六甲山最高峰と鉢巻・おたふくフルハウス♦️♣️❤️♠️

2021.11.28(日) 日帰り

「六甲ハイカー」コンプリートをめざして、2週間ぶりにまたまた六甲へ遠征してきました😄 今回は六甲ハイカー4/7となる六甲最高峰のほか、鉢巻・後鉢巻山のワンペア、東・西・中おたふく山のスリーカードでフルハウスを達成してきました😆♦️♣️❤️♠️

阪急芦屋川駅からバスに乗り、芦有道路のインターチェンジ、宝殿橋バス停で下りました。 今年は今日がラストチャンス! というのも、ここまで来るバスは12月〜3月まで運休なのだ🚌🙅‍♂️

鉢巻トンネル。ここまで舗装路を歩いているあいだに沿道の鉢巻山をゲットしていました😅 スマホを持った手を山側に伸ばしピークに近づけた甲斐がありました😆

ここから今日初めての山道に入り、後鉢巻山をめざします🚶‍♂️

笹漕ぎだ😱
夜露でズボン👖がビッタビタに💦😭

笹漕ぎだ😱 夜露でズボン👖がビッタビタに💦😭

後鉢巻山ゲット!
ポーカーでいう鉢巻・後鉢巻のワンペア成立♦️

後鉢巻山ゲット! ポーカーでいう鉢巻・後鉢巻のワンペア成立♦️

下りてきました。舗装路を横断してお次は六甲山最高峰をめざします🥾

最高峰見えてキター❗️

あまりに人が多いので遠慮して遠目から。
レポでよく拝見する🚾🚹🚺
ガチでキレイでした😊

あまりに人が多いので遠慮して遠目から。 レポでよく拝見する🚾🚹🚺 ガチでキレイでした😊

トイレの奥のここから。
六甲山最高峰に向けてラストスパート❗️

トイレの奥のここから。 六甲山最高峰に向けてラストスパート❗️

不思議だ。
毎日のようにレポで見るここにあたしが立っている😉

不思議だ。 毎日のようにレポで見るここにあたしが立っている😉

あージワる。
あたしのYAMAP史上最高峰⛰

このあたりは、こんなふうに何度も舗装路を横断します🚸

西おたふく山の麓に到着。
※ピークゲットできていました😅

西おたふく山の麓に到着。 登り口がわからずここもピーク方面にスマホを伸ばし半径100メートル内に入る儚い努力🥲 ※ピークゲットできていました😅

お次は中おたふく山・・・どこから登るの?
むむ、ガードレールに赤いスプレー。
ここじゃないか?🤔

お次は中おたふく山・・・どこから登るの? むむ、ガードレールに赤いスプレー。 ここじゃないか?🤔

ここだわ。
しかしまあひどい急登と笹だ。
でも、山登るならこうでなきゃー😤💪

ここだわ。 しかしまあひどい急登と笹だ。 でも、山登るならこうでなきゃー😤💪

やったー!中おたふく山(本庄山)ゲット!

やったー!中おたふく山(本庄山)ゲット! おそらく今日この山に来たのあたしらだけじゃねー? と思うぐらいの急登とルートのわかりづらさ。

おなかすいたー
ハイキングコースから離れたここでお昼🍱にしました😋
舗装路沿いでぶっちゃけ穴場🤫

おなかすいたー ハイキングコースから離れたここでお昼🍱にしました😋 舗装路沿いでぶっちゃけ穴場🤫

さあ、残るは蛇谷北山経由で東おたふく山だ!

さあ、残るは蛇谷北山経由で東おたふく山だ! ビュンビュン自転車🚴‍♀️や外車🚗(芦屋らしい)が通る舗装路を行きます🚶‍♂️

この菩薩さんの奥から下ります

下りたと思ったら急登。
なんかくびくろの後ろ姿が幸薄そう😔

下りたと思ったら急登。 なんかくびくろの後ろ姿が幸薄そう😔

あるいは背丈ほどの笹。
にょ、不機嫌そうでなんか怖い😨

ラスト、東おたふく山までがんばってー🇯🇵

唯一ここがワイルドだったかなー。
というのも、

唯一ここがワイルドだったかなー。 というのも、

なかなかのイワイワで、ここを下りるときだけは少し緊張しました😰

六甲最高峰を見上げる。
こんなに下ってきたんだー😉

なんかジブリっぽい肌色の木🌳

もうちょっとだ!さっきの蛇谷北山より斜度も緩い。 くびくろ❗️おまえのすべてをぶつけろー❗️

はい、そんなに力まずとも東おたふく山ゲット😅
これで西・中・東のおたふく山スリーカード成立!
3💳♣️❤️♠️

はい、そんなに力まずとも東おたふく山ゲット😅 これで西・中・東のおたふく山スリーカード成立! 3💳♣️❤️♠️

モッフモフの落ち葉を踏んでさあ帰りましょ🍁

踏み跡が見当たらない広い斜面。「にょ」がこれから登るハイカーさんのために目印を付けていました。

最後の最後に渡渉まであるなんて!
六甲よ、あんたはなんでこんなに懐が深いんだ😌

最後の最後に渡渉まであるなんて! 六甲よ、あんたはなんでこんなに懐が深いんだ😌

あーここまで紅葉の画像が無い😢
と思っていたらゴール手前で😙

あーここまで紅葉の画像が無い😢 と思っていたらゴール手前で😙

東おたふく山登山口停でゴール🏁

東おたふく山登山口停でゴール🏁 「鉢巻ワンペア」と「おたふくスリーカード」でフルハウスが成立した山行でした☺️