晩秋の油山と荒平山🍂

2021.11.28(日) 日帰り

毎年、秋になるとメタセコイアを見に油山に行く🌲 駐車場から少し歩いて見れるのでお手軽なの〜笑。 もーもーらんども市民の森も駐車場代に300円掛かる。 せっかく、お金を出して駐車場するのだから満喫せねば‼️笑。 いつもは油山までで終わるので今日は荒平山まで足を伸ばしてみようかな。 荒平山って、油山山頂から降って行くから帰りの登り返しがしんどくて...あまり行かないけど、たまには鍛錬せねば🤣

油山・荒平山・片縄山 もーもーらんどの駐車場からも海がチラリと見えてます☺️
それくらい良いお天気〜☀️
もーもーらんどの駐車場からも海がチラリと見えてます☺️ それくらい良いお天気〜☀️
油山・荒平山・片縄山 紅葉は流石に終り落ち葉が一杯🍂
紅葉は流石に終り落ち葉が一杯🍂
油山・荒平山・片縄山 山笠の滝からスタートします😆
山笠の滝からスタートします😆 今日の目的は荒平山なんで、急登だけど一番早いルートでまずは油山まで行っちゃうぞっ⛰
油山・荒平山・片縄山 そしたら...なんと倒木のため通行止めになってた😱
何処に倒木があるのは案内なし。
そしたら...なんと倒木のため通行止めになってた😱 何処に倒木があるのは案内なし。
油山・荒平山・片縄山 ので、滝見でもしてこよー🎶
前回は山笠の滝手前で登山道に入ったので滝を見てないんです😔
ので、滝見でもしてこよー🎶 前回は山笠の滝手前で登山道に入ったので滝を見てないんです😔
油山・荒平山・片縄山 落差8Mの山笠の滝。
油山にこんな滝があったとは🤭
落差8Mの山笠の滝。 油山にこんな滝があったとは🤭
油山・荒平山・片縄山 山笠の滝からが無理だったので少し先の87番から。
山笠の滝方面に行くから、此処からは倒木の影響はどうかな❓
山笠の滝からが無理だったので少し先の87番から。 山笠の滝方面に行くから、此処からは倒木の影響はどうかな❓
油山・荒平山・片縄山 と思ったけど...此処も駄目でした😭
倒木は登山口付近はなさそうですね。
諦めてBコースから登ることにします。
と思ったけど...此処も駄目でした😭 倒木は登山口付近はなさそうですね。 諦めてBコースから登ることにします。
油山・荒平山・片縄山 序盤は階段がしんどっ💦
序盤は階段がしんどっ💦
油山・荒平山・片縄山 旦那さん、ヨガのポーズ。
何のポーズって言ってたかなぁ🤣
旦那さん、ヨガのポーズ。 何のポーズって言ってたかなぁ🤣
油山・荒平山・片縄山 油山山頂に着いたけど、お昼時のせいか山頂は沢山の人で溢れかえってました😄
お天気良いもんね。
我が家は素通りして荒平山に向けて出発💨
油山山頂に着いたけど、お昼時のせいか山頂は沢山の人で溢れかえってました😄 お天気良いもんね。 我が家は素通りして荒平山に向けて出発💨
油山・荒平山・片縄山 まだ秋の残りを感じる🍁
まだ秋の残りを感じる🍁
油山・荒平山・片縄山 油山から荒平山は何時も人が少ない。
油山から荒平山は何時も人が少ない。
油山・荒平山・片縄山 油山からはぐんぐん降る⬇️
帰る時は此処を登り返すんですよね...😅
今から帰りが憂鬱。
油山からはぐんぐん降る⬇️ 帰る時は此処を登り返すんですよね...😅 今から帰りが憂鬱。
油山・荒平山・片縄山 『初心者不向き脇山』の案内が気になる😌
『初心者不向き脇山』の案内が気になる😌
油山・荒平山・片縄山 お、少し眺望が見えるとテンション⤴️
お、少し眺望が見えるとテンション⤴️
油山・荒平山・片縄山 倒木で作ったアスレチック広場があった。
倒木で作ったアスレチック広場があった。
油山・荒平山・片縄山 荒平山到着😄
誰も居ないかな❓と思ってたら数組いらっしゃいました。

山頂標識より安楽平城址が目立つ。
荒平山到着😄 誰も居ないかな❓と思ってたら数組いらっしゃいました。 山頂標識より安楽平城址が目立つ。 『豊後の戦国大名大友氏の配下にあった小田部民部大輔鎮通が、天文22年~天正7年(1553~1579)の間、居城とした。』という事で、此処は城址だったようです🏯
油山・荒平山・片縄山 荒平山から景色は脊振方面の景色が開けてます🎶
荒平山から景色は脊振方面の景色が開けてます🎶
油山・荒平山・片縄山 本日のおやつはスーパーBIGチョコ🍫
懐かしい〜‼️
本日のおやつはスーパーBIGチョコ🍫 懐かしい〜‼️
油山・荒平山・片縄山 帰りに倒木のアスレチック広場で旦那さんリンボーダンス🕺
うん、これは無理がある。笑。
帰りに倒木のアスレチック広場で旦那さんリンボーダンス🕺 うん、これは無理がある。笑。
油山・荒平山・片縄山 油山山頂に戻ってきました😊
昼時の人の多さとは真逆で、ほぼ貸切状態。
油山山頂に戻ってきました😊 昼時の人の多さとは真逆で、ほぼ貸切状態。
油山・荒平山・片縄山 今日はお天気に恵まれて良い景色〜✨
今日はお天気に恵まれて良い景色〜✨
油山・荒平山・片縄山 帰りはCコースから。
私はCコース率が高い。
帰りはCコースから。 私はCコース率が高い。
油山・荒平山・片縄山 荒平山から帰る時、油山への登り返しが嫌で別のルートを探して見た。
ただ、タイムコースが2時間30分って書いてるの🤨
少し自信がなかったので今回は辞めときました💦

⬆️写真はその出てくる所でーす。
何も標識ないけど赤テープあり👍
このルートは来年、歩いてみよっと。
荒平山から帰る時、油山への登り返しが嫌で別のルートを探して見た。 荒平山から脇山方面へ少し降り、トラバースする感じで油山山頂を巻いてCコースに出るルートがあり🙂 YAMAPにはルートが載ってないけど旦那さんが見ている山レコでは軌跡がありました。 ただ、タイムコースが2時間30分って書いてるの🤨 もーもーらんどの駐車場は閉園時間に合わせて閉められるのでそれまでに戻らなかったら困るなぁ。 少し自信がなかったので今回は辞めときました💦 Cコースを降りながら、どこから出てるのかなぁと地図を見ながら確認。 ⬆️写真はその出てくる所でーす。 何も標識ないけど赤テープあり👍 このルートは来年、歩いてみよっと。
油山・荒平山・片縄山 Cコース入り口に出てきました🎶
Cコース入り口に出てきました🎶
油山・荒平山・片縄山 本日のお目当て。
メタセコイアの紅葉を見る🍁
撮るタイミングって大事ですね...。
本日のお目当て。 メタセコイアの紅葉を見る🍁 だったんだけど、時間的に陰ってしまい写真に撮るとイマイチだー😖 撮るタイミングって大事ですね...。
油山・荒平山・片縄山 紅葉してました🍁
紅葉してました🍁