🍁飯能アルプス縦走🍁(伊豆ヶ岳〜板屋の頭)

2021.11.28(日) 日帰り

先週の高尾山〜陣馬山縦走に続き、紅葉🍁を見に飯能アルプス縦走に行ってきました。先週長距離だったので、少し短めのコース設定にしましたが、アップダウン(しかも急登)が多く、先週よりも疲れました••• 正丸駅を出発し、正丸峠を経由して伊豆ヶ岳→古御岳→六ッ石ノ頭→板屋ノ頭を通り、吾野駅に下りました。 快晴のなか、どの山も登った先の紅葉🍁(ご褒美❗️)が美しく、最高のもみじ狩りになりました❗️(結果、紅葉の写真もかなり多めになってしまいました•••) 急登、尾根歩き&紅葉🍁が楽しめる良い山⛰でした❗️子供達も自然の美しさ✨を堪能してくれたかな❓

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅に車🚙を置いてを出発❗️
正丸駅に車🚙を置いてを出発❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく歩いて、ようやく山道へ🥾
しばらく歩いて、ようやく山道へ🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いに登る•••🥾
沢沿いに登る•••🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠からは気持ち良い尾根歩き🥾(でも、風が強い)
正丸峠からは気持ち良い尾根歩き🥾(でも、風が強い)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 坂を登ると•••🥾
坂を登ると•••🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山到着⛰
小高山到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山からの眺め👍
小高山からの眺め👍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山を降り、更に登ると•••
小高山を降り、更に登ると•••
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山⛰(結構山頂が広い❗️)
五輪山⛰(結構山頂が広い❗️)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂を登り•••
女坂を登り•••
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳に到着⛰
伊豆ヶ岳に到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな石の指標も❗️
こんな石の指標も❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳を降り始めると、早速、紅葉が🍁
伊豆ヶ岳を降り始めると、早速、紅葉が🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 採石場とのコントラストも👍
採石場とのコントラストも👍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⚠️足元は落ち葉で滑りやすいので注意が必要です。
(下の子はズリズリお尻で滑って降りました•••)
⚠️足元は落ち葉で滑りやすいので注意が必要です。 (下の子はズリズリお尻で滑って降りました•••)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それにしても、見事な紅葉🍁
何度も足を止めて撮影してしまいました。📸
それにしても、見事な紅葉🍁 何度も足を止めて撮影してしまいました。📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらも📸
まだまだ📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下から振り返って📸
下から振り返って📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次は古御岳に向かいます🥾
次は古御岳に向かいます🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳到着⛰
古御岳到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先も紅葉が楽しめそう•••⤴︎
この先も紅葉が楽しめそう•••⤴︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 期待通りの紅葉でした🍁
期待通りの紅葉でした🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらも綺麗🍁
こちらも綺麗🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとも言えない色合い🍁
なんとも言えない色合い🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらは真っ赤🍁
こちらは真っ赤🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パノラマで📸
パノラマで📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらは黄金色です🍁
こちらは黄金色です🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今度は、色とりどり🍁
今度は、色とりどり🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さらに降ったところでも📸
さらに降ったところでも📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 📸
📸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 📸(やめられない•••)
📸(やめられない•••)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉を抜けて更に降る•••(降りは楽ですが、降ったぶんは、この後登るということですよね💦)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱり登って•••
やっぱり登って•••
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山に到着⛰ 火の用心❗️
高畑山に到着⛰ 火の用心❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山からの古御岳
高畑山からの古御岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ち良い尾根歩き🥾
気持ち良い尾根歩き🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不思議な形の鉄塔❗️ここでお昼ご飯にしました🍜
不思議な形の鉄塔❗️ここでお昼ご飯にしました🍜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺め👍
眺め👍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらも高いところが紅葉🍁
こちらも高いところが紅葉🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中沢ノ頭に到着⛰
中沢ノ頭に到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふむふむ
ふむふむ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 峠を過ぎると、またまた急登スタート💦
峠を過ぎると、またまた急登スタート💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あっという間に置いていかれた•••💦
あっという間に置いていかれた•••💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふむふむ(急登で疲れ切って、実は読んでません•••)
ふむふむ(急登で疲れ切って、実は読んでません•••)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉を見ると元気回復⤴︎
紅葉を見ると元気回復⤴︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらもなかなか綺麗です🍁
こちらもなかなか綺麗です🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも、次の登り坂が見えてくると⤵︎
でも、次の登り坂が見えてくると⤵︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それでも、頑張って登って、愛宕山到着⛰
それでも、頑張って登って、愛宕山到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな祠もあります❗️
小さな祠もあります❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてまた降ると•••
そしてまた降ると•••
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居もありました⛩
鳥居もありました⛩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現手前の紅葉も見事でした🍁
子ノ権現手前の紅葉も見事でした🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現到着(茅葺きの屋根が素敵です。)
子ノ権現到着(茅葺きの屋根が素敵です。)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本殿❗️
本殿❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰の神様が祀られているそうで、巨大な草鞋が、ありました❗️山登りにはピッタリの神様❗️これでまた元気に歩けるかな❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥の院には立派な鐘が❗️(自由について良いようですが、連打すると、山火事の合図になってしまうそうで、30秒以上あけて下さいとのことでした。なるほど•••)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天気も良く、東京スカイツリーまで確認出来ました❗️
天気も良く、東京スカイツリーまで確認出来ました❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現を出発し、最後の目的地、板屋の頭へ•••🥾
子ノ権現を出発し、最後の目的地、板屋の頭へ•••🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだアップダウンが続きます•••💦
まだまだアップダウンが続きます•••💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 六ッ石ノ頭に到着⛰
六ッ石ノ頭に到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらも、山を越えると、ご褒美の紅葉が•••🍁
こちらも、山を越えると、ご褒美の紅葉が•••🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 元気回復⤴︎(⚠️足元は滑りやすいので注意が必要•です•••)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ち良い尾根を歩き•••🥾(もはや、途中のアップダウンは省略•••)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日の最終目的地、板屋ノ頭に到着⛰
本日の最終目的地、板屋ノ頭に到着⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺めも👍
眺めも👍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからは痩せ尾根が続きます。最後まで気が抜けません💦
ここからは痩せ尾根が続きます。最後まで気が抜けません💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⚠️ロープ伝いに降る場所も。ガンバレ〜❗️
⚠️ロープ伝いに降る場所も。ガンバレ〜❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、またまた綺麗な紅葉も🍁
途中、またまた綺麗な紅葉も🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらはまだ緑が主役❗️これはこれで綺麗です。
こちらはまだ緑が主役❗️これはこれで綺麗です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事下山し、吾野湧水に到着❗️(一応、飲めるようだったので一口いただきました❗️美味しいお水でした。)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅に到着❗️あ〜疲れた。
吾野駅に到着❗️あ〜疲れた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車で車を置いてきた正丸駅に戻りました🚉
電車で車を置いてきた正丸駅に戻りました🚉