじゃイヤ」
😺「イイとこなのに💢」
📷「日が当たるとこがエエ」
😺「ご飯たべようや」 📷「こんな寒いとこじゃイヤ」 😺「イイとこなのに💢」 📷「日が当たるとこがエエ」
経小屋山 キレイだね~🍁✨
キレイだね~🍁✨
経小屋山 大頭神社🙏
大頭神社🙏
経小屋山 ご飯をたべるテキト~な場所が無く、神社脇のここから登り返す。
経小屋山 行者山へ。めっちゃ急登なんですけど~💦
行者山へ。めっちゃ急登なんですけど~💦
経小屋山 この先展望地があるかわからないので、ここでランチタイム🍙
この先展望地があるかわからないので、ここでランチタイム🍙
経小屋山 行者山到着~。
行者山到着~。
経小屋山 ちょっとシダが被さってる所もあったけど問題なし。
ちょっとシダが被さってる所もあったけど問題なし。
経小屋山 中電の巡視路なんだね。
中電の巡視路なんだね。
経小屋山 柱穴と書いてある岩場には左右に穴が。
柱穴と書いてある岩場には左右に穴が。
経小屋山 ここからの眺めも
ここからの眺めも
経小屋山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
経小屋山 大野ICと自動車道🚙新幹線の線路🚄そして先程登った行者山✨
大野ICと自動車道🚙新幹線の線路🚄そして先程登った行者山✨
経小屋山 城山到着~。
城山到着~。
経小屋山 名前の通り城があったんですね🏯
名前の通り城があったんですね🏯
経小屋山 よく分からないが刀掛け
よく分からないが刀掛け
経小屋山 巨岩がゴロゴロ。奥の馬のたらいに寄り道。
巨岩がゴロゴロ。奥の馬のたらいに寄り道。
経小屋山 馬のお風呂?🐎
馬のお風呂?🐎
経小屋山 1回しかコケてませんよ😁
📷「ケケケ😂」
  「だ、大丈夫ですか🎵」
😺「今笑ったろ💢」
1回しかコケてませんよ😁 📷「ケケケ😂」   「だ、大丈夫ですか🎵」 😺「今笑ったろ💢」
経小屋山 あ~ここに来ての急な階段はキツイ💦前半ゆっくりし過ぎていつも帰路は慌ただしい😁
経小屋山 ここから宮浜ルートで下りるよ
ここから宮浜ルートで下りるよ
経小屋山 朝よりもクッキリ見える✨
ニクイから右へと岩船道が伸びる。
朝よりもクッキリ見える✨ 左の一番高いピークが弥山。その手前に駒ヶ林、三剣山、前峠山室浜山。 左の高いピークがニクイ。その手前に先峠山、三ツ丸子山、大江山。 ニクイから右へと岩船道が伸びる。
経小屋山 左から岩船岳~御床山~山白山へと続く稜線。山白山の向こうに浮かぶのは阿多田島。宮島最南端は見えないね。
左端一番奥に薄っすら見えてるのが石鎚山かな。
左から岩船岳~御床山~山白山へと続く稜線。山白山の向こうに浮かぶのは阿多田島。宮島最南端は見えないね。 左端一番奥に薄っすら見えてるのが石鎚山かな。
経小屋山 日が傾いてきた
日が傾いてきた
経小屋山 今度は違うルートも歩いてみよう。
今度は違うルートも歩いてみよう。
経小屋山 コーヒータイム☕
コーヒータイム☕
経小屋山 素敵な空と雲✨
素敵な空と雲✨
経小屋山 夕日に照らされ木々も鮮やか✨
🎤せとは ひぐれて~ゆうな~み こなみ~♬
夕日に照らされ木々も鮮やか✨ 🎤せとは ひぐれて~ゆうな~み こなみ~♬
経小屋山 ホント景色は素晴らしい✨なんで今まで来なかったかな~。
ホント景色は素晴らしい✨なんで今まで来なかったかな~。
経小屋山 おっきな岩✨
おっきな岩✨
経小屋山 かなりハードです。慎重に。
かなりハードです。慎重に。
経小屋山 すれ違ったのは20名ぐらいかな。宮島も多かったんだろうね。
すれ違ったのは20名ぐらいかな。宮島も多かったんだろうね。
経小屋山 ず~っと見てたいが暗くなると怖いので帰ろう😁
ず~っと見てたいが暗くなると怖いので帰ろう😁
経小屋山 いや~急なアップダウンが多くて結構疲れたけど良いコースだった🎵
お気に入りの山になりました👍✨
いや~急なアップダウンが多くて結構疲れたけど良いコースだった🎵 お気に入りの山になりました👍✨
経小屋山 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