京都トレイル北山西部

2021.11.28(日) 日帰り

京都府山学連盟主催の「ぐるっと京都トレイル」のイベントのお手伝いと、先輩のご好意によりそのルートを歩かせて頂きました。 二ノ瀬から高雄までの京都トレイル北山西部コースです。 実は京都に住んでいながら京都トレイルを歩くのは初めてです💦 整備されていて標識もあり歩きやすい! 紅葉🍁は見頃を終えていましたが、落葉で色付いた山道を、気持ちも明るく進む事が出来ました。 京都の山をまだ知らない自然や文化を体感しながら、四季折々を楽しみつつチャレンジしていきたいです。

鞍馬駅の紅葉🍁綺麗です。

46からスタートです。
とても分かり安い標識です。

夜泣き峠
不思議な名前の峠ですね。

下は危ない谷💦
支える釘があり有り難いです🙇‍♀️

真っ直ぐな杉✨

このルートは眺望はあまりありませんが、自然豊かで癒されます。 真っ直ぐな杉✨

寒がりな私💦
今回お昼頃まで足先が凍ってました💦

寒がりな私💦 今回お昼頃まで足先が凍ってました💦

歩くと体は温かくなるのですが足先は感覚なし💦
冬山も楽しみたいので、寒さ対策がこれからの課題です。

歩くと体は温かくなるのですが足先は感覚なし💦 冬山も楽しみたいので、寒さ対策がこれからの課題です。

「山の家はせがわ」さんに到着!

ハンバーグが有名です。
プリン🍮も美味しいみたいです。
次回はお邪魔したいです😋

ハンバーグが有名です。 プリン🍮も美味しいみたいです。 次回はお邪魔したいです😋

沢ノ池に到着❣️
バーベキューされている方が何組かいらっしゃいました。

沢ノ池に到着❣️ バーベキューされている方が何組かいらっしゃいました。

最後までご覧頂きありがとうございます。

今回は沢山の方の優しさを感じた山行になりました🙇‍♀️皆さまありがとうございます🙇‍♀️ 最後までご覧頂きありがとうございます。