絶景の!! 瑞牆山・金峰山(甲州御岳山)

2021.11.28(日) 日帰り

今日は、モモちゃんとやっちゃんと、百名山の瑞牆山・金峰山へ! 頂上・稜線の風は強かったですが💦天気も良く、絶景シリーズも加わりました✌️ こんなにずーっと雲がかからない富士山、南アルプス、八ヶ岳は初めてじゃないかな☺️ 道中「うそっ?」とビックリたまげたサプライズもあり🤩 楽しい道中・絶景は、どうぞ写真で😉 ホント、山頂や稜線に出てる間、ずーっと絶景👏 写真撮り過ぎでなかなか進みませんでしたよ😅 気持ち良く、楽しく歩いてリフレッシュ♪ ありがとう、モモちゃん! ありがとう、山⛰🏔🥰 ※参考までに※ ・瑞牆山は山頂の手前、金峰山は最初の鎖場でチェーンスパイク着けました。(前日、雪が降ったようです) ・瑞牆山荘のトイレは11月24日~使用不可でした。 ・富士見平小屋のトイレは協力金100円。使わせてもらいました。 ・瑞牆山荘までの道ですが、🚙ノーマルタイヤでも行けました。でも、行き(早朝)山荘手前付近で薄っすら雪が残っているところはちょっと滑った感じで、車のスリップ警告灯が一瞬点灯して焦りました。行かれる方は情報収集・判断してくださいね。

瑞牆山・金峰山 瑞牆山頂上でご来光を見ようと、駐車場を4時スタート!!
瑞牆山頂上でご来光を見ようと、駐車場を4時スタート!! 空は満天の星⭐️久しぶりに素晴らしい星空見ました☺️朝の景色も良さそうだぞ🤩
瑞牆山・金峰山 暗くて、落ち葉で踏み跡がわかりにくく、ルートロスト何回かしながら登っていきます💦
瑞牆山・金峰山 富士見平。

富士見平。 「こんなに寒いのにテント泊してるね~」なんて話ながら登っていきます😅
瑞牆山・金峰山 岩場が出てきますが、暗いから楽しむというより慎重に登ります💦
瑞牆山・金峰山 木々の間に幻想的な富士山が!!
木々の間に幻想的な富士山が!!
瑞牆山・金峰山 既に感動🥰
今日来て良かった~🗻☺️
既に感動🥰 今日来て良かった~🗻☺️
瑞牆山・金峰山 向こうには南アルプス達もクッキリ!
早く頂上で見たいです♪
向こうには南アルプス達もクッキリ! 早く頂上で見たいです♪
瑞牆山・金峰山 大きな岩が見えました👀
これが大ヤスリ岩かな?
大きな岩が見えました👀 これが大ヤスリ岩かな?
瑞牆山・金峰山 こんなところを登ります💦
こんなところを登ります💦
瑞牆山・金峰山 瑞牆山山頂!✌

右奥には中央アルプス達👍
モルゲンの南アルプス達👍 右奥には中央アルプス達👍
瑞牆山・金峰山 モルゲン八ヶ岳を撮るモモちゃん✨
モルゲン八ヶ岳を撮るモモちゃん✨
瑞牆山・金峰山 私もいっぱい撮ります📷
私もいっぱい撮ります📷
瑞牆山・金峰山 そして喜びます♪
そして喜びます♪
瑞牆山・金峰山 こういう天気の時に八ヶ岳縦走したかったねぇと話ながら📷
こういう天気の時に八ヶ岳縦走したかったねぇと話ながら📷
瑞牆山・金峰山 温度計見なかったけど、天気予報では−11℃だったような。。。
ペットボトルのジュースもシャーベットになった💦
そりゃ、寒すぎて背中も丸まるか。。。🙄
温度計見なかったけど、天気予報では−11℃だったような。。。 ペットボトルのジュースもシャーベットになった💦 そりゃ、寒すぎて背中も丸まるか。。。🙄
瑞牆山・金峰山 金峰山の方から日の出なので、標準日の出時刻より遅めの日の出です☀️
瑞牆山・金峰山 良いですね〜👍
良いですね〜👍
瑞牆山・金峰山 御嶽山👍
御嶽山👍
瑞牆山・金峰山 右から北岳・間ノ岳・塩見岳👍
左の方は、赤石とかかな?
右から北岳・間ノ岳・塩見岳👍 左の方は、赤石とかかな?
瑞牆山・金峰山 手前が左から、鳳凰、甲斐駒、鋸
甲斐駒の奥が仙丈ケ岳
右の奥が中央アルプス

朝日を浴びる山々が気持ち良過ぎる!
手前が左から、鳳凰、甲斐駒、鋸 甲斐駒の奥が仙丈ケ岳 右の奥が中央アルプス 朝日を浴びる山々が気持ち良過ぎる!
瑞牆山・金峰山 こんな絶景👏👏👏
嬉し過ぎます♪
こんな絶景👏👏👏 嬉し過ぎます♪
瑞牆山・金峰山 富士山も素敵すぎ👏👏👏
裾が長ーいです👀
富士山も素敵すぎ👏👏👏 裾が長ーいです👀
瑞牆山・金峰山 他の山々が素敵すぎて、大ヤスリ岩を撮るのを忘れてて、慌てて撮る📷
瑞牆山・金峰山 やっと日が出てきてくれた~☀️
冷たすぎて指がヤバい💦

