霧島東神社から高千穂峰(霧島東神社〜夢が丘)

2021.11.28(日) 日帰り

『いつか御池沿いにある霧島東神社⛩から高千穂峰に登ってみたい』 10年以上前から思っていたことでした。。。 今日はこのことを叶える日🥺 『御池から登る高千穂峰はとんでもなくきついよ〜』と子どもの頃から言い聞かされてきた私。 それもあって、、御池の湖畔から見上げる『高千穂峰⛰』、、登れないなぁ、心が折れてばかりでした。 でもでも、、 登るなら『今』⚡️ 2人の師匠にお願いして一緒に登ってもらうことに❣️ 山の神様が微笑んでくれたのか、絶好の登山日和となりました😍 山頂までの長い道のりはおしゃべりしながら、そして、二子石にはよじ登り、山頂では絶景、、最高に幸せな山時間でした😍😍😍 行きは霧島東神社からのスタート。 ゴールは夢が丘登山口です。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナンテン
ナンテン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居
鳥居
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島東神社へお参りをしてから、登山開始です。
霧島東神社へお参りをしてから、登山開始です。 とっても久しぶりに来ましたが、なんだか全てがきれいになっているような、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昔はここから登っていたような、、、
登山口はチェックしてました。
昔はここから登っていたような、、、 登山口はチェックしてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 性空上人の像
性空上人の像
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰はあんな遠くに、、、
なんだかこの時は弱気!
高千穂峰はあんな遠くに、、、 なんだかこの時は弱気!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地図を見て、、遠いなぁ。。
地図を見て、、遠いなぁ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからスタートです。
ここからスタートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マツカゼソウ
マツカゼソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指すはあの頂⛰
目指すはあの頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボロギク
ボロギク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰まで片道5Kmなのね。
高千穂峰まで片道5Kmなのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 へぇ〜
へぇ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと気持ちがいい所なんでしょう😃
なんと気持ちがいい所なんでしょう😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 グルグルグルグル
グルグルグルグル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ、標高600mです。
まだ、標高600mです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高750m
標高750m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは何?
これは何?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 豪快に倒れてます。
豪快に倒れてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2.2キロ歩いてきました。
2.2キロ歩いてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひたすら続く階段道
ひたすら続く階段道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ユズリハ
ユズリハ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夏場はヒルがいると言われていますが、今はとぅても気持ちがいい道です。
こんな道をしばらくは、ひたすらずっと登ります。
夏場はヒルがいると言われていますが、今はとぅても気持ちがいい道です。 こんな道をしばらくは、ひたすらずっと登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 半分は過ぎました。
半分は過ぎました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉の残っている木はほんの少し❗️
紅葉の残っている木はほんの少し❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツ岩がでてきました。
ゴツゴツ岩がでてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーーー、御池。
あのほとりで、高千穂峰を見上げて弱気になっていたんだなぁ。
登ってしまえば、登れるものです。
おーーー、御池。 あのほとりで、高千穂峰を見上げて弱気になっていたんだなぁ。 登ってしまえば、登れるものです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは高千穂峰のいつもみる顔ではありません。
なんかかっこいい。
これは高千穂峰のいつもみる顔ではありません。 なんかかっこいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空も最高です。
青空も最高です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シラヤマギク?
シラヤマギク?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石のあたりかな?
二子石のあたりかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りが急になります。
登りが急になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登です
急登です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩が出てきました
岩が出てきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウの綿毛かな?
ツクシコウモリソウの綿毛かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな登ってきました。
こんな登ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマラッキョウも実になってます。
ヤマラッキョウも実になってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の稜線だー
高千穂峰の稜線だー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか、ゴツゴツした高千穂峰です。
なんだか、ゴツゴツした高千穂峰です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガシガシ登る。
ガシガシ登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜柱!
霜柱!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石かなぁ。
二子石かなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一つ目の岩🪨
一つ目の岩🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二つ目の岩🪨
二つ目の岩🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三つ目の岩🪨

三つ目の岩🪨 3つ岩あって二つが2つが麓から見えるから二子石と呼ばれる、、と聞いたことがありますが、ホント⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠🦁が岩によじ登る
師匠🦁が岩によじ登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー、かっいい。
おー、かっいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと1人の師匠😸もよじ登る。
あと1人の師匠😸もよじ登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽の光と2人が、、絵になる😍
太陽の光と2人が、、絵になる😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私も師匠たちの後を追って必死によじ登る。
私も師匠たちの後を追って必死によじ登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ったよー。
登ったよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ、、次は、師匠😸、反対側の岩にも登る。
あれ、、次は、師匠😸、反対側の岩にも登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなとこですよー
こんなとこですよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーー。
おーー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リコさん側もから撮ったわたし。
リコさん側もから撮ったわたし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと1人の師匠🦁も登る。
あと1人の師匠🦁も登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お互いに二子石の上から撮影する。
私はこの岩🪨のみの登頂❗️
お互いに二子石の上から撮影する。 私はこの岩🪨のみの登頂❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この2人が私の師匠😸🦁
流石です😃☀️
この2人が私の師匠😸🦁 流石です😃☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう、どれが二子石なのかわからない。
もう、どれが二子石なのかわからない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りが二子石です。
この辺りが二子石です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はまだ遠いです。
山頂はまだ遠いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらから見てもかっこいい高千穂峰
こちらから見てもかっこいい高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳も見えてきました。
韓国岳も見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2人の師匠。
なんだかお気に入りの写真の一つ。
2人の師匠。 なんだかお気に入りの写真の一つ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島も見えます。
桜島も見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この階段も地味に長い。
この階段も地味に長い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツララ❄️です。
寒いです
ツララ❄️です。 寒いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな場所。『風の鳥居』
大好きな場所。『風の鳥居』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風に吹かれてます。
風に吹かれてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ続く階段。
この辺り、最近綺麗に整備された感じです。
まだまだ続く階段。 この辺り、最近綺麗に整備された感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた稜線。小さく風の鳥居も見えます。
歩いてきた稜線。小さく風の鳥居も見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お二人が登ってくるまでに、私は岩へ。
お二人が登ってくるまでに、私は岩へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここをよじ登って抜けます😊
ここをよじ登って抜けます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、
登頂です⛰
そして、 登頂です⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島東神社⛩から登ったぞー。
弱気の自分から脱皮した気分。
登ってみると、なかなか楽しい山道でした。
霧島東神社⛩から登ったぞー。 弱気の自分から脱皮した気分。 登ってみると、なかなか楽しい山道でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からは絶景です。
桜島〜
山頂からは絶景です。 桜島〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ青な空❣️
真っ青な空❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観測地点だそうです。
この付近でランチタイム❗️
観測地点だそうです。 この付近でランチタイム❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチのしめのデザート😍
今日は豪華すぎる😍❣️
ランチのしめのデザート😍 今日は豪華すぎる😍❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで幸せな時間を過ごす。
ここで幸せな時間を過ごす。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いちご🍓と葡萄🍇
いちご🍓と葡萄🍇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念撮影は山ポーズ
🐕🦁😸
記念撮影は山ポーズ 🐕🦁😸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチタイム終了して、撮影タイムへ
ランチタイム終了して、撮影タイムへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂
山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳、新燃岳、獅子戸岳、韓国岳
中岳、新燃岳、獅子戸岳、韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢、そして遠くに烏帽子岳
お鉢、そして遠くに烏帽子岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんとも偉大な大自然の景色です。
なんとも偉大な大自然の景色です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島の山々、
大幡山や大幡前山から見る高千穂峰が大好きなので私。
奥霧島の山々、 大幡山や大幡前山から見る高千穂峰が大好きなので私。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私の師匠2人❣️
これも私のお気に入りの写真
私の師匠2人❣️ これも私のお気に入りの写真
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾
逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつか登りたい山々
いつか登りたい山々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とにかく、毎回見ている絶景に今日も感動🥺
とにかく、毎回見ている絶景に今日も感動🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名残惜しいですが、下山します。
帰りは夢見が丘に外陣します。
名残惜しいですが、下山します。 帰りは夢見が丘に外陣します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色を見ながらくだる、、最高です。
この景色を見ながらくだる、、最高です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風の鳥居まできました。
風の鳥居まできました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りで、みやくんさんに会いましたよー。
この辺りで、みやくんさんに会いましたよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちがいい稜線の道
気持ちがいい稜線の道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池小学校、夢見が丘方面へおります。
御池小学校、夢見が丘方面へおります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらへ
こちらへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七合目までおりてきました。
七合目までおりてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前に見えるのは桜島
前に見えるのは桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズンズンおります。
ズンズンおります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後ろを振り返ると、この景色もいいです。
後ろを振り返ると、この景色もいいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シラヤマギクかな。
葉っぱが紅葉してます
シラヤマギクかな。 葉っぱが紅葉してます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤシャブシ
ヤシャブシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森にはいってきました。
森にはいってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉でふっかふっかな道!
落ち葉でふっかふっかな道!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目です。
四合目です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中も急下りです。
滑ります。
森の中も急下りです。 滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三合目
三合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この森の中で、たくさんのシカ🦌にあいました。
常にどこかから視線を感じてましたよー。
この森の中で、たくさんのシカ🦌にあいました。 常にどこかから視線を感じてましたよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とっても気持ちいい森
とっても気持ちいい森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右にも左にもシカ🦌がいます。
右にも左にもシカ🦌がいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一合目❣️
一合目❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだずっと森の中、、、
まだまだずっと森の中、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ、陽がみえてきました。
おっ、陽がみえてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲートをあけます、
ゲートをあけます、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いたよー、
バンザーイ
着いたよー、 バンザーイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカ避けのゲートをしめます。
シカ避けのゲートをしめます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを下りたら到着❣️
ここを下りたら到着❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内板
案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みんなで撮影タイム。

夢見が丘も初めてです。
夏場はヒルがいるので大変ですが、良い道です。

みんなで撮影タイム。 夢見が丘も初めてです。 御池方面からの2つの登山道はどちらも森の中がとっても気持ちよかったです。 夏場はヒルがいるので大変ですが、良い道です。 車2台で来たので一台は東神社⛩に置いてます。車に乗ってこの後移動します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りに御池に寄りました。
夕陽か高千穂峰麓に沈む〜。。。

ここから見た高千穂峰は雄大で遠くに見えていました。
でも、、
距離は長くても楽しい道のりでした❣️
見て感じるよりも登ってみなきゃ、でした❣️
帰りに御池に寄りました。 夕陽か高千穂峰麓に沈む〜。。。 ここから見た高千穂峰は雄大で遠くに見えていました。 でも、、 距離は長くても楽しい道のりでした❣️ 見て感じるよりも登ってみなきゃ、でした❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池の説明
御池の説明
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最高の一日をありがとうございました。

一緒に登ってくれた二人の師匠🦁😸に感謝です。
最高の一日をありがとうございました。 一緒に登ってくれた二人の師匠🦁😸に感謝です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池のほとり。
御池からは陽が沈みました。
御池のほとり。 御池からは陽が沈みました。