藪漕地獄から、雪山天国へ、

2021.11.28(日) 日帰り

今回もマイナールートから、県境主稜線周回コースへ、足を伸ばしてきました❗️ 焼尾から、鈴北岳の稜線に、狙いを定めて 奥山と言うマイナーピークを取りに行く‼️ 奥山の尾根は、灌木の藪が今まで体験した事無い藪漕ぎでした‼️無数の枝が、強力なバネみたいになっていて、手で押し広げながら、身体をくねらせ、進むという地獄の様な諸行でした😵 まぁ、世の中地獄も有れば、天国も有る❗️ 鈴北岳の登りルートは、美しい雪景色を 堪能させて頂きました🎵 奥山へ、行かれる方は、主稜線からピストンが、一番良いと思います❕奥山尾根は、 二度と行かない‼️👮

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 306号線を三重方面へ、歩き橋の向こうに有る山へ、取り付き部分を
見に行きます。
306号線を三重方面へ、歩き橋の向こうに有る山へ、取り付き部分を 見に行きます。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 なんと読むのでしょ⁉️
なんと読むのでしょ⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 橋を渡り、直ぐに左手へ、朝露の藪を掻き分け、階段が有りました❗️
しかし登ってみると、濡れ濡れの一枚岩が、立ちはだかり断念🙇
橋を渡り、直ぐに左手へ、朝露の藪を掻き分け、階段が有りました❗️ しかし登ってみると、濡れ濡れの一枚岩が、立ちはだかり断念🙇
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 橋の手前の左手に、林道が有るので、他のルートを探ります。
橋の手前の左手に、林道が有るので、他のルートを探ります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 堰堤で川の水が、伏流してます。
堰堤で川の水が、伏流してます。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 降りれそうに無い、、、
降りれそうに無い、、、
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここなら、なんとか降りれそう。
ここなら、なんとか降りれそう。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 渡渉。
渡渉。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 植林地を詰めます。
植林地を詰めます。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 頭上に、大岩有るので、左手へ巻き気味に、登ります。
頭上に、大岩有るので、左手へ巻き気味に、登ります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 尾根に出ました。
尾根に出ました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 広尾根。
広尾根。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 下は前日の雨で、抜かるんでるが、行ける❗️
下は前日の雨で、抜かるんでるが、行ける❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 人が入ってる気配は無いが、獣道みたいです❗️鹿?猪?
人が入ってる気配は無いが、獣道みたいです❗️鹿?猪?
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 P569❗️ここでテープ発見❗️
P569❗️ここでテープ発見❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 白いテープが、たま~に有ります。
白いテープが、たま~に有ります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 巨木の倒木。
巨木の倒木。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 たまに琵琶湖と、比良山脈みえます🎵
たまに琵琶湖と、比良山脈みえます🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鉄塔近くに、ロープです❗️
鉄塔近くに、ロープです❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国の方面。尖った山は阿惣かな⁉️
三国の方面。尖った山は阿惣かな⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 植林地を登る。
植林地を登る。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 P670付近です。
P670付近です。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 瘤の木が目印。
瘤の木が目印。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この辺りから、岩場と灌木が、、、
この辺りから、岩場と灌木が、、、
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ガレガレの斜面を登る。
ガレガレの斜面を登る。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここで、雪発見🎵
ここで、雪発見🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 尾根づたいで登る。
尾根づたいで登る。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここら辺から、灌木地獄です⚠️
ここら辺から、灌木地獄です⚠️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 石楠花なのか?アマゾンの密林状態です‼️尾根芯なぞ歩くの不可能です💦
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 道など無く、左手へ巻こうとして行ったら、左手は切れ落た崖で、無理やり右手の方へ、のっこす。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 めちゃくちゃな尾根😇
めちゃくちゃな尾根😇
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 右手の方が、多少安全か⁉️
