京都一周トレイル 東山コース 浄土寺橋〜ケーブル比叡駅

2021.11.28(日) 日帰り

京都に足掛かりがあるうちに、京都一周トレイルをちょこちょこつないで行けたらいいなぁと思います。 5月に、東山コースの真ん中、蹴上(30-2)から浄土寺橋(52-1)までを歩いたので、今日はそこからケーブル比叡駅(74)までを歩きました。 比叡山には過去2回、修学院から登ったことがありましたが、それよりは緩やかで最初は快調に進みました。でも、雲母坂からの道と合流した途端に足が上がらなくなって、そこから辛かった…最近ちょっといい感じと思ってたのが、久しぶりに登山やめたいと思いました🥲 でも大比叡からは上りが終わったので元気になって、ケーブル比叡駅で、HIEIZANのモニュメントの写真を撮って満足してケーブルで下りました。 着いたら紅葉🍁が見事で、ご褒美のようでした。

スタート地点 浄土寺橋(52-1)

パブテスト病院を過ぎたあたりの神社
紅葉が綺麗でした

うばけい童子
ピース✌️みたいでかわいかった

幸龍大権現
かわいい青い龍

白鳥山頂
行き過ぎたので戻って踏みました

綺麗🍁と思ってパチリ

てんこ山の山頂が分からずウロウロ。
この辺?元の道に戻る道も分からず、最後は急斜面をズルズル。

てんこ山の山頂が分からずウロウロ。 この辺?元の道に戻る道も分からず、最後は急斜面をズルズル。

こんな橋をいくつか渡りました

ここで雲母坂からの道と合流
地獄の始まり

階段もしんどかった

やっとロープウェイの降り場まで来ました
この辺は雪がたくさん残っていました

やっとロープウェイの降り場まで来ました この辺は雪がたくさん残っていました

琵琶湖も見えました
対岸には伊吹山も見えてる…のかな?
(今日娘②が登ってる!)

琵琶湖も見えました 対岸には伊吹山も見えてる…のかな? (今日娘②が登ってる!)

大比叡山頂に着きました!

とりあえずケーブルの駅を目指します
蓬莱山、美しい

とりあえずケーブルの駅を目指します 蓬莱山、美しい 過去2回登った思い出深い山。1度目は強風で、2度目は快晴でリベンジ。

今日のゴール、ケーブル比叡駅(74)に到着🙌
これが見たかった

今日のゴール、ケーブル比叡駅(74)に到着🙌 これが見たかった

車窓からの紅葉🍁が美しい

本当は修学院まで歩いて下りたかったのですが、夕方5時になりそうなので、ケーブルに乗りました 車窓からの紅葉🍁が美しい

駅に着いたら、ものすごく見事な紅葉🍁
ケーブルにしてよかった😂

駅に着いたら、ものすごく見事な紅葉🍁 ケーブルにしてよかった😂

叡山電鉄で帰りました
ここは、去年瑠璃光院を見に来た時に降りた駅

叡山電鉄で帰りました ここは、去年瑠璃光院を見に来た時に降りた駅