超絶男前な富士 大月秀麗富嶽縦走

2021.11.28(日) 日帰り

秋の終わりから降雪までの期間、登る山が限定的になる。気軽に行くには寒すぎて、雪山にはまだ早い。困ったときには大月富嶽十二景。空気が澄んでくるこの季節はより富士山が美しく見えるはず!と期待して湯ノ沢峠に向かった。 初見参の湯ノ沢峠。最後の2キロ弱はダートで結構道が悪く、陥没にハマったらスタックしそうな箇所もあり慎重に運転。先着は3台。ここには避難小屋があるのだが、何故か幕営している男性2名がいた。耐寒訓練? この日は秀麗富嶽に選定されている三座、大蔵高丸、ハマイバ、滝子山を縦走、途中昨年登った大谷ヶ丸にも寄るピストンルート。スタート時の気温はマイナス5℃、今季としては一番寒く、体慣らしにも丁度良い。 10センチ級の霜柱が大地を持ち上げる。かちんかちんに凍った土を踏みながら、大蔵高丸、続けてハマイバには難なく到着。どちらからも富士山の見栄えが素晴らしい。雲もなく絵に描いたような天晴れな富士。 行き交う人はほんのわずか、枯葉が降り積もる道を独り静かに歩く山旅だ。大谷ヶ丸は木々で眺望が良くないので選定されていないが、山頂は広く静かでいい山だと思う。ここまで山頂には誰もおらず。 折り返しの滝子山は数年ぶり。ここは南側ルートから登って来たと思われる登山者が数名いた。富士を眺めながらランチ。サーモスの紅茶が美味しい季節になってきた。前回は4人で来て、メスティンで炊飯してカレー食べたなあ。 急登はないものの、いくつものピークの上り下りで累積では1200m近くになっていた。この山域はルートがいくつもあって、まだまだ楽しめそう。 追記 例年登山口までの林道は冬季閉鎖され、今年はこの日が最終日でした。通行できるのは来年の3月以降だと思います。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口にこんなカウンターがあった。右2つをカシャカシャした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お日様ばっちり、いい山行の予感。
お日様ばっちり、いい山行の予感。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山のクリスタル。これを見たら「大都会」を歌うことにしている。今冬は何回歌えるか。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 「お花畑」の表示があった。春夏はきっときれいだろう。
「お花畑」の表示があった。春夏はきっときれいだろう。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今は生い茂る下草に冬の太陽が照り付ける。
今は生い茂る下草に冬の太陽が照り付ける。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 10センチ級の白髪ネギ。シャッキシャキ。
10センチ級の白髪ネギ。シャッキシャキ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 日陰に入るとー5℃。一気に冷える。
日陰に入るとー5℃。一気に冷える。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸に到着。雲一つない晴天。
大蔵高丸に到着。雲一つない晴天。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山絶好調!「最近コロナコロナでやる気なかったんだけど、たまには仕事するわ」と言っていた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ススキとコラボ。
ススキとコラボ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南アルプスオールスター。仙丈、甲斐駒、農鳥、間ノ岳、北岳。
南アルプスオールスター。仙丈、甲斐駒、農鳥、間ノ岳、北岳。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバってこういう字を書くのか。地図だとカタカナ表記だけど、漢字の方がカッコいい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバからの富士山を今回のサムネに。
ハマイバからの富士山を今回のサムネに。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ山頂もかなり広い。
ハマイバ山頂もかなり広い。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 サーモスの紅茶で一息。奥に見えるのは牛奥ノ雁ヶ腹摺山。
サーモスの紅茶で一息。奥に見えるのは牛奥ノ雁ヶ腹摺山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天下石なる巨石。天下獲れるように触れてみた。
天下石なる巨石。天下獲れるように触れてみた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米背負峠。どんな名前の由来があるのか。
米背負峠。どんな名前の由来があるのか。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸山頂。去年はこの巨石に腰かけて珈琲淹れたっけ。
大谷ヶ丸山頂。去年はこの巨石に腰かけて珈琲淹れたっけ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょっと戻ってラストの滝子山へ。
ちょっと戻ってラストの滝子山へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 針葉樹の木立から木漏れ日が心をほぐしてくれる。山のセラピー。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂手前に小さな祠。こういうのを見かけると手を合わさずにはいられない性分。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山からの富士。抜群の安定感。
滝子山からの富士。抜群の安定感。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士とは逆方向。真ん中が牛奥ノ雁ヶ腹摺山。あの手前まで戻らなきゃならん。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山は山頂が広くないから山名が「丸」じゃないんだろうな、きっと。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここだけ木がない。何故?幕営できそう。
ここだけ木がない。何故?幕営できそう。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバへ戻る斜面はぬかるんで滑りまくり。登りにくいこと。
ハマイバへ戻る斜面はぬかるんで滑りまくり。登りにくいこと。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もふもふした奴らが群生していた。
もふもふした奴らが群生していた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もう一度白峰三山。
もう一度白峰三山。