やっと日が出てきてくれた~☀️ 冷たすぎて指がヤバい💦 ホッカイロは、強力タイプの「マグマ」小タイプを使用。指切れ手袋の中に入れて指先の冷え対策をして、防寒テムレスを着けました🧤
瑞牆山・金峰山 モモちゃん、ポーズ決まってるよ👍

モモちゃん、ポーズ決まってるよ👍 バラクラバ、こういう時かなりいいらしい。また欲しいものが増えたぞ🤔
瑞牆山・金峰山 せっかくなので📷

寂しいですが、下山します😢
せっかくなので📷 景色はずーっと観ててもいい!というくらいサイコーでしたが、何しろ寒い🥶 寂しいですが、下山します😢
瑞牆山・金峰山 ヤドカリみたいになるかね?なんて撮ってもらった📷→無理があるか😓
ここから何枚かは寸劇です🤭
ヤドカリみたいになるかね?なんて撮ってもらった📷→無理があるか😓 ここから何枚かは寸劇です🤭
瑞牆山・金峰山 わぁー岩に挟まった~😆
わぁー岩に挟まった~😆
瑞牆山・金峰山 モモちゃんも挟まる~😆
モモちゃんも挟まる~😆
瑞牆山・金峰山 キャー滑る~ってところを📷

モモちゃんが「岩が好きで抱きついてる様に見えるよ~」って😂
キャー滑る~ってところを📷 モモちゃんが「岩が好きで抱きついてる様に見えるよ~」って😂
瑞牆山・金峰山 岩の下敷きになる私。。。
(モモちゃんの指示🤫)
岩の下敷きになる私。。。 (モモちゃんの指示🤫)
瑞牆山・金峰山 そして笑いすぎな私🤣

なんでこんなに笑ってたんだっけ?
そして笑いすぎな私🤣 なんでこんなに笑ってたんだっけ?
瑞牆山・金峰山 チェンスパ外して休憩してて。
「えっ!えーーーっ‼︎‼︎」おみのさんでした👀😂😲😲

こんな事あるのか?っていうくらい偶然過ぎてビックリ😆
チェンスパ外して休憩してて。 登ってくる方がいたので「おはようございます」とあいさつしたら、 「えっ!えーーーっ‼︎‼︎」おみのさんでした👀😂😲😲 こんな事あるのか?っていうくらい偶然過ぎてビックリ😆
瑞牆山・金峰山 今度は桃太郎岩と戯れます😅
顔まで細長くなった気がする。。。
なわけないか💦
今度は桃太郎岩と戯れます😅 顔まで細長くなった気がする。。。 なわけないか💦
瑞牆山・金峰山 モモちゃんも挟まります😆
お茶目な感じで可愛いですよ🥰
モモちゃんも挟まります😆 お茶目な感じで可愛いですよ🥰
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩の全景。
パカッと割れてますね🤔
桃太郎岩の全景。 パカッと割れてますね🤔
瑞牆山・金峰山 奥の方まで登れるんじゃない?って入っていったやっちゃん。
心霊写真にしか見えん😂
奥の方まで登れるんじゃない?って入っていったやっちゃん。 心霊写真にしか見えん😂
瑞牆山・金峰山 遊び過ぎました💦
金峰山に向けて急ぎましょう!
遊び過ぎました💦 金峰山に向けて急ぎましょう!
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋
富士見平小屋
瑞牆山・金峰山 小屋からも🗻見えますね
小屋からも🗻見えますね
瑞牆山・金峰山 金峰山までは樹林帯が長いですが、時々こうした景色見られると「早く上で景色みたいな~」って思ってパワーになります💪
瑞牆山・金峰山 ついに稜線に出ました‼︎✌️
ついに稜線に出ました‼︎✌️
瑞牆山・金峰山 ここを登ると。。。
ここを登ると。。。
瑞牆山・金峰山 はい!この絶景‼︎👏👏👏
はい!この絶景‼︎👏👏👏
瑞牆山・金峰山 金峰山頂上方面
雪、けっこうありますね💦
金峰山頂上方面 雪、けっこうありますね💦
瑞牆山・金峰山 やっぱり八ヶ岳は思い入れがあります✌
やっぱり八ヶ岳は思い入れがあります✌
瑞牆山・金峰山 この絶景ですから、いっぱい写真を撮りたくなりますね👍
この絶景ですから、いっぱい写真を撮りたくなりますね👍
瑞牆山・金峰山 良いねぇ👍
良いねぇ👍
瑞牆山・金峰山 良過ぎ👍
良過ぎ👍
瑞牆山・金峰山 青空が気持ちいい♪
青空が気持ちいい♪
瑞牆山・金峰山 お題「雪と青空とモモちゃんと」😆
お題「雪と青空とモモちゃんと」😆
瑞牆山・金峰山 モモちゃんより「岩を持ち上げるポーズして~」とポーズ依頼が。