右手の方が、多少安全か⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 奥山到着❕灌木の藪漕ぎ洒落になら無い❗️スパイダーネットの様に枝が生えていて、強力なバネみたいな枝を広げながら、身体をくねらせ進みました‼️二度と通る事無いルートです😵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 県境から、奥山に向いたpicです❗️
尾根芯は、無理です❗️
306号線側に、薄い踏み跡が有ります‼️
県境から、奥山に向いたpicです❗️ 尾根芯は、無理です❗️ 306号線側に、薄い踏み跡が有ります‼️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 奥山以降は、テープは少ないが、道は有ります🎵
奥山以降は、テープは少ないが、道は有ります🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 黄色いテープが目印です。
黄色いテープが目印です。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 雪景色✨
雪景色✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 主稜線に出ました🎵奥山の尾根ルートは、自分の中で二度と行かない2つ目のルートになりました😇
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 主稜線は、歩き易い😂
主稜線は、歩き易い😂
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 焼尾山へ、寄り道。
焼尾山へ、寄り道。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 そんなに眺望は、良く無い❗️
そんなに眺望は、良く無い❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 途中の道の方が、眺め良い✨
伊吹山と、奥に白山が見えます🎵
途中の道の方が、眺め良い✨ 伊吹山と、奥に白山が見えます🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴北岳へ、
鈴北岳へ、
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 へぇー⛄️
へぇー⛄️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 さあ‼️ガンバロウ❗️
さあ‼️ガンバロウ❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 優しいお顔のお地蔵さん🙏
優しいお顔のお地蔵さん🙏
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ガッツリ雪山‼️ここからは、語りません😏
ガッツリ雪山‼️ここからは、語りません😏
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴北岳到着しました🎵今日は、穏やかな風です😄
鈴北岳到着しました🎵今日は、穏やかな風です😄
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 小さい草が、エビのしっぽになり掛け❗️鈴北は風強いからなぁ~。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴北の西端❗️めちゃくちゃ展望良い✨
鈴北の西端❗️めちゃくちゃ展望良い✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 御池岳も、ガッツリ雪有りそう🎵
御池岳も、ガッツリ雪有りそう🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴ヶ岳へ、
鈴ヶ岳へ、
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 久しぶりのヒルコバ。
久しぶりのヒルコバ。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴ヶ岳❗️今日はチェーン無しで、歩いてます。
鈴ヶ岳❗️今日はチェーン無しで、歩いてます。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 桜峠も久しぶり🎵
桜峠も久しぶり🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 茶野🎵
茶野🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴ヶ岳もくっきりです🎵
鈴ヶ岳もくっきりです🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 霊仙山に乾杯🍜ここの場所、座るのに、丁度良い岩が有るので、好きな場所なんですよね🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 さて、下山しますか⛰️
さて、下山しますか⛰️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴鹿北部は、こんな感じの場所が、多い✨
鈴鹿北部は、こんな感じの場所が、多い✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 奥山の稜線が、見えます❗️
二度と行かんけど😇
奥山の稜線が、見えます❗️ 二度と行かんけど😇
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 熊剥ぎ⁉️💦
熊剥ぎ⁉️💦
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 杉の古木なのか?葉の色が、クリーム色になってます❕めちゃくちゃ綺麗です✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 下山中携帯この場所に落として💦
下のほうから、探しに登りかえしました💦見つかって良かった🙏
下山中携帯この場所に落として💦 下のほうから、探しに登りかえしました💦見つかって良かった🙏
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 黄色い🍁も綺麗ですね✨
黄色い🍁も綺麗ですね✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 イチョウの落ち葉🍂山の中では、
初めて見ました❗️
イチョウの落ち葉🍂山の中では、 初めて見ました❗️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ワッサー🎵
ワッサー🎵
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 無事に下山しました。雪と泥土の斜面で、三回ぐらい滑り落ちましたが、無傷で帰ってこれました😅
ありがとうございます🎵
無事に下山しました。雪と泥土の斜面で、三回ぐらい滑り落ちましたが、無傷で帰ってこれました😅 ありがとうございます🎵