水無川本谷

2021.11.28(日) 日帰り

今回は私がフォローしている皆さまの記事を見てこの沢歩きを決めました。 丹沢では定番の沢ですが行ったこと無かったので皆様の情報参考にさせていただきました。 表丹沢の沢はなんとなく人が多い、ヒルも多いとあまりいいイメージなかったのですが 今の季節なら沢は静かだし、ある程度整備もされていてお手軽に登れるので思った以上に楽しかったです。 また道中、懐かしい方に邂逅し、うれしい山行となりました。

丹沢山 ちょっと寝坊して730過ぎ出発
ちょっと寝坊して730過ぎ出発
丹沢山 いつも車だったのでこの道歩くのは初めて。
いつも車だったのでこの道歩くのは初めて。
丹沢山 戸沢までの道のり懐かしい方に再会しました。何かイベントをやってたようです。
丹沢山 登山道が尾根に入る手前から入渓
登山道が尾根に入る手前から入渓
丹沢山 堰堤の巻道がいきなりきびし目の鎖場
堰堤の巻道がいきなりきびし目の鎖場
丹沢山 早速ジャブジャブ行く。寒そうだが意外に大丈夫
早速ジャブジャブ行く。寒そうだが意外に大丈夫
丹沢山 F1。人気の沢だけあって大体FIXと明瞭な巻道がある
F1。人気の沢だけあって大体FIXと明瞭な巻道がある
丹沢山 ここもしっかりした鎖
ここもしっかりした鎖
丹沢山 この辺からデジカメが何度もエラーとなり写真の時刻が崩れ順番めちゃくちゃです
丹沢山 F2。好天続きのせいか岩に苔がかなりついている。ゴム底は苦労しそう
丹沢山 紅葉も少し残ってて風景に色を添える
紅葉も少し残ってて風景に色を添える
丹沢山 沢に入ると元気になるのは自然の中で水の温度や岩の感触を身体感覚として感じられるからだと思う。
丹沢山 F3。この辺りでガイドさん?引率の3人パーティーに先を譲って貰う。水流右側に残置が合ったがそのさきも悪そうなので左側巻き。トラバースはぶっとい鎖があるが足元が悪くてまあまあこわい
丹沢山 ここは水流を直登して腹から下がずぶ濡れになる。楽しいっ!そして少し寒い!
丹沢山 かぶったボルダーに刺さったハーケンからシュリンゲがぶら下がってる。人工登攀の練習場所かな
丹沢山 F5は巻いて落ち口から。こわ!
F5は巻いて落ち口から。こわ!
丹沢山 F6?ここも巻く
F6?ここも巻く
丹沢山 これも巻き。というかほかの滝もほぼ巻いてる
これも巻き。というかほかの滝もほぼ巻いてる
丹沢山 この先崩れやすいので登ってくれるなと…承知しました
この先崩れやすいので登ってくれるなと…承知しました
丹沢山 大滝。水が切れたので沢水をスーパーデリオスで濾過して補充。塔ノ岳直下なので水質は悪そうだが…下山後、特に体調問題無し!
丹沢山 今日はホントに天気最高。この空の青さよ!
今日はホントに天気最高。この空の青さよ!
丹沢山 唐突に先日買ったワークマンのトリコテックパンツのレビュー。愛用のモンベル秋冬パンツ中厚と比べると少し生地が薄いがすぐ乾くしストレッチだしかなり動きやすい!そして1980円!この日は寒さも感じなかった。季節を選べば結構使えそう。
丹沢山 右側のガレたルンゼを上がる
右側のガレたルンゼを上がる
丹沢山 FIXロープに感謝。だがあまり信用はしない
FIXロープに感謝。だがあまり信用はしない
丹沢山 ここから左にトラバース
ここから左にトラバース
丹沢山 そのまま長いFIXに導かれて尾根に乗る。沢に戻るか迷ったがそのまま尾根伝いに登る。急傾斜ではドライバーが大活躍。
丹沢山 喘ぎながらようやく塔ノ岳の隣の小ピークに到着。ああ緊張もしたけど楽しかった~
丹沢山 ほっと一息沢装備を解いてザックを開けたら中が水浸し!?なんとハイドレに穴が…水が無くなった!500円のペットボトルは買いたくない!
丹沢山 とりあえず頂上へ。本日はお日柄も良く、皆さま絶景を満喫してます
丹沢山 やっぱ富士山かっこいいわー
水が無いので省エネで下山出来そうな大倉尾根へ
やっぱ富士山かっこいいわー 水が無いので省エネで下山出来そうな大倉尾根へ
丹沢山 紅葉が見頃。この山の名物の畠山さんと出会う。挨拶したらすでに歩荷7000回を超えたとのこと。すごいな~確かそろそろ御年60台も後半だったはず。変わらずお元気で嬉しくなる。
丹沢山 ひさびさの大倉尾根の階段地獄は相変わらずシンドイがなんとか無事下山。
ありがとうございました。
ひさびさの大倉尾根の階段地獄は相変わらずシンドイがなんとか無事下山。 ありがとうございました。