右田ヶ岳

2021.11.28(日) 日帰り

朝起きて、いつものように自分の部屋から右田ヶ岳を眺めたら、かなり澄みきって見えたので、これは由布岳まで見えるかもしれない!と思い、登ることにしました。 きっとお昼頃までは人が多いだろうと思ったので、午後から入山。 ゆっくりのんびり登ってきました。 期待通り、頂上からは由布岳と鶴見岳が見えて素晴らしい眺めでしたよ😊 登って良かった。 次は初日の出を拝みに登りたいなと思っています。 大晦日は飲み過ぎず、0時に熊野神社にお参りすることもせず、早寝するようにしなくては💦 私の父が右田地区の世話役をやっていた頃は、豚汁作りの手伝いに行っていたと言っていたように思いますが、今はやってないのかなぁ。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 澄み渡った空で期待大…!
澄み渡った空で期待大…!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原登山口から本コースで登ります。
塚原登山口から本コースで登ります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっとした岩でも楽しいね♪
ちょっとした岩でも楽しいね♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 半分くらい登ったところで貧血が…💦
平気な時は平気なんだけどなぁ。
しばし休憩。
半分くらい登ったところで貧血が…💦 子供の頃は全校朝礼でよく倒れてましたが、大人になってもやはり貧血気味。 平気な時は平気なんだけどなぁ。 しばし休憩。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゆっくり登って頂上に到着✨
ゆっくり登って頂上に到着✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 期待通りの素晴らしい眺めで、
期待通りの素晴らしい眺めで、
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 由布岳が見えました!
右が由布岳、左が鶴見岳。
由布岳が見えました! 右が由布岳、左が鶴見岳。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上でおやつ。
間違いない美味しさ。
家でドリップしたコーヒーを持参。
頂上でおやつ。 何故か小郡のフジで上下町の洋酒ケーキを売っていたので買っておいたのです。 間違いない美味しさ。 家でドリップしたコーヒーを持参。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 風が出てきて、旗が良い感じに。
風が出てきて、旗が良い感じに。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りたくないー!でもヘッデンを持ってきてないから暗くなる前に下りなきゃ、と下山開始。
塔之岡コースで下ります。
初めて灯篭のところに寄ってみました。
下りたくないー!でもヘッデンを持ってきてないから暗くなる前に下りなきゃ、と下山開始。 塔之岡コースで下ります。 初めて灯篭のところに寄ってみました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眺めよし👍
休憩場所に良さそう。
眺めよし👍 休憩場所に良さそう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヒメアカタテハがひなたぼっこ。
ヒメアカタテハがひなたぼっこ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 赤トンボも。
赤トンボは見分けるのが難しい💦
Google先生によるとタイリクアカネとのことです。
赤トンボも。 赤トンボは見分けるのが難しい💦 Google先生によるとタイリクアカネとのことです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 木橋を渡れば登山口までもうすぐ。
木橋を渡れば登山口までもうすぐ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 2つめの木橋を渡っていると、沢からバシャバシャと音が…。
カラスが水浴びしていました。
バシャバシャ、バシャバシャ、バシャ、終わり。
早い!
リアルカラスの行水🤣
2つめの木橋を渡っていると、沢からバシャバシャと音が…。 カラスが水浴びしていました。 バシャバシャ、バシャバシャ、バシャ、終わり。 早い! リアルカラスの行水🤣
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 真っ赤だな、真っ赤だな、
ツタの葉っぱが真っ赤だな♪
真っ赤だな、真っ赤だな、 ツタの葉っぱが真っ赤だな♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カクレミノの葉っぱは黄色いな
カクレミノの葉っぱは黄色いな
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 サルトリイバラの葉っぱは茶色いな
サルトリイバラの葉っぱは茶色いな
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 落ち葉のカサカサ音が良き✨
落ち葉のカサカサ音が良き✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 のんびり下って、無事下山!
お疲れ山でした。
登山口にいらした90歳の車椅子のおじいちゃんと少しお話。
昔、教師だった方なのね。
のんびり下って、無事下山! お疲れ山でした。 登山口にいらした90歳の車椅子のおじいちゃんと少しお話。 父のことを知っていたので、家に帰ってから父に話したところ、N先生とのことだった。 昔、教師だった方なのね。 右田ヶ岳の登山口は私有地を通るので、挨拶だけはしっかりと、ですね。