御池が凍っていた!!~かしゅがるくん今シーズン初氷遊び~

2021.11.28(日) 日帰り

2021年11月28日(日)一日中晴れ。ガスなしなので霧氷もなし。牧の戸~御池 土曜日はかしゅがる号の修理。下回りが長年の冬のくじゅう通いで融雪剤で腐食がひどく6個あるボディマウントのうちの4個が錆びて朽ちている状態。なんとかチェーン規制が出る前に応急処置しなければ。このままだと急ブレーキ踏んだら車体だけ飛んで行っちゃいそう。 日曜日は一日晴れ予報なので霧氷は期待できそうにもないけどとりあえずくじゅうへGO!朝4時起き5時30分出発、途中本耶馬溪IC付近は-3℃、牧の戸着7時15分で-2℃。砂利の駐車場もいつもの場所は確保できず真ん中に停めた。途中見た三俣山も星生山もまったく霧氷はなく茶色だった。期待できないけど登りはじめる。冷え込みは結構強かったみたいで練り上げられた泥がカチンコチンになっていて歩きにくい。日当たりのいいところはすでに融けいた。霧氷はないけど霜柱まつり。帰路はみんな融けていたので一晩であんなに伸びちゃうんだなぁ。あてなく歩いて西千里の端まで来た。どこに行こうか??御池の様子を見に行くことにした。突然の膝の逆反りで痛い目を見るので慎重に避難小屋前広場へと岩場を下る。何度も休憩しながらなんとか空池の縁の休憩ポイントまでたどりついた。ここ大休止、このままでいいやとも思ったけどあと少しなのでがんばって歩く。御池に着いて驚いた。かなり凍っているじゃない。今日は池の端を歩いて対岸に向かった。かしゅがるくん久々の氷に盛んににおいをかいでいる。一番氷の厚そうなところの岸辺で食事にした。強風だとガスが使えないので山専ボトルを持ってきた。登る前の沸かし直ししなかったが十分にカップめん作れる温度だった。ここから10分程度で中岳だけどまだ足がリハビリ中なので無理をせずに御池でのんびりすることにした。乗れるほど凍っていないせいか余り人は多くなかった。13時過ぎたので下山開始、各駅停車で休憩ポイントで休憩しながら下る。西千里はすでに畑状態、ブロッコリーの丘も表面の土が浮いている状態。思ったよりも泥んこにならずに下山できた。長者原で平治先輩とかしゅがるくん撮影、かしゅがるくんに屋根に乗ってもらいアーベントの三俣山撮影、17時過ぎに出発、帰宅は18時45分。九酔渓も深耶馬溪も紅葉は完全終了だった。 iphone7、SE、DMC-GX1+14mmF2,5 ザック モンベルバーサライトパック30+サロモンカスタムフロントポケット+ヴァリエポーチ水600ml3本、山専800、カップスター醤油×2(連続食いした)、小倉デニッシュ、チーズ蒸しパン、ジオライン+クレーターメッシュ、防寒タイツ+ミューラーサポーター、ノマドジャケット(下山時は脱いだ)、ウインドブラストパーカ、レインウエア上、ダウンジャケット、ロスコカーゴパンツ、新タイオガブーツ、ゲイター(初下ろし) 備忘録 ふくらはぎは大丈夫そう左膝が突然キリキリ痛む時あり、サポーター変えてみる? 右膝…ダイソーサポーター+ふくらはぎ用サポーターを膝に使用。まぁまぁいける。 左膝…ダイソーサポーター+ミューラーサポーター。時々痛む。位置あわせし直す? 次回はふくらはぎ用サポーターを左膝にも使てみる