撮った写真を見ると…
なにこの足!! 阿波踊りになっちゃってるよ🤣🤣
モモちゃんより「岩を持ち上げるポーズして~」とポーズ依頼が。 撮った写真を見ると… なにこの足!! 阿波踊りになっちゃってるよ🤣🤣
瑞牆山・金峰山 富士山を撫でるモモちゃん。
富士山愛がとまりません🥰
富士山を撫でるモモちゃん。 富士山愛がとまりません🥰
瑞牆山・金峰山 私もやってみます。
モモちゃんの📷光が良い感じになるね~👍
私もやってみます。 モモちゃんの📷光が良い感じになるね~👍
瑞牆山・金峰山 やっちゃんもやってみたら?と無理やりやらせる😆
やっちゃんもやってみたら?と無理やりやらせる😆
瑞牆山・金峰山 金峰山頂上👍
金峰山頂上👍
瑞牆山・金峰山 山頂標の上に富士山が来るように、と良い感じに撮ってくれました☺️
ありがとうございました😉
山頂標の上に富士山が来るように、と良い感じに撮ってくれました☺️ ありがとうございました😉
瑞牆山・金峰山 五丈岩🪨
岩が御神体になっている様ですね⛩
五丈岩🪨 岩が御神体になっている様ですね⛩
瑞牆山・金峰山 ここを登ったところがほんとのピークっぽい
ここを登ったところがほんとのピークっぽい
瑞牆山・金峰山 そのピークとモモちゃん☺️
そのピークとモモちゃん☺️
瑞牆山・金峰山 関東の方向
どこの街が見えてるのかな?
関東の方向 どこの街が見えてるのかな?
瑞牆山・金峰山 浅間山方面、新潟方面は雲に覆われてます💦
浅間山方面、新潟方面は雲に覆われてます💦
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳!
ほんと、良い景色に癒されます🥰
八ヶ岳! ほんと、良い景色に癒されます🥰
瑞牆山・金峰山 朝日岳、国師ヶ岳の方面。
雲取山は見えないか。残念😢
朝日岳、国師ヶ岳の方面。 雲取山は見えないか。残念😢
瑞牆山・金峰山 ピークと三角点
ピークと三角点
瑞牆山・金峰山 私は何か「気」を持ってるのか?という感じの光✨
私は何か「気」を持ってるのか?という感じの光✨
瑞牆山・金峰山 食事をとり🍜、下山します。
名残惜しい😢
食事をとり🍜、下山します。 名残惜しい😢
瑞牆山・金峰山 朝からずーっと綺麗に見えてくれてありがとう🥰🥰
朝からずーっと綺麗に見えてくれてありがとう🥰🥰
瑞牆山・金峰山 ほんと、今日は良過ぎる☀️
ほんと、今日は良過ぎる☀️
瑞牆山・金峰山 振り返って金峰山

さすが百名山です👏
振り返って金峰山 富士見平小屋から樹林帯が長いですが、頑張って歩けばこの絶景👍今回稜線は雪があって歩きにくかったですが、楽しく歩けるお山ですね😉 さすが百名山です👏
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳と右奥は北アルプス👍
絶景の稜線歩きはもうおしまい😢
淋しいです。
八ヶ岳と右奥は北アルプス👍 絶景の稜線歩きはもうおしまい😢 淋しいです。
瑞牆山・金峰山 一気に富士見平小屋まで。
な訳なく、必死に下って到着😓
チェンスパは膝にきますね💦
一気に富士見平小屋まで。 な訳なく、必死に下って到着😓 チェンスパは膝にきますね💦
瑞牆山・金峰山 次はテント泊でのんびり両山を登るのも良いですね☺️
次はテント泊でのんびり両山を登るのも良いですね☺️
瑞牆山・金峰山 瑞牆山‼︎
カッコいい👍岩場が多くアスレチックなお山でした♪
瑞牆山‼︎ カッコいい👍岩場が多くアスレチックなお山でした♪
瑞牆山・金峰山 金峰山は大峰に関係が…との案内板に興味深々のモモちゃん☺️
金峰山も修験の山です⛰
金峰山は大峰に関係が…との案内板に興味深々のモモちゃん☺️ 金峰山も修験の山です⛰
瑞牆山・金峰山 落ち葉いっぱいの登山道を滑らないように気をつけて下山しました💦
紅葉の時期は混むだろうね~なんて話ながら駐車場まで🥾
落ち葉いっぱいの登山道を滑らないように気をつけて下山しました💦 紅葉の時期は混むだろうね~なんて話ながら駐車場まで🥾
瑞牆山・金峰山 今日は百名山2座という、なんとも贅沢な山行でした😊しかもあの絶景👍
楽しかったね♪ありがとう!モモちゃん!
今日は百名山2座という、なんとも贅沢な山行でした😊しかもあの絶景👍 楽しかったね♪ありがとう!モモちゃん!