〜七代、この世の楽園〜御岳山・ロックガーデン・綾広の滝・七代の滝

2021.11.28(日) 日帰り

今日は中高の時の友人たちと4人で御岳山のロックガーデンでもハイキングしようと前々から計画しておりました。 ところが、水曜日 友人A「すまねえ、月曜朝イチから出張先で会議で参加難しくなった」 と1名キャンセル。 その後、昨日 友人B「すまん!足の指をドアに挟んでしまった…死ぬほど痛い…楽しみだったのに足を引きずってしか歩けない」と泣きのラインが来てさらに1名脱落。 まるで漫画のような出来事ですが、実は私自身も手の指をドアに挟んで骨にヒビというパターンなら経験しているので強く病院へ行くのを勧めておきました。 幸いもう1名の友人Oは無事で居てくれたので、予定通りの御岳行きを決行。 師匠が常日頃から口にしている「無事に登山口に到着するまでが1つの物語である」をあらためて痛感しました。 私自身は昨晩日本シリーズが想定外の延長12回になり、スワローズの胴上げを観たのが23時台。 結局寝たのが24時を幾分回ってしまった頃。 とはいえ、まずまずの睡眠を確保してのスタートとなりました。 友人Oと偶然同じホリデー快速に山友のふみさんがいらして、ケーブル御岳山駅の広場で合流し、3人でロックガーデンを周遊することに。 2人より3人の方が断然心強い! 紅葉の方はもうだいぶ枯れかけになっておりました。 間違いなく今日が紅葉ラストデーと言って良い状態。 まず今年の紅葉で散々お世話になったので、感謝の気持ちで御嶽神社を参拝します。 ここの御朱印は本当に綺麗に文字を書いてくださるのと、御朱印帳の間に挟み込む滲み防止の和紙に犬の判子が押してあり、非常に細やかな心遣いを感じます。 そして、登頂を果たし、今日は天気が非常に良かった(私史上最高かも)こともあり、先に長尾平でコーヒー片手に小腹を満たすことに。今日はスカイツリーまで見えるぞ…本当に贅沢。これがあるから山はやめられません(笑) ブレイクを終えて、その後は道を間違えずにストレートに綾広の滝の方へ向かうことに成功。 自分の中で全てが繋がったので、次は殆どYAMAP観ずともロックガーデンから大岳山周辺くらいまでにかけても歩けるかと思います。 綾広の滝は今日も美しかった…… ロックガーデンは本当に童心に帰れるようで自然と心が躍りますね。 一通りマイナスイオンを満喫した後に天狗岩へ到着。 ここ登れますよ、とアナウンスところ、ウキウキで登っていくふみさんと「いや、オレはいいや」とたじろぐ高所恐怖症の友人O。 いざという時は女性の方が度胸があるというのは本当だとつくづく悟った瞬間でした。 私ですか? 前々回登ったんでもういいです…(チキン野郎) そして、ここで、例の看板が登場します 「七代の滝0.2キロ」 先週七代の滝へ連れて行って妻にブチ切れられた記憶が蘇ります……うっ(頭痛) だが、しかし、ここで私を鼓舞するかのようにミーとケイの声が突然聴こえてきました。 ♫ この世の この世の楽園 夢に夢に見るのなら 七代 七代 七代 七代 ひたすらひたすら下れ 一二三四五六 七代 七代 七代 七代 必ず行ける 地球はまるい ミラクル・ウォーターフォール 七代 七代 信じなさい 七代 七代 私を信じなさい キラキラ キラキラ まぶしい 夢か奇跡か 黄金の滝〜 そうだ……ピンクレディーのお2人が言うんだから間違いない! オレは先週の呪いの記憶を払拭するんだ! メンバー的にも恐らく大丈夫だ… いざ行かん……七代の滝……黄金の滝へ!! そして、勇躍下っていくも息も絶え絶えの若者たちにすれ違います。 やはり七代、さすがは七代、今日も手強いのか… などと思っていたらあっという間に着きました。 あれ? たったこれだけだっけ? 拍子抜けしながら再び七代の滝でマイナスイオンをたっぷり浴びて、長尾平への登り返しへ。 Oくんは山対策でヒートテックを着ていたため、だいぶ暑かった様子。今日思ったより気温上がってたからなあ……ヒートテックだと暑いかもしれないと伝えてなかった私のミステイク。反省ですね。 とはいえ、ふみさんもOくんも適度な負荷で良かったと仰っていたので、先週のリベンジは完全に果たせたと言って良いでしょう。 遂に七代を攻略した。 こうして、勝利の証に売店でのんびりとカツ丼を頂いた後に良い気分で下山しました。 七代アゲイン……また来年行くぜ! 待ってろよ、七代!! サンキュー七代! フォーエバー七代!

