西之川~夜明峠~今宮

2021.11.28(日) 日帰り

色々理由があってぐるっと回ってきました。冬用登山靴とアイゼンはもってないので夜明まで。 ①みんなの「ムヒョ~」が羨ましい。(⇒達成) ②石鎚山初登山で見かけた「西之川、難コース」が気になっていた。(⇒まあまあ難) ③昔の人の苦労を味わうべくロープウェイを使わずに。(⇒達成) ④正中線を開くため地図とコンパス、太陽をメインにルートファインディング(GPSは補助)。(⇒達成) ⑤新しいおもちゃ(チェーンスパイク)を楽しみたい。(⇒達成) ⑥コンパススタッフさん曰く「3シーズン登山靴は氷点下は無理ですよ」の確認。(⇒その通りかも) ⑦チャリの冬服でも大丈夫か。(⇒動いている限りは大丈夫) 渓谷に沿うのでなんか高瀑の滝みたいな感じでした。二度目の寒中水泳をしないようにスマホの取り扱いは慎重に。ピンクリボンが少なくルート確認が必須です。危険個所が数か所ありましたが、メインルートと違って南向きで雪が無いのでまだ大丈夫です。が、厳冬期はアイゼンがあっても行く気がしません。雪がほとんどないのに岩壁につららが成っており、太陽熱でこぶし大のつららが降ってくる箇所があり、大変危険です(5・6枚目の写真)。一番の難所は垂直はしご後の急斜面トラバースで、ロープもなんも無く、足滑らしたら滑落、肉ダルマ間違いなしです(7枚目の写真)。今宮道、ゲレンデから見た瓶ヶ森はかつて見た冬の妙高山のような。 下りで試しの鎖で休憩してると「この道あってますかね?」と年配の方が。聞くと「石鎚スカイラインで大きな駐車場に止めた、でっかい建物があった、GPS・コンパス・地図はない」。そりゃあんた土小屋ですがな、、、どうやったらあの分岐を見落とすのか。数日前のニュースでも、人・人・人の高尾山で日が暮れてもロープウェイに乗れず、スマホの明かりだけで下山しようとしてた観光客がいましたが、観光地といえどもこうやって遭難するのですね。

動画