樹氷とおやつ 御在所岳・国見岳

2021.11.28(日) 日帰り

4 時間

昨日は日中、晴れたり時雨たり 山は雪になって 鈴鹿の山々の山頂付近は 今季初めての雪化粧❄️ 今日は天気が良くて 稜線もくっきり綺麗だ😊 先週の続きで 竜ヶ岳〜御池岳の稜線歩きを 予定してたが、竜ヶ岳から藤原岳は 多分、雪でドロドロで滑る所もあるので 今日は水はけの良い 御在所で樹氷を見ることに 天気予報では風は強いので おやつだけ持っていくことに 朝もゆっくり起きて 9時前にスカイラインを 登って行くと、当然中道の駐車場は いっぱい🈵 武平峠までいくと ちょうど車一台分空いてた😊 武平トンネル入り口の 道路は少し雪が付いてた 昨日も草津温泉への道で スリップして何台も立ち往生したと ニュースで言ってた 信州方面に行くには もうスタッドレスタイヤに変えないと 年内にもう一度行きたいから 来週にでもタイヤ変えるかな 武平峠から登って行くと 日陰の木々には雪❄️が少し 陽当たりの良い御在所への尾根道は 雪も溶けて木々にも雪は無い 山頂手前になると ところどころ木々に雪が残ってたり 樹氷でキラキラ綺麗 御在所山頂は思ったより 風が無く陽射しが暖かく ゆっくりランチができる気候だが おやつしか持ってきてなくて コーヒーを入れてフルーツサンドを食べる😋 日陰は樹氷が残ってるかと 朝陽台の下に行くも 天気良くてあまり残ってない 藤内沢入り口の三ルンゼも 当然まだまだ凍ってない 朝陽台に行くと知り合いの 先輩が朝陽台のテーブルの雪を ほうきで掃いてた いつものように本谷を登ってきて まだまだ雪が少なくツボ足で大丈夫だと 先輩とはお別れし 国見まで2回目のお茶しに出発 裏道は日陰で人通りが多く 雪が踏まれて滑る、滑る チェーンスパイクは 持ってきたが使わず降りた 国見峠からの登りは陽当たりが良く 雪はほとんど溶けてる 国見岳山頂まで行って 藤内壁側のテラスまで戻って 2回目のお茶して 帰って来ました 今日は暖かくほんとゆっくり のんびり歩きのお散歩登山でした😊 下山後は♨️とスイーツ😋 たいして歩きもせず 食べてばかりの1日でした😊