一ノ峰・住塚山・国見山・兜岳・鎧岳

2021.11.28(日) 日帰り

今日はお誘い頂いての初対面の3人での登山でしたが皆さん、気さくで良い人で、山も普段見られない景観で最高でした。 駐車場から景色がすでにやばかったです。 駐車場の標高がすでに750mでしたので、一ノ峰まではすぐに到着しました。少し雪があり、初めての雪道の急登ですが不安なく登れました。 一ノ峰の景観は抜群で向かいの山の尾根が凄くて、登りたくなりました。実際に聞いた話しでは凄く良いそうです😆 いつか登りたい❗ 一ノ峰から住塚山までも雪が少し残ってましたが、こちらも急登もなく、こちらもすぐに山頂に着きました。ここも景観良かったです✨ 住塚山から国見山までは結構な雪も残っていて、こういう時にスパイクを使うと良いと教えてもらいました。 勉強になります☺️ また、樹氷も初めて見られました☺️冬山の魅力に片足突っ込んでしまいました😅 国見山の景観も良く、やはり向かいの山が気になりました☺️ 国見山からは一旦、大きく下って、兜岳と鎧岳目指します。 途中の沢道が濡れていて滑りやすかったですが、濡れてなければ歩きやすいと思います。 沢から一旦、舗装道路に出ていよいよ名前のカッコいい兜岳に挑みましたが、結構な急登で岩場も多かったのでここで雪が残ってたら大変でした。幸い乾いたのか?濡れてもなくて助かりましたが、今日1番の難所でした。 兜岳山頂で昼飯休憩で綺麗な景観見ながら人生初めての山でカップラーメンを作りましたが、箸を忘れてしまってナイフで木を削って箸を作るしかないってとこで箸を貸して頂きました。 ソロやったら冷え冷えのラーメン食べてたとこです。 有難うございます😆 山頂は途中まで狭いかな?と思ったのですが、結構なスペースあります。 兜岳から一旦、下って鎧岳のルートも下りは滑りやすく劇下りで話しながら油断してて、滑って足に木がクリーンヒットして少しだけ怪我しました。 (帰りによった温泉で血が出てたのに気づいた位なのでその程度の怪我です) ここも結構、難所でした😅 鎧岳の登山道は兜岳が難所だったので覚悟してたのですが、意外と歩き安かったです。 景観もあり、やはり向かいの山が気になりました😅 鎧岳の下山道も普通に歩きやすく、後は沢に戻って舗装道路を歩きつつ期待していた屏風岩の下を歩きましたが、あんまり屏風岩を感じなかったです😅 途中見える兜岳と特に鎧岳は良かったです。 屏風岩も駐車場に着く目前に見えて結果、満足でした😉 貴重なお話、楽しい会話しながら普段見慣れない景観で最高の体験が出来ました。 お誘い戴いて有難うございます😉

住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場からこの景色はヤバイ😁
駐車場からこの景色はヤバイ😁
住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場からこの景色はヤバイ😁
駐車場からこの景色はヤバイ😁
住塚山・兜岳・鎧岳 一座目、急登と積雪ありましたがすぐに登頂
一座目、急登と積雪ありましたがすぐに登頂
住塚山・兜岳・鎧岳 一の峰山頂からの景観綺麗でした✨
一の峰山頂からの景観綺麗でした✨
住塚山・兜岳・鎧岳 一の峰山頂からの景観、わからんからいつものアプリ使う
一の峰山頂からの景観、わからんからいつものアプリ使う
一の峰山頂からの景観、わからんからいつものアプリ使う
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山山頂標識
住塚山山頂標識
住塚山・兜岳・鎧岳 住吉塚山山頂景観、あそこのえぐれてるとこ気になる🙂
住吉塚山山頂景観、あそこのえぐれてるとこ気になる🙂
住塚山・兜岳・鎧岳 兜山かな?
兜山かな?
住塚山・兜岳・鎧岳 樹氷を初めて見ました。
綺麗でした✨
樹氷を初めて見ました。 綺麗でした✨
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山山頂標識
国見山山頂標識
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山山頂、景観綺麗でした✨
国見山山頂、景観綺麗でした✨
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山から下った先の綺麗な沢
国見山から下った先の綺麗な沢
住塚山・兜岳・鎧岳 所々小さいですが綺麗な滝ありました。
所々小さいですが綺麗な滝ありました。
住塚山・兜岳・鎧岳 椿、サザンカ?
椿、サザンカ?
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳の急登、頑張れ私👊
兜岳の急登、頑張れ私👊
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳の急登、ポールはしまうべきでした。
兜岳の急登、ポールはしまうべきでした。
住塚山・兜岳・鎧岳 こういうとこはポールしまった方が良い
こういうとこはポールしまった方が良い
住塚山・兜岳・鎧岳 頑張って登ってます
頑張って登ってます
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳山頂プレート、なんか鈴鹿っぽいプレート🙂
兜岳山頂プレート、なんか鈴鹿っぽいプレート🙂
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳山頂標識
兜岳山頂標識
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳からの景観、綺麗でした✨
兜岳からの景観、綺麗でした✨
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳からの景観、綺麗でした✨
兜岳からの景観、綺麗でした✨
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳からの景観、次に登る鎧岳かな?
兜岳からの景観、次に登る鎧岳かな?
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳山頂標識
鎧岳山頂標識
住塚山・兜岳・鎧岳 なんで素の顔なんやろ?
なんで素の顔なんやろ?
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳山頂景観、綺麗でした✨
鎧岳山頂景観、綺麗でした✨
住塚山・兜岳・鎧岳 下山後のもみじをパシャ📸
もう少し赤がほしかった。
下山後のもみじをパシャ📸 もう少し赤がほしかった。
住塚山・兜岳・鎧岳 この山周辺に謎アート沢山みかけました🤔
この山周辺に謎アート沢山みかけました🤔
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳、下から見ても大迫力
鎧岳、下から見ても大迫力
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳、鎧岳の方が迫力はありますが、インパクトは抜群😆
兜岳、鎧岳の方が迫力はありますが、インパクトは抜群😆
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩
屏風岩
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩
屏風岩
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳と鎧岳、暗いけどシルエットに存在感がある😆
兜岳と鎧岳、暗いけどシルエットに存在感がある😆