白銀の弥山

2021.11.28(日) 日帰り

以前から見たかった八経ヶ岳の雪景色。この土日は寒気があり晴れる予報!行かなくては(^^) どうせなら稜線から朝日も! と言うことで早朝から登って来ました! ただ思ったよりスタートが遅れたのと鈍亀で稜線に出る前に焼けが(T_T) 別組で一ノ峠にテン泊していたPCOの先輩方は真っ赤に染まった霧氷をゲットしたようで・・・悔しい(笑) 気を取り直し弥山に向かいます弁天の森辺りから積雪も増えチェーンアイゼン装備! 空も澄みきったブルー! 霧氷も最高(^^) 撮影に忙しくて全然進みません(^_^;) 撮影に夢中になりすぎたのか寒さのせいか、足が重い・・・全然進みません(^_^;) これ登れるかな?と思いながら鈍亀で進みます。 なんとか展望台まで到着! 大普賢岳、稲村ヶ岳方面も霧氷! 綺麗過ぎです! 最後の力を振り絞り弥山小屋に到着。もう閉まってるのね! そして弥山神社にお参りして撮影です! やっと雪の八経ヶ岳を見る事が出来ました(^^) 霧氷というより樹氷ですね! 澄みきった青空に雪景色、最高でした(^^) 小屋のベンチでご飯を食べ八経ヶ岳に行こうか?思案!今日は調子もいまいちなので下りの体力温存で下山する事に。 帰りは早く霧氷も雪もかなり溶けてます、朝とは別景色です。何事もなく出合いに! もうアイゼン要らないだろうと外し・・・これが失敗😣 下りの急登、日が当たらないのか残雪が踏み固められ氷に3回転倒しました(^_^;)家に帰ったらコッヘルが歪な形に(T_T)何回凹ませたやら! 今日も怪我もなく無事下山出来ました(^^) いい写真撮れたかな?