🐻🦌探し~如意ヶ岳・大文字山・熊山・孫熊山・子熊山・曾孫熊山・玄孫熊山・鹿山・子鹿山・善気山

2021.11.28(日) 日帰り

7 時間 59 分
2 時間 26 分

京都の大文字山に🐻やら🦌の可愛いピークがあるとの情報をゲットしたので 調査隊を結成して探索にgo! JR大津京駅に集合して、まずは長等テラスを目指します。今日は琵琶湖の眺めサイコーでした✨ 対岸の伊吹山や鈴鹿の山々もバッチリ👀 ちょっと乗り出して👀と昨日の❄️で白くなった比良の山も⤴️⤴️ 大文字山頂で🍙🍜タイム。 沢山のハイカーで賑わっていました❗ 謎の🐶もおって「誰の犬かしら?」謎のまま 私達は🐻🦌探しへ👣 なんだか今日も濡れた🍂に悩まされる〰️😵 なんとか全員コケんかった😀 🍂の絨毯ロードは見るのは良いが歩くのは💦💦💦です。 道ん?という箇所もあったけど リーダーさん&先頭さんのお陰で全頭ゲットできました❗ おまけの滝見物してから大文字の火床へ。 京都~大阪(ハルカスも)よく見えた✌️ 銀閣寺へ下りて調査終了😊 今度は🐗調査かもです😜

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 はるばる南大阪からやって来ました。湖西線大津京駅🚃
ここからスタートです。
はるばる南大阪からやって来ました。湖西線大津京駅🚃 ここからスタートです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪電車の駅を横切り紅葉🍁の公園通過。
京阪電車の駅を横切り紅葉🍁の公園通過。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早尾神社の石段上がる
早尾神社の石段上がる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 リーダー&サブリーダー滝(?)修行😜
リーダー&サブリーダー滝(?)修行😜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社を出ると登山開始。
まずは急登
神社を出ると登山開始。 まずは急登
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 汗かいて休憩したい~と思ったら長等テラスの案内発見!
汗かいて休憩したい~と思ったら長等テラスの案内発見!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テラスからの眺め✨
今日は琵琶湖がスッキリ見えます❤️
テラスからの眺め✨ 今日は琵琶湖がスッキリ見えます❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと乗り出すと…
ちょっと乗り出すと…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雪化粧した武奈ヶ岳、蓬莱山。
昨日11/27初冠雪❄️
雪化粧した武奈ヶ岳、蓬莱山。 昨日11/27初冠雪❄️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 手作り風ベンチあり。ゆっくり休憩しました😉
手作り風ベンチあり。ゆっくり休憩しました😉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木多いです。
倒木多いです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山はパスして如意ヶ嶽へ向かいます
長等山はパスして如意ヶ嶽へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここ、かなりの上り‼️
ここ、かなりの上り‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 車道を少し歩いて如意ヶ嶽へ。
大阪航空無線標識所があるので左へ
車道を少し歩いて如意ヶ嶽へ。 大阪航空無線標識所があるので左へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽山頂472m。可愛い看板🎵
如意ヶ嶽山頂472m。可愛い看板🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂は金網の中で入れないので
らしい所を写真📸
山頂は金網の中で入れないので らしい所を写真📸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 11時過ぎに大文字山頂とうちゃく✌️
沢山のハイカーがランチ☀️🍴
私達も丸太のイスでランチしました。
11時過ぎに大文字山頂とうちゃく✌️ 沢山のハイカーがランチ☀️🍴 私達も丸太のイスでランチしました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メンバーさんに頂いた豆大福を
なんと‼️☕の中にチャンポンと落としてしまった😱
餅が柔らかくなって旨旨😀
メンバーさんに頂いた豆大福を なんと‼️☕の中にチャンポンと落としてしまった😱 餅が柔らかくなって旨旨😀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 謎の🐶
家出してきたのか?
真相が知りたかった❗
謎の🐶 首輪もしてキレイなので野良犬ではないと思うが、飼い主おらん💦💦 家出してきたのか? 真相が知りたかった❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🐻🦌探し出発です‼️
濡れた🍂落ち葉と粘土質の登山道は
滑りそうでハラハラ💦💦
🐻🦌探し出発です‼️ 濡れた🍂落ち葉と粘土質の登山道は 滑りそうでハラハラ💦💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あちこちに手作りの道案内あって、ありがたい❤️
あちこちに手作りの道案内あって、ありがたい❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊🐻乗越
熊🐻乗越
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは熊山。
まずは熊山。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫🐻熊山
孫熊がキノコに乗ってると喜ぶメンバー1名😁
孫🐻熊山 孫熊がキノコに乗ってると喜ぶメンバー1名😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小熊山。
看板可愛い❤️
小熊山。 看板可愛い❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曾孫熊山
ここだけ、淋し
曾孫熊山 ここだけ、淋し
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山。
🐻終了✌️
玄孫熊山。 🐻終了✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひらたけ発見!
これは食べられる!
キノコ先生持参の「こぶしおやじ」と記念撮影📷
ひらたけ発見! これは食べられる! キノコ先生持参の「こぶしおやじ」と記念撮影📷
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな案内も重要
こんな案内も重要
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山とーちゃく。
鹿山とーちゃく。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小鹿のバンビちゃんも発見❤️
孫鹿山ないそうなので大文字火床へ向かいます👣
小鹿のバンビちゃんも発見❤️ 孫鹿山ないそうなので大文字火床へ向かいます👣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉🍁
紅葉🍁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 思わず🥾集合❤️
思わず🥾集合❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻の瀧があるとのことで
行きます❗
幻の瀧があるとのことで 行きます❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾滝。教えてもらった地元の方ありがとうございます☺️
中尾滝。教えてもらった地元の方ありがとうございます☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを上ると火床へ
ここを上ると火床へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市街や周りの山々よく見えてええ感じ❣️
「大」ポーズやってみた😉
オバチャンでも山なら恥ずかしくないよ~
京都市街や周りの山々よく見えてええ感じ❣️ 「大」ポーズやってみた😉 オバチャンでも山なら恥ずかしくないよ~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺に向けて下山しまーす🙋
銀閣寺に向けて下山しまーす🙋 解散後、京阪電車に乗るため出町柳まで歩いて👣これが一番しんどかったかもです😅