九重山(久住山)・大船山・星生山 今週は襲われませんように
今週は襲われませんように
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰に岩には霜が降りている
日陰に岩には霜が降りている
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の岩の上。水分補給しようとしたら凍っていて飲めないので困ってるかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 見渡すかぎり白いものは見えない。完璧な冬枯れの山
見渡すかぎり白いものは見えない。完璧な冬枯れの山
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰には霜柱がいっぱい
日陰には霜柱がいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッコリーの丘の木の下で休憩
ブロッコリーの丘の木の下で休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山分岐。このあたりも日当たりがいいのですでにズルズル
星生山分岐。このあたりも日当たりがいいのですでにズルズル
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里の端の休憩ポイント
西千里の端の休憩ポイント
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に進むか戻るか迷いつつしばらく休憩
先に進むか戻るか迷いつつしばらく休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 かしゅがるくんは先に行こうとワンワン言って催促する
かしゅがるくんは先に行こうとワンワン言って催促する
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎とかしゅがるくん
星生崎とかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋前広場も意外に人が少ない。遠くに平治岳
避難小屋前広場も意外に人が少ない。遠くに平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れで休憩
久住分れで休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 瞑想中かしゅがるくん
瞑想中かしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池到着。いつも休憩する座り心地いいソファみたいな岩
空池到着。いつも休憩する座り心地いいソファみたいな岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 またうとうとするかしゅがるくん
またうとうとするかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝転んで休憩かしゅがるくん
寝転んで休憩かしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池着。凍っている!!!
御池着。凍っている!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 土曜日の写真見たらこんなに凍っていないかったのに。凍るの早すぎ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池のほとりの岩には風に吹かれた湖水が凍り着いている
池のほとりの岩には風に吹かれた湖水が凍り着いている
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの氷に興味津々なかしゅがるくん
久しぶりの氷に興味津々なかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 湖面は薄く凍っています
湖面は薄く凍っています
九重山(久住山)・大船山・星生山 かしゅがるくん乗るつもりなのか!?
かしゅがるくん乗るつもりなのか!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりやめたみたい
やっぱりやめたみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか先に進まないかしゅがるくん
なかなか先に進まないかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪みたいなところはザクザクで何度か足首まで池ポチャしたかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 今シーズンのかしゅがるくんは一味違うぞ!自分から氷に乗っていった
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『ラーメンください』
🐶『ラーメンください』 今日はバーナーなし、山専ボトルでお湯持って行った。7時間後でも十分な温度だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はもうここでのんびりしよう
今日はもうここでのんびりしよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 かしゅがるくん嫌がらないので氷が好きになったのかな
かしゅがるくん嫌がらないので氷が好きになったのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず投石多し。見ている間は氷塊を投げる人は多かったけど石はいなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の上を行ったり来たり。荷物にならなければ長いロープ
持ってきたいところ。
氷の上を行ったり来たり。荷物にならなければ長いロープ 持ってきたいところ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かしゅがるくん裸足で肉球は冷たくないのかなぁ??
かしゅがるくん裸足で肉球は冷たくないのかなぁ??
九重山(久住山)・大船山・星生山 かしゅがるくんの後頭部あたりのところで落水事故があったみたい。みなさん結構撮影して上げていますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびりしすぎて13時までに中岳に登頂できなかったので下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『ねむくなったワン』
大あくびかしゅがるくん
🐶『ねむくなったワン』 大あくびかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池の休憩ポイントでうとうとするかしゅがるくん
空池の休憩ポイントでうとうとするかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れの休憩ポイントでも寝てしまうかしゅがるくん
久住分れの休憩ポイントでも寝てしまうかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライオンキング岩の上に立つかしゅがるくん
ライオンキング岩の上に立つかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山分岐
星生山分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山のミヤマキリシマに2週間ぶりに立ち寄ってみたらほぼ終わっていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ蕾が残っているので氷点下の冷え込みがなければ咲いたはずなのに残念
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日唯一のピークを踏んだ沓掛山
今日唯一のピークを踏んだ沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山のMKのところでのんびりしすぎて下山は16時過ぎてしまった。砂利の駐車場にはかしゅがる号だけがぽつんと1台だけになっていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『平治先輩、いい天気でしたね』
🐶『平治先輩、いい天気でしたね』
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーベント三俣山
アーベント三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 みまタンと平治先輩とかしゅがるくん
みまタンと平治先輩とかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『また来週だワン』
🐶『また来週だワン』