🐻🦌探し~如意ヶ岳・大文字山・熊山・孫熊山・子熊山・曾孫熊山・玄孫熊山・鹿山・子鹿山・善気山

2021.11.28(日) 日帰り

京都の大文字山に🐻やら🦌の可愛いピークがあるとの情報をゲットしたので 調査隊を結成して探索にgo! JR大津京駅に集合して、まずは長等テラスを目指します。今日は琵琶湖の眺めサイコーでした✨ 対岸の伊吹山や鈴鹿の山々もバッチリ👀 ちょっと乗り出して👀と昨日の❄️で白くなった比良の山も⤴️⤴️ 大文字山頂で🍙🍜タイム。 沢山のハイカーで賑わっていました❗ 謎の🐶もおって「誰の犬かしら?」謎のまま 私達は🐻🦌探しへ👣 なんだか今日も濡れた🍂に悩まされる〰️😵 なんとか全員コケんかった😀 🍂の絨毯ロードは見るのは良いが歩くのは💦💦💦です。 道ん?という箇所もあったけど リーダーさん&先頭さんのお陰で全頭ゲットできました❗ おまけの滝見物してから大文字の火床へ。 京都~大阪(ハルカスも)よく見えた✌️ 銀閣寺へ下りて調査終了😊 今度は🐗調査かもです😜

はるばる南大阪からやって来ました。湖西線大津京駅🚃
ここからスタートです。

はるばる南大阪からやって来ました。湖西線大津京駅🚃 ここからスタートです。

リーダー&サブリーダー滝(?)修行😜

神社を出ると登山開始。
まずは急登

テラスからの眺め✨
今日は琵琶湖がスッキリ見えます❤️

ちょっと乗り出すと…

雪化粧した武奈ヶ岳、蓬莱山。
昨日11/27初冠雪❄️

ここ、かなりの上り‼️

車道を少し歩いて如意ヶ嶽へ。
大阪航空無線標識所があるので左へ

車道を少し歩いて如意ヶ嶽へ。 大阪航空無線標識所があるので左へ

如意ヶ嶽山頂472m。可愛い看板🎵

山頂は金網の中で入れないので
らしい所を写真📸

山頂は金網の中で入れないので らしい所を写真📸

11時過ぎに大文字山頂とうちゃく✌️
沢山のハイカーがランチ☀️🍴
私達も丸太のイスでランチしました。

11時過ぎに大文字山頂とうちゃく✌️ 沢山のハイカーがランチ☀️🍴 私達も丸太のイスでランチしました。

メンバーさんに頂いた豆大福を
なんと‼️☕の中にチャンポンと落としてしまった😱
餅が柔らかくなって旨旨😀

メンバーさんに頂いた豆大福を なんと‼️☕の中にチャンポンと落としてしまった😱 餅が柔らかくなって旨旨😀

謎の🐶
家出してきたのか?
真相が知りたかった❗

謎の🐶 首輪もしてキレイなので野良犬ではないと思うが、飼い主おらん💦💦 家出してきたのか? 真相が知りたかった❗

🐻🦌探し出発です‼️
濡れた🍂落ち葉と粘土質の登山道は
滑りそうでハラハラ💦💦

🐻🦌探し出発です‼️ 濡れた🍂落ち葉と粘土質の登山道は 滑りそうでハラハラ💦💦

孫🐻熊山
孫熊がキノコに乗ってると喜ぶメンバー1名😁

小熊山。
看板可愛い❤️

曾孫熊山
ここだけ、淋し

玄孫熊山。
🐻終了✌️

ひらたけ発見!
これは食べられる!
キノコ先生持参の「こぶしおやじ」と記念撮影📷

ひらたけ発見! これは食べられる! キノコ先生持参の「こぶしおやじ」と記念撮影📷

鹿山とーちゃく。

小鹿のバンビちゃんも発見❤️
孫鹿山ないそうなので大文字火床へ向かいます👣

小鹿のバンビちゃんも発見❤️ 孫鹿山ないそうなので大文字火床へ向かいます👣

幻の瀧があるとのことで
行きます❗

ここを上ると火床へ

京都市街や周りの山々よく見えてええ感じ❣️
「大」ポーズやってみた😉
オバチャンでも山なら恥ずかしくないよ~

京都市街や周りの山々よく見えてええ感じ❣️ 「大」ポーズやってみた😉 オバチャンでも山なら恥ずかしくないよ~

銀閣寺に向けて下山しまーす🙋

銀閣寺に向けて下山しまーす🙋 解散後、京阪電車に乗るため出町柳まで歩いて👣これが一番しんどかったかもです😅