英彦山(中岳)・(北岳) のぼり会

2021.11.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

晩秋の 英彦山を 初参加のメンバーさんを含め 7人で 行くことに👍  紅葉の最盛期は過ぎていましたが それはそれなかなか 味わい深いものがありました  素晴らしい好天に恵まれ 眺めは最高でしたが英彦山初体験の メンバーさん にとっては なかなかの 難易度の高いコースのため ちょっと大変だったかと思います、 喜んで 頂いてると幸いです 😁  今後はメンバーさんの 経験値を上げ もう少し違うコースを行ってみようと思います  また ヤマップ代表の 春山さんをお見かけすることができ こんな アプリを作っていただいたことに 遠目から感謝 です🎵

英彦山 行く途中の車から 英彦山 、素晴らしい眺望が望めそうです
行く途中の車から 英彦山 、素晴らしい眺望が望めそうです
英彦山 駐車場に車を止め 定刻の9時スタート
駐車場に車を止め 定刻の9時スタート
英彦山 まずは 奉幣殿へ
まずは 奉幣殿へ
英彦山 紅葉まだ残ってました
紅葉まだ残ってました
英彦山 今日はいい天気になりそうです
今日はいい天気になりそうです
英彦山 ミツマタが 開花 準備中
ミツマタが 開花 準備中
英彦山 終わり際の 紅葉 なんかいいですよね
終わり際の 紅葉 なんかいいですよね
英彦山 奉幣殿みんなで📸
奉幣殿みんなで📸
英彦山 すぐ上の下津宮🙏 山伏 の太鼓が ドンドン、 法螺貝の音が 鳴り響いてます
英彦山 絶妙なバランスの岩
絶妙なバランスの岩
英彦山 中津宮到着です、 ここでヤマップの春山代表と すれ違いました
英彦山 定番の一枚
定番の一枚
英彦山 今はお金を払わなくて良いそうです
今はお金を払わなくて良いそうです
英彦山 行者堂到着です、 キンカメムシを探しましたが いるはずないですよね😆
英彦山 少し休憩をして
少し休憩をして
英彦山 山頂到着です いつもの ポーズで頑張ろう
山頂到着です いつもの ポーズで頑張ろう
英彦山 いい天気です、 あれは❔
いい天気です、 あれは❔
英彦山 普賢岳です
普賢岳です
英彦山 九重連山👀
九重連山👀
英彦山 いい天気です 、北岳へ
いい天気です 、北岳へ
英彦山 振り返って 中岳
振り返って 中岳
英彦山 うっすら阿蘇五岳
うっすら阿蘇五岳
英彦山 白蛇様にお参りして
白蛇様にお参りして
英彦山 北岳です
北岳です
英彦山 その先の展望台より
その先の展望台より
英彦山 またまた普賢岳
またまた普賢岳
英彦山 撮影会開催中、 ここから高住神社へ 鎖場 ガレ場 などがあり 初心者初参加 の方は難易度が高いですが男性陣万全の体制をもって サポート💪
英彦山 こんな感じです、 ゆっくりゆっくり慎重に慎重に
こんな感じです、 ゆっくりゆっくり慎重に慎重に
英彦山 溶岩の壁 春になると オオヤマレンゲが 楽しみです
溶岩の壁 春になると オオヤマレンゲが 楽しみです
英彦山 激下り 頑張って降りてます
激下り 頑張って降りてます
英彦山 救世安民の 石碑、 安政 と読めたので 江戸時代
救世安民の 石碑、 安政 と読めたので 江戸時代
英彦山 逆鉾岩通過
逆鉾岩通過
英彦山 このような 岩が 鬼杉 近くの 大岳にも あったような
このような 岩が 鬼杉 近くの 大岳にも あったような
英彦山 ここまで来ると傾斜が緩やかに
ここまで来ると傾斜が緩やかに
英彦山 カエルみたいな岩
カエルみたいな岩
英彦山 高住神社に降りてきました
高住神社に降りてきました
英彦山 定番の一枚
英彦山 青年の家前の 山頭火 の 歌
青年の家前の 山頭火 の 歌
英彦山 草スキー場前 通過
草スキー場前 通過
英彦山 駐車場に戻ってきました、 私が2回こけただけで 全員無事 に降りてきました😅 楽しい一日でした🍀