六甲山最高峰と鉢巻・おたふくフルハウス♦️♣️❤️♠️

2021.11.28(日) 日帰り

「六甲ハイカー」コンプリートをめざして、2週間ぶりにまたまた六甲へ遠征してきました😄 今回は六甲ハイカー4/7となる六甲最高峰のほか、鉢巻・後鉢巻山のワンペア、東・西・中おたふく山のスリーカードでフルハウスを達成してきました😆♦️♣️❤️♠️

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅からバスに乗り、芦有道路のインターチェンジ、宝殿橋バス停で下りました。
阪急芦屋川駅からバスに乗り、芦有道路のインターチェンジ、宝殿橋バス停で下りました。 今年は今日がラストチャンス! というのも、ここまで来るバスは12月〜3月まで運休なのだ🚌🙅‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢巻トンネル。ここまで舗装路を歩いているあいだに沿道の鉢巻山をゲットしていました😅
鉢巻トンネル。ここまで舗装路を歩いているあいだに沿道の鉢巻山をゲットしていました😅 スマホを持った手を山側に伸ばしピークに近づけた甲斐がありました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから今日初めての山道に入り、後鉢巻山をめざします🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 笹漕ぎだ😱
夜露でズボン👖がビッタビタに💦😭
笹漕ぎだ😱 夜露でズボン👖がビッタビタに💦😭
六甲山・長峰山・摩耶山 後鉢巻山ゲット!
ポーカーでいう鉢巻・後鉢巻のワンペア成立♦️
後鉢巻山ゲット! ポーカーでいう鉢巻・後鉢巻のワンペア成立♦️
六甲山・長峰山・摩耶山 下りてきました。舗装路を横断してお次は六甲山最高峰をめざします🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰見えてキター❗️
最高峰見えてキター❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 あまりに人が多いので遠慮して遠目から。
レポでよく拝見する🚾🚹🚺
ガチでキレイでした😊
あまりに人が多いので遠慮して遠目から。 レポでよく拝見する🚾🚹🚺 ガチでキレイでした😊
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレの奥のここから。
六甲山最高峰に向けてラストスパート❗️
トイレの奥のここから。 六甲山最高峰に向けてラストスパート❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 不思議だ。
毎日のようにレポで見るここにあたしが立っている😉
不思議だ。 毎日のようにレポで見るここにあたしが立っている😉
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがに最高峰まで登ると、有馬・三田側が見えるのね♨️🐂
さすがに最高峰まで登ると、有馬・三田側が見えるのね♨️🐂
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキと摩耶山
ススキと摩耶山
六甲山・長峰山・摩耶山 あージワる。
あたしのYAMAP史上最高峰⛰
あージワる。 あたしのYAMAP史上最高峰⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 瀬戸内キラキラ✨
瀬戸内キラキラ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ今度は西・中・東おたふく山3峰巡りだっ!
さあ今度は西・中・東おたふく山3峰巡りだっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりは、こんなふうに何度も舗装路を横断します🚸
このあたりは、こんなふうに何度も舗装路を横断します🚸
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山の麓に到着。
※ピークゲットできていました😅
西おたふく山の麓に到着。 登り口がわからずここもピーク方面にスマホを伸ばし半径100メートル内に入る儚い努力🥲 ※ピークゲットできていました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 お次は中おたふく山・・・どこから登るの?
むむ、ガードレールに赤いスプレー。
ここじゃないか?🤔
お次は中おたふく山・・・どこから登るの? むむ、ガードレールに赤いスプレー。 ここじゃないか?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ここだわ。
しかしまあひどい急登と笹だ。
でも、山登るならこうでなきゃー😤💪
ここだわ。 しかしまあひどい急登と笹だ。 でも、山登るならこうでなきゃー😤💪
六甲山・長峰山・摩耶山 やったー!中おたふく山(本庄山)ゲット!
やったー!中おたふく山(本庄山)ゲット! おそらく今日この山に来たのあたしらだけじゃねー? と思うぐらいの急登とルートのわかりづらさ。
六甲山・長峰山・摩耶山 おなかすいたー
ハイキングコースから離れたここでお昼🍱にしました😋
舗装路沿いでぶっちゃけ穴場🤫
おなかすいたー ハイキングコースから離れたここでお昼🍱にしました😋 舗装路沿いでぶっちゃけ穴場🤫
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、残るは蛇谷北山経由で東おたふく山だ!
さあ、残るは蛇谷北山経由で東おたふく山だ! ビュンビュン自転車🚴‍♀️や外車🚗(芦屋らしい)が通る舗装路を行きます🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に行き👉、
ここを右に行き👉、
六甲山・長峰山・摩耶山 この菩薩さんの奥から下ります
この菩薩さんの奥から下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 下りたと思ったら急登。
なんかくびくろの後ろ姿が幸薄そう😔
下りたと思ったら急登。 なんかくびくろの後ろ姿が幸薄そう😔
六甲山・長峰山・摩耶山 あるいは背丈ほどの笹。
にょ、不機嫌そうでなんか怖い😨
あるいは背丈ほどの笹。 にょ、不機嫌そうでなんか怖い😨
六甲山・長峰山・摩耶山 さ、ここも右に曲がると、
さ、ここも右に曲がると、
六甲山・長峰山・摩耶山 本日6座め、蛇谷北山840m。
本日6座め、蛇谷北山840m。
六甲山・長峰山・摩耶山 どの山登っても今日は眺望がいいんだわー😁
どの山登っても今日は眺望がいいんだわー😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ラスト、東おたふく山までがんばってー🇯🇵
ラスト、東おたふく山までがんばってー🇯🇵
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一ここがワイルドだったかなー。
というのも、
唯一ここがワイルドだったかなー。 というのも、
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかのイワイワで、ここを下りるときだけは少し緊張しました😰
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰を見上げる。
こんなに下ってきたんだー😉
六甲最高峰を見上げる。 こんなに下ってきたんだー😉
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかジブリっぽい肌色の木🌳
なんかジブリっぽい肌色の木🌳
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょっとだ!さっきの蛇谷北山より斜度も緩い。 くびくろ❗️おまえのすべてをぶつけろー❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、そんなに力まずとも東おたふく山ゲット😅
これで西・中・東のおたふく山スリーカード成立!
3💳♣️❤️♠️
はい、そんなに力まずとも東おたふく山ゲット😅 これで西・中・東のおたふく山スリーカード成立! 3💳♣️❤️♠️
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山の山頂はこんなに広い。
東おたふく山の山頂はこんなに広い。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして笹高原の向こうは大阪平野🥰
そして笹高原の向こうは大阪平野🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 モッフモフの落ち葉を踏んでさあ帰りましょ🍁
モッフモフの落ち葉を踏んでさあ帰りましょ🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡が見当たらない広い斜面。「にょ」がこれから登るハイカーさんのために目印を付けていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の最後に渡渉まであるなんて!
六甲よ、あんたはなんでこんなに懐が深いんだ😌
最後の最後に渡渉まであるなんて! 六甲よ、あんたはなんでこんなに懐が深いんだ😌
六甲山・長峰山・摩耶山 あーここまで紅葉の画像が無い😢
と思っていたらゴール手前で😙
あーここまで紅葉の画像が無い😢 と思っていたらゴール手前で😙
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山登山口停でゴール🏁
東おたふく山登山口停でゴール🏁 「鉢巻ワンペア」と「おたふくスリーカード」でフルハウスが成立した山行でした☺️