雪の燕岳に🥺

2021.11.28(日) 日帰り

先週は日本の秋を見に京都に行ったので、今週は北アルプスの燕岳に行ってきました🤗 もちろん車にスタッドレスタイヤを付けてGO〜🚙 雪山は久々でしたので勝手が違いますが、夏山では感じれない景色の美しさがありました。特に燕山荘から見る北アルプスには大満足🤗 360°パノラマの雪化粧した山々⛄初めてこんな綺麗な北アルプスを見れました🎵 ルートは先行者がラッセルしてくれたおかけで歩きやすかったですが、たまにハマリました(笑) 燕岳に行く前に、アイゼンが壊れるトラブルが発生しましたが、チェーンスパイクでも十分に行ける雪の量でした😉 お昼は簡単にいつものラーメンでしたが、寒い山頂で食べる温かいものは各別ですね🍜 来週はどの雪山に行こうかな❓

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口スタートです😄
登山口スタートです😄 雪はほとんどありませんので、しばらくチェーンスパイクは使用せず❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し標高あげると、すぐに雪が😉
雪の登りは大変💦
少し標高あげると、すぐに雪が😉 雪の登りは大変💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝焼けが始まり雪がオレンジ色に染まってきた🌄
朝焼けが始まり雪がオレンジ色に染まってきた🌄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着🤗
🍉が有名ですが、無いので持参してこれば良かった💦
合戦小屋到着🤗 🍉が有名ですが、無いので持参してこれば良かった💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋では、こんな感じに雪が積もってましたよ❄
合戦小屋では、こんな感じに雪が積もってましたよ❄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭到着🤗
ここからでも、いい感じの稜線がわかります。
合戦沢の頭到着🤗 ここからでも、いい感じの稜線がわかります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭からの風景📸
八ヶ岳・富士山・甲斐駒ヶ岳とかめっちゃ綺麗に見えた〜🌟
合戦沢の頭からの風景📸 八ヶ岳・富士山・甲斐駒ヶ岳とかめっちゃ綺麗に見えた〜🌟
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からの景色😄
雪の中の急登を歩いてから、この景色は元気が出る🎵穂高方面
燕山荘からの景色😄 雪の中の急登を歩いてから、この景色は元気が出る🎵穂高方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前に登った常念岳方面🤗
前に登った常念岳方面🤗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しだけエビの尻尾🎵
少しだけエビの尻尾🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず、穂高方面をバックに記念撮影📸
とりあえず、穂高方面をバックに記念撮影📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹が空いたので、ここでランチタイム🎵
お腹が空いたので、ここでランチタイム🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メニューはラーメンにお餅を入れた力飯🥺
寒い中食べるのはめっちゃ美味しかった〜
周りの人からも暖かそうでいいな〜って言われました😆
メニューはラーメンにお餅を入れた力飯🥺 寒い中食べるのはめっちゃ美味しかった〜 周りの人からも暖かそうでいいな〜って言われました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘をあとにして、燕岳に行きます❗
このスカイブルーに晴天、さらに雪ってめっちゃ綺麗良くない❓
燕山荘をあとにして、燕岳に行きます❗ このスカイブルーに晴天、さらに雪ってめっちゃ綺麗良くない❓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目指す燕岳は30分ですが、雪なので少し大変💦
けど周りの景色がいいので最高でした😉
目指す燕岳は30分ですが、雪なので少し大変💦 けど周りの景色がいいので最高でした😉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ちょっとで山頂😊
後ろには槍ヶ岳がかっこいい〜
後ちょっとで山頂😊 後ろには槍ヶ岳がかっこいい〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳からの景色❗
餓鬼岳・蓮華岳方面📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 野口五郎・水晶方面📸
野口五郎・水晶方面📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず記念撮影📸
防寒対策していると誰だかわからないよね💦
とりあえず記念撮影📸 防寒対策していると誰だかわからないよね💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点にタッチ🎵
三角点にタッチ🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近くいた人にお願いして撮って頂きました🙏
近くいた人にお願いして撮って頂きました🙏 疲れたけど、ヤッターポーズ🤩顔は寒さで固まっていたけど🤣🤣🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳・笠ヶ岳をバックに📸
槍ヶ岳・笠ヶ岳をバックに📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴーグルに槍ヶ岳が写ってる(笑)
ゴーグルに槍ヶ岳が写ってる(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もちろんイルカ岩でも記念撮影😉
もちろんイルカ岩でも記念撮影😉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これで下山ですが、この素晴らしい景色をずっと見ていたかった〜🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 野口五郎とか来年には行きたいな〜🥺
野口五郎とか来年には行きたいな〜🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山はスタスタ歩いて登山口まで戻ってきました😄
下山は雪で何回ころんだか、わからないぐらい滑りました💦
下山はスタスタ歩いて登山口まで戻ってきました😄 下山は雪で何回ころんだか、わからないぐらい滑りました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一駐車場についてゴール🏁
お疲れ様でした
第一駐車場についてゴール🏁 お疲れ様でした