大岳山・御岳山・御前山 3日、20日と元気にそびえ立ってたマムシグサの実がついに倒れてしまってました…切ない。
大岳山・御岳山・御前山 今日は本当に空気が澄んでおりました。
空気の純度では今までの中で1番かと思います。
今日は本当に空気が澄んでおりました。 空気の純度では今までの中で1番かと思います。
大岳山・御岳山・御前山 写真ではうまく写り込んでおりませんが、遠くにスカイツリーが一望できました。
大岳山・御岳山・御前山 紅葉も終わりかけでした。今年の紅葉もこれがラストかな。
紅葉も終わりかけでした。今年の紅葉もこれがラストかな。
大岳山・御岳山・御前山 この道の紅葉は本当に美しく、今年どれほど楽しませてもらったか分かりません。
大岳山・御岳山・御前山 とはいえ、まだまだ燃え盛るような紅葉をアピールする美しい木はあります。
大岳山・御岳山・御前山 好きな色。ワインレッド。
好きな色。ワインレッド。
大岳山・御岳山・御前山 光とのコントラストで美しく映えております。
光とのコントラストで美しく映えております。
大岳山・御岳山・御前山 相変わらず風情のある宿坊です。
相変わらず風情のある宿坊です。
大岳山・御岳山・御前山 婚活パワースポット巡り…だ…と…?
婚活パワースポット巡り…だ…と…?
大岳山・御岳山・御前山 遠くに見渡すは…どの山でしょうか?日和田とかのあたりですかね?大師匠なら一発で分かりそうですが。
大岳山・御岳山・御前山 ワンコへの注意書きも丁寧。
ワンコへの注意書きも丁寧。
大岳山・御岳山・御前山 いつもいつもお参りさせて頂き、ありがとうございます。お馴染みの参道となりました。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院、今度また登らせていただきます。
奥の院、今度また登らせていただきます。
大岳山・御岳山・御前山 ここでも街並みが一望。
ここでも街並みが一望。
大岳山・御岳山・御前山 大菩薩嶺以来の霜柱との邂逅。
大菩薩嶺以来の霜柱との邂逅。
大岳山・御岳山・御前山 本日の長尾平は最高でした。今後ここまで見渡せる日はあるんでしょうか?曇天男にとっては快晴こそが最高のご褒美です。
大岳山・御岳山・御前山 今日は一層天狗様が居そうな雰囲気でした!
今日は一層天狗様が居そうな雰囲気でした!
大岳山・御岳山・御前山 空の色と紅葉の色と落ち葉の色。コントラストが素敵すぎますね。
大岳山・御岳山・御前山 ブルーベリーのような色をした葉。不思議。
ブルーベリーのような色をした葉。不思議。
大岳山・御岳山・御前山 雨が降ったらここから水が流れてくるのでしょうか?
雨が降ったらここから水が流れてくるのでしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 さあ、いよいよ綾広の滝です。
さあ、いよいよ綾広の滝です。
大岳山・御岳山・御前山 25日ぶりの綾広の滝!!
25日ぶりの綾広の滝!!
大岳山・御岳山・御前山 近づくにつれてマイナスイオンが…!
近づくにつれてマイナスイオンが…!
大岳山・御岳山・御前山 何だか消えかけの看板と、神社のそばにある「◯◯講」と思われる石。
大岳山・御岳山・御前山 これぞロックガーデン。苔たちも躍動しております。
これぞロックガーデン。苔たちも躍動しております。
大岳山・御岳山・御前山 ここは水音が非常に綺麗でした。耳でも楽しめるのが水辺の醍醐味。
大岳山・御岳山・御前山 さあ、天狗岩が見えて来ました。
さあ、天狗岩が見えて来ました。
大岳山・御岳山・御前山 看板ではない。階段として使われている模様。
看板ではない。階段として使われている模様。
大岳山・御岳山・御前山 愛しの七代に到着!
愛しの七代に到着!
大岳山・御岳山・御前山 8日前と変わらずに豪快に水が流れていますね。心の澱も洗い流してもらいました。
大岳山・御岳山・御前山 アデュー、七代!
アデュー、七代!
大岳山・御岳山・御前山 夕方近くなってもまだまだ空気が澄んでました。
夕方近くなってもまだまだ空気が澄んでました。
大岳山・御岳山・御前山 七代に勝った!さあ、カツ丼の時間だ!
七代に勝った!さあ、カツ丼の時間だ!
大岳山・御岳山・御前山 この紅葉も見納めかと思うと寂しいですね。
この紅葉も見納めかと思うと寂しいですね。
大岳山・御岳山・御前山 木々の姿を心に焼き付けながら一歩一歩歩みます。
木々の姿を心に焼き付けながら一歩一歩歩みます。
大岳山・御岳山・御前山 来年もまた紅葉見に来てくれよ!と言われてるようでした。
来年もまた紅葉見に来てくれよ!と言われてるようでした。
大岳山・御岳山・御前山 夕焼けに映える街並み。これから街へ戻ります。今週も頑張ろう…!