川苔山

2021.11.28(日) 日帰り

久しぶりに奥多摩へ。鳩ノ巣駅から、川苔山→棒ノ嶺→高水山と縦走してきました。 鋸尾根とか一部急登があり、下山後は達成感がありました。 冷たい風が吹いているけど、登ってると暑くなるし、着たり脱いだりが忙しかったです。 棒ノ嶺は、山と都心が一望できるビューポイントですね。スカイツリーもよく見えました。その絶景目当てか、頂上は混雑してました。 秋の日は釣瓶落とし。3時を過ぎると森の中は薄暗く感じました。なんとかヘッドライトは使わずに済みましたが、注意が必要ですね。 奥多摩ハイカー獲得まであと1座。どういうコースで登ろうかな~。

分岐が結構ある

まもなく鋸尾根。最初見た時垂直に感じた。(写真撮り忘れたことに後で気付く)

看板が倒れてました

混雑する頂上で運良く空いてるベンチを発見。ただのカップ麺なのに、すごく美味

景色のいい所にベンチを発見。

歩いてきた縦走路が見えました。「あそこ歩いてきたんだ~」とうれしくなります