快晴に 無数の花咲く 霧氷かな

2021.11.28(日) 日帰り

27日に犬返し仲間で山行を計画していましたが、山では低気温&爆風の予想…すかさず28日に変更…早朝は冷え込みが強まる予報の為、霧氷の期待大😁別子ラインから本日登るチチ山は雲がかかり見えないが、獅子舞の鼻~チチ山の北斜面は真っ白😻むひょ~期待大‼️犬返し仲間のおのさん、奥方の師匠で、元祖犬返し仲間のなーこさん、(相棒のーちゃんさんが都合により居ないのはやはり寂しい)で大永山トンネル南口に待ち合わせ。大永山トンネルルートはアケボノツツジの頃以来やな~‼️寒いが稜線に出るまでは風もなく、汗ばむ😅馬道の別れをチチ山方面へ…獅子舞の鼻への急登を頑張り、獅子舞の鼻の箱庭に‼️ブナの大木、様々な木々に霧氷😻苔苔にも霧氷~😻暫し写真撮影会‼️足元は霜柱、木の根っこ、落葉でツルツル😱足元注意で~‼️チチ山にかかっていた雲が取れ、真っ青な空と霧氷にむひょ~😻獅子舞の鼻~暫くは痩せ尾根上を歩くので、北斜面への滑落に注意願います‼️落ちればさいならです😓細かいアップダウンを繰り返しながら笹原へ…先日降った雪が凍り、登山道などに点在している。チェーンアイゼンは装着する程ではなく、暫し霧氷の絶景を楽しみながら、チチ山の分かれへ😁不思議だが瀬戸内側の北斜面に霧氷がつき、南斜面は谷あいの場所に霧氷がついている‼️自然の摩訶不思議🤔稜線上は風が冷たく、それぞれレイヤリング。歩きにくい笹原のトラバース道をチチ山方面へ‼️所々雪が残り歩きにく~‼️チチ山への最後の急登を、ヘロヘロになり、休憩しながらやっとチチ山山頂とうちゃこ~😁香川から来た健脚さんに写真を撮って頂き、メンバーで相談しすかさず笹ヶ峰へ‼️チチ山の北斜面は一面銀世界🤗今日一番の絶景~😁ここはいずこ⁉️紅葉谷~笹ヶ峰山頂間のコメツツジ、ブナの大木等に霧氷がびっしり~😻のんびり笹ヶ峰とうちゃこ~‼️すかさず写真撮影会😁山頂標識に元祖えびふりゃ~🍤が…祠もえらいことになってました😁どんだけ寒いねん⁉️前日登られた方のレポでは-3℃位の気温に爆風やったとの事‼️下手したら、低体温症~😱えらいちがいですわ~🤔腹減ったので、ぱっぱとlunch~‼️他の方と少し会話を楽しみ、いざ下山。チチ山へ登り返すのは邪魔くさいので、難路⁉️で名高いトラバース道へ‼️以前通った時より、テープが増え、木の葉が落ち見通しが利く為、特に問題なし。但し、足元は笹で見えにくく所々崩落しているので、通過の際は注意してくださいね~‼️この日もおのさんは舌好調😅普段食べているレーズンバターパンではなく、軽めのクリームパンを食べてると、Jr.さん舐めてますね~‼️と笑いながら言われました…よう観察してますけど…爆笑😆💣️✨チチ山のトラバース道では、やっと道を歩いてる気がすると言えば、どM発言part1…トラバース道が終わり、ここからは高速道路ですね~といえばどM発言part2と😁おのさんの毒舌が笑いの渦に😅楽しく足元に注意しながらチチ山分かれ、獅子舞の鼻を通過。帰りは予想通り霧氷はだいぶ溶け、登山道を覆い、めちゃめちゃ滑りやすい😱獅子舞の鼻~大坂屋敷分岐迄は更に根っこと落葉でツルツル😱数回転けそうに…何とか耐えた~‼️最後まで気を抜かず足元に注意しながら下山‼️予想以上に霧氷がつき、真っ青な空、絶景を満喫する山行となりました‼️最後はお楽しみ、おのカフェでホットコーヒーを一杯😁なーこさん、おのさん、お付き合いありがとうございました🙇

笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ~霧氷は拝めるかな~⁉️ほな今日もいきますか~‼️
さあ~霧氷は拝めるかな~⁉️ほな今日もいきますか~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なーこさんに頂きました🙏
なーこさんに頂きました🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぼちぼち霧氷が見えてきた~😻
ぼちぼち霧氷が見えてきた~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日の主役おのさん😁毒舌で盛り上げてくれました~😅
本日の主役おのさん😁毒舌で盛り上げてくれました~😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 獅子舞の庭~😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷が分厚い😳
霧氷が分厚い😳
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷が~むひょ~😻
霧氷が~むひょ~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 撮影しながらやからなかなか前進できず‼️
撮影しながらやからなかなか前進できず‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 beautiful
冠山方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなテンション高~い‼️
みんなテンション高~い‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お~チチ山見えてきた~😻
お~チチ山見えてきた~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 可愛い~‼️
可愛い~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道標も凍てついてるな~‼️
道標も凍てついてるな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なーこさん、おのさんは絵になります😁
なーこさん、おのさんは絵になります😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 めちゃめちゃ綺麗
めちゃめちゃ綺麗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ青な空の霧氷は久し振りや~😻
真っ青な空の霧氷は久し振りや~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の奥に赤石ブラザーズ😁
霧氷の奥に赤石ブラザーズ😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石ブラザーズもうっすら白化粧
赤石ブラザーズもうっすら白化粧
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山への稜線~😻
冠山への稜線~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山分かれ~‼️
チチ山分かれ~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の奥に瀬戸内海~‼️
霧氷の奥に瀬戸内海~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景なり
絶景なり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北斜面はまっしろ‼️南斜面はそのまま…自然の摩訶不思議~🤔
北斜面はまっしろ‼️南斜面はそのまま…自然の摩訶不思議~🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自然の造形~😻
自然の造形~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 穏やかな小春日和になりました~‼️
穏やかな小春日和になりました~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真撮影に忙しか~😝
写真撮影に忙しか~😝
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪~‼️
残雪~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 標高が上がってきた~‼️チチ山格好ええな~😻
標高が上がってきた~‼️チチ山格好ええな~😻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の花がびっしり‼️
霧氷の花がびっしり‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おのさんもう少しですよ~‼️
おのさんもう少しですよ~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪~‼️チェーンアイゼンはいりまへん😁
残雪~‼️チェーンアイゼンはいりまへん😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山分かれとうちゃこ~‼️道標も凍てついてます😳
チチ山分かれとうちゃこ~‼️道標も凍てついてます😳
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪やけど歩きやすい~‼️
雪やけど歩きやすい~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちええな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 飽きひんな~‼️
飽きひんな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山への最後の急登~‼️
チチ山への最後の急登~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まあぼちぼちいきましょか~😁
まあぼちぼちいきましょか~😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何とかチチ山とうちゃこ~‼️
何とかチチ山とうちゃこ~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 香川から来た健脚さんに撮って頂きました🙏
香川から来た健脚さんに撮って頂きました🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どや顔で😜
分厚い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山北斜面は別世界~‼️
チチ山北斜面は別世界~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おのさんも撮影に夢中✨😍✨
おのさんも撮影に夢中✨😍✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気を付けて下さいね~😁
気を付けて下さいね~😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 えびふりゃ~に見えてきた~🍤
えびふりゃ~に見えてきた~🍤
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂標識に元祖えびふりゃ~🍤が🤗
山頂標識に元祖えびふりゃ~🍤が🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またまた撮って頂きました🙏
またまた撮って頂きました🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おのさん石槌方面を撮影😁格好よか~‼️
おのさん石槌方面を撮影😁格好よか~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 祠もえらいことになっとります~‼️
祠もえらいことになっとります~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日のlunch 普段とちゃうパン🍞を見たおのさんのお一言…今日は軽めやと思って舐めてますね~‼️と満面の笑みで~毒舌に爆笑😆💣️✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 料理上手のおのさんより頂きました~‼️美味しかったです😆🎵🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 難路⁉️チチ山へ登り返すのは邪魔くさいので、トラバース道へ行きます‼️楽しみ~😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足元が笹で見えへんから注意‼️
足元が笹で見えへんから注意‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日陰に、氷柱
日陰に、氷柱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トラバース道を歩いてる時も、おのさんの毒舌が舌好調😁
トラバース道を歩いてる時も、おのさんの毒舌が舌好調😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんなに足長かったらええな~🤔
こんなに足長かったらええな~🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りはやはり霧氷が薄くなってた~🤔
帰りはやはり霧氷が薄くなってた~🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 獅子舞の鼻は日当たりが悪くあまり解けてまへんな~‼️
獅子舞の鼻は日当たりが悪くあまり解けてまへんな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山後の楽しみ😁おのカフェ☕😌✨頂きまぁ~す😁
下山後の楽しみ😁おのカフェ☕😌✨頂きまぁ~す😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂きもの~
頂きもの~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日焼け止めを塗っていたが、少し日焼けしてもうた~😱
日焼け止めを塗っていたが、少し日焼けしてもうた~😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘロヘロ~
ヘロヘロ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真撮影に夢中なおっさん😁
写真撮影に夢中なおっさん😁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気を付けて~‼️
気を付けて~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 めちゃめちゃええ天気🤗
めちゃめちゃええ天気🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 手袋を外すと直ぐに手が冷えてきます‼️
手袋を外すと直ぐに手が冷えてきます‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チチ山格好ええな~‼️
チチ山格好ええな~‼️