朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2021.11.28(日) 日帰り

坂さんがスノーシューを買いました 雪踏みたいとうわごとのように言っていたら都合良く雪が降りました 坂さんからは乗鞍か十石山と提案 十石山は藪がしっかり埋まってから行きたいから今回は乗鞍をチョイスです 位ヶ原からモルゲン乗鞍を見たくて早いスタートでしたが序盤からラッセルに手こずりました 早くスタートした事と天候に恵まれたので時間はかかりましたが登頂できました しかし登頂に拘り過ぎ下山でもラッセル強いられたのは想定外、下山が遅くなってしまいました 焦るあまり下山するゲレンデも間違える大失態 猛省の乗鞍岳でした

乗鞍岳 モルゲン乗鞍狙いで早めスタート
オープン前なのでゲレンデは圧雪されていないので雪深いはず
林道からスタートします
モルゲン乗鞍狙いで早めスタート オープン前なのでゲレンデは圧雪されていないので雪深いはず 林道からスタートします
乗鞍岳 スタートしてすぐにツボ足
坂さんはスノーシューデビュー
スタートしてすぐにツボ足 坂さんはスノーシューデビュー
乗鞍岳 三本滝平からゲレンデを登ります
背後が明るくなってきた
三本滝平からゲレンデを登ります 背後が明るくなってきた
乗鞍岳 焼けてきました
全然間に合わなかった
焼けてきました 全然間に合わなかった
乗鞍岳 ゲレンデトップから雪はさらに深くなります
ここからがスノーシューの本領発揮
ゲレンデトップから雪はさらに深くなります ここからがスノーシューの本領発揮
乗鞍岳 ツアーコース序盤の急坂
樹氷が焼けます
トレースは無し
先頭を行く我々で道を拓こう
ツアーコース序盤の急坂 樹氷が焼けます トレースは無し 先頭を行く我々で道を拓こう
乗鞍岳 藪でツボる
藪でツボる
乗鞍岳 ワカンの猛者もツボ足の猛者も抜いた
ワカンの猛者もツボ足の猛者も抜いた それなのにスノーシューの力がまだ信じられないとか言ってる相方
乗鞍岳 この1週間ですっかり厳冬期の出立ちになりました
この1週間ですっかり厳冬期の出立ちになりました
乗鞍岳 久しぶりにリポゼリー
ラッセル続きでかなりバテてます
久しぶりにリポゼリー ラッセル続きでかなりバテてます
乗鞍岳 北アルプス南部も白くなったなあ
北アルプス南部も白くなったなあ
乗鞍岳 肩の小屋に繋がる一本のトレースが美しい
先行するのはBCとスノーシューの猛者たち
BCの人たちってなぜあんなに速いの?
肩の小屋に繋がる一本のトレースが美しい 先行するのはBCとスノーシューの猛者たち BCの人たちってなぜあんなに速いの?
乗鞍岳 見事なシュカブラ
見事なシュカブラ
乗鞍岳 11月ですが降雪後なので雪崩やすい蚕玉岳直登は避けます
この日は当然全員朝日岳から登っています
振り返って摩利支天
11月ですが降雪後なので雪崩やすい蚕玉岳直登は避けます この日は当然全員朝日岳から登っています 振り返って摩利支天
乗鞍岳 剣ヶ峰へ
剣ヶ峰へ
乗鞍岳 北アルプスが綺麗に見えた
北アルプスが綺麗に見えた
乗鞍岳 ヴィクトリーロード
ヴィクトリーロード
乗鞍岳 5月に登った以来、今年2度目
小谷はやっぱり鳥居側から登頂するのに拘りたい
5月に登った以来、今年2度目 小谷はやっぱり鳥居側から登頂するのに拘りたい
乗鞍岳 大日岳と奥に御嶽山
大日岳って近くに見えるけど一度も登ったことない
大日岳と奥に御嶽山 大日岳って近くに見えるけど一度も登ったことない
乗鞍岳 3000m峰の空
3000m峰の空 いつも宇宙に近い青だと思って見ていたけど、相方も同じ事を言ったのでちょっと驚いた
乗鞍岳 続々と登ってくるので山頂を譲ります
肩の小屋に降るのは我々のみ
この日は9割BCでした
続々と登ってくるので山頂を譲ります 肩の小屋に降るのは我々のみ この日は9割BCでした
乗鞍岳 BCが多数のため登りのトレースは踏み固められず、下りもツボ足に😢
何気に初めて見る位ヶ原山荘
BCが多数のため登りのトレースは踏み固められず、下りもツボ足に😢 苦戦を強いられるのを嫌ったヘタレな小谷は林道を歩いて下山しようと提案 何気に初めて見る位ヶ原山荘
乗鞍岳 時々夏道をショートカット
11月にしてこの樹氷は凄いです
時々夏道をショートカット 11月にしてこの樹氷は凄いです
乗鞍岳 林道途中の沢は凍りかけています
もう少ししたら氷瀑になりますね
林道途中の沢は凍りかけています もう少ししたら氷瀑になりますね
乗鞍岳 最後はゲレンデを降ります
平謝りしなが最後の車道歩きで本日は終了
乗鞍、めちゃくちゃ歩きました
最後はゲレンデを降ります が、小谷が間違えて車を停めた休暇村の下のゲレンデに降りてしまいました😢 平謝りしなが最後の車道歩きで本日は終了 乗鞍、めちゃくちゃ歩